Статья
Инновации в России: зоны и режим
В статье рассматривается специфика инновационных процессов при ресурсной организации экономической жизни, рассматривается связь инноваций с сословной социальной структурой и бюджетными корпорациями. Показано, что инновационная активность при ресурсной организации экономической жизни направлена на освоение ресурсов, а не на технологическое развитие.
Статья написана по результатам этнографического исследования, проводившегося автором в 2003-2010 гг., и основана на материалах наблюдения и фокусированных биографических интервью (2007-2010 гг.) с техническими специалистами, работающими в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Ростове-на-Дону. Цель статьи - на примере области, получившей название восстановления данных, продемонстрировать активную роль пользовательских сообществ в поддержании околокомпьютерных технологий, развитии инноваций и формировании рынков технологических услуг.
Книга подготовлена по результатам исследования трансформаций последних лет в основных отраслях российской промышленности. На обширной информационной базе рассматриваются общие модели трансформаций и динамика совокупной факторной производительности и эффективности использования ресурсов. Исследуется влияние наиболее существенных внешних и внутренних факторов, таких, как структура собственности, взаимоотношения с властями, качество менеджмента и др. Проводится анализ инновационной активности российских предприятий. Для специалистов, студентов, аспирантов в области экономики, а также для всех интересующихся вопросами развития российской экономики.
С географической точки зрения лесопромышленный комплекс – уникальная отрасль промышленности, т. к. его сырьевая база имеет ареальное размещение, и удельное количество ресурса на единицу площади незначительно. Эта особенность делает поставки сырья крайне зависимыми от строительства и поддержания капиллярной транспортной инфраструктуры.
Результаты мониторинговых исследований в образовании. Прогнозирование изменений в в системе среднего образования. Управленческие решения. Информационная база. Анализ тематических направлений развития сферы образования.
В статье излагаются основные аспекты невоенной безопасности, которые приобретают всю большую значимость в современном глобализирующемся мире.
В сборнике представлены материалы социологических исследований и международной научно-практической конференции «Здоровье как ресурс» (24-25 ноября, 2009 года, Нижний Новгород, ННГУ им. Лобачевского).
Сборник предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов, исследователей широкого спектра социальных проблем современного общества, практических работников социальных учреждений и общественных организаций.
Proceedings of TISLID'10
Решается задача выбора оптимального варианта использования отдельных ресурсов, находящихся в распоряжении региональной власти.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.