Статья
Некоторые практические аспекты применения МСФО для кредитных организаций
В связи с переходом банковского сектора на составление финансовой отчетности по МСФО, которые постоянно совершенствуются в целях составления более прозрачной отчетности, разъяснение применения новых стандартов становится необходимым условием. В настоящей статье рассмотрены новые подходы (изложенные в IFRS 9) к оценке финансовых активов в финансовой отчетности. Рассмотрены вопросы представления информации, приведены примеры, каким образом должна поступать кредитная организация при определении бизнес-моделей. Определены основные сложности, связанные с раскрытием информации за три отчетных периода.
В связи с переходом банковского сектора на составление финансовой отчетности по МСФО, которые постоянно совершенствуются в целях составления более прозрачной отчетности, разъяснение применения новых стандартов становится необходимым условием. В статье рассмотрены новые подходы, изложенные в МСФО (IFRS) 8 к составлению примечаний к финансовой отчетности в части операционных сегментов. Рассмотрены вопросы представления информации по каждому операционному сегменту, приведены примеры, каким образом должна поступать кредитная организация в данной ситуации. Раскрыты основные сложности, связанные с раскрытием информации за два отчетных периода.
В статье рассматривается необходимость уголовно-правового регулирования прав кредиторов в ситуации банкротства кредитной организации; анализ статей Уголовного кодекса непосредственно защищающих права кредиторов (ст. 195-197).
Один из фундаментальных принципов функционирования современного рынка ценных бумаг - его информационная прозрачность. Это достигается прежде всего путем установления регулирующими органами обязательных для соблюдения участниками фондового рынка требований по раскрытию общедоступной информации. Раскрытие подобной информации необходимо для того, чтобы участники рынка ценных бумаг были информированы о действиях друг друга, чтобы они принимали решения, основываясь на оценках реальных фактов, а не опираясь на догадки, слухи и домыслы. Раскрывать информацию обязаны различные участники рынка. Бесспорно то, что наибольший объем информации обязаны раскрывать эмитенты эмиссионных ценных бумаг. Это объясняется тем, что именно эмитенты выпускают на рынок тот самый специфический товар (ценную бумагу), вокруг которого как раз и складываются все отношения на фондовом рынке. Полное раскрытие информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг жизненно важно как для оживления внутреннего инвестиционного климата, так и для повышения привлекательности российской экономики для иностранных инвестиций, поскольку такое раскрытие выступает одним из методов защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги.
В данном обзоре речь идет о состоянии экономики Казахстана в 2012 г. Рассматриваются рост и причины замедления темпов роста экономики Казахстана. В 2012 г. наблюдается ужесточение денежной политики, что противоречит стимулирующей бюджетной политике. Рост ВВП за 2012 г. составил 5% . а уровень инфляции - 6%.
Одной из основополагающих концепций финансовой теории является нахождение компромисса между риском и доходностью. При традиционном подходе к соотношению риска и доходности получение более высокой доходности сопряжено с более высоким риском. При этом не учитывается временной горизонт инвестирования. Цель работы - провести анализ соотношения риска и доходности финансовых инструментов в зависимости от временного горизонта инвестирования на развитых и развивающихся рынках. Проведенный анализ показал, что с удлинением сроков инвестирования показатели риска снижаются, а доходность остается практически на неизменном уровне. На длительных временных интервалах акции обеспечивают получение большей доходности при меньшем риске.
Данное учебно-методическое пособие и практикум для изучения курса «Финансовые рынки» сопровождает учебник «Финансовые рынки. Часть 1. Регулирование финансовых рынков» (авторы Алешина А.В. и Булгаков А.Л., издание 2017 года) и предназначен для практического использования в учебном процессе при изучении курса «Финансовые рынки» в бакалавриате.
Учебно-методическое пособие предназначено для помощи при изучении курса «Финансовые рынки» и при подготовке к семинарским занятиям и экзамену по курсу. Пособие включает в себя определения терминов по курсу «Финансовые рынки», которые должен знать экономист, желающий получить финансовые знания, кейсы и задачи, при решении и обсуждении которых студент лучше будет понимать изучаемый материал, так как кейсы и задачи базируются на реальных примерах финансовых операций и реальных котировках ценных бумаг. В пособии содержится также перечень учебников, рекомендуемых к изучению по курсу «Финансовые рынки», а также перечень дополнительной литературы для самостоятельного изучения, который повысит уровень знаний студентов по отдельным финансовым операциям, по макроэкономическим процессам, происходящих на финансовых рынках в России и за рубежом, позволит лучше понимать причины финансовых кризисов, прогнозировать моменты складывания пузырей на финансовых рынках. В пособие включены базовые формулы, необходимые для проведения финансовых расчетов по различным финансовых инструментам, в том числе по акциям, векселям, облигациям , кредитам и другим инструментам.
Данное пособие позволит углубить знания студентов в области финансовых рынков, финансовых инструментов и финансовых институтов, которые студенты экономической специализации получили по дисциплинам «Финансы», «Макроэкономика».
Настоящий раздел в монографии «Регистрация субъектов предпринимательской деятельности: Россия и СНГ» посвящен рассмотрению особенностей регистрационных и аккредитационных процедур, применяемых в отношении кредитных организаций с иностранными инвестициями.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.