Статья
Разработка динамической модели фармацевтического рынка для оценки эффективности государственного регулирования
В настоящей статье представлен подход к моделированию динамики фармацевтического рынка. Подход основан на применени моделей системной динамики. Показан процесс применения многомерной модели для вычисления равновесных спроса и цен на лекарственные препараты с учетом различных внешних факторов и механизма государственного регулирования рынка. Разработанная равновесная модель реализована с использованием системы имитационного моделирования Powersim.
В сборник включены материалы II Международной конференции «Государство и бизнес. Вопросы теории и практики: моделирование, менеджмент, финансы», проведенной 20-21 апреля 2010 г. в Северо-Западной академии государственной службы.
В статье рассматриваются основные принципы и общий подход к управлению развитием систем управления эффективностью (Performance Management Systems, PMSs). Отмечается что развитие таких систем должно опираться на определенные принципы, каждый из которых рассматривается детально. Предлагается двухуровневый подход к проектированию и внедрению: верхний уровень относится к системе в целом и предусматривает реализацию трех этапов - функционального моделирования, динамического моделирования и разработки финальных документов.
В последнее время проблемы лекарственного обеспечения населения все больше обсуждаются с позиции повышения доступности современных, инновационных лекарственных средств (ЛС). Выигрыш общества от появления новых высокоэффективных ЛС не вызывает сомнений. Он может быть выражен как в показателях улучшения здоровья, так и экономии расходов на лечение. В статье анализируется российский фармацевтический рынок и обращается внимание тот факт, что статистически не подтверждается зависимость доли лиц, воспользовавшихся правом на получение ЛС, ни от показателей заболеваемости, ни от косвенных показателей здоровья населения, например, средней ожидаемой продолжительности жизни в регионе. Это позволяет сделать вывод о том, что реализация права на получение ЛС связана не столько с состоянием здоровья населения, сколько с социально-экономическими факторами. Анализируется также, почему не прижилась Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), призванная, среди прочего, расширить доступность качественной лекарственной помощи для льготных категорий граждан, добиться ликвидации асимметрии в лекарственном обеспечении жителей различных регионов России.
Сборник содержит материалы, представленные на Всероссийскую конференцию «Моделирование в задачах городской и региональной экономики», проводимую Санкт-Петербургским экономико-математическим институтом РАН.
Работа выполнена в рамках Индивидуального исследовательского проекта № 09-01-0005 «Развитие теории и разработка методов использования интервальной информации об относительных замещениях критериев для анализа многокритериальных задач при помощи компьютерных систем поддержки принятии решений», выполняемого при поддержке Программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ». Предложена и обоснована математическая модель многокритериальных предпочтений, в которой отношение предпочтения формируется с использованием интервальных оценок относительных замещений значений одних критериев значениями других критериев. Развита теория и методы анализа многокритериальных задач на основе такой модели.
В статье содержится анализ влияния мирового финансового и экономического кризиса на развитие глобального фармацевтического рынка, дается оценка экономической ситуации, сложившейся в фармацевтической отрасли, прогнозируются сценарии ее дальнейшего развития в кризисный и посткризисный периоды, обосновывается комплекс мер по преодолению фармацевтической отраслью последствий мирового экономического кризиса.
Работа посвящена анализу проблемы кооперативного поведения в сфере госзакупок, а также выявлению наличия зависимости между устойчивостью заключения контрактов между определенными участниками торгов и способом размещения госзаказа на фармацевтическом рынке.
Сборник посвящен постановке и решению актуальных философских, теоретических и методологических проблем искусственного интеллекта. Молодые ученые и специалисты, аспиранты и студенты обсуждают в широком междисциплинарном контексте эпистемологические, методологические и логические проблемы моделирования интеллекта, проблему сознания в ее взаимосвязи с исследованиями головного мозга и разработкой интеллектуальных систем. Рассматриваются проблемы концептуального моделирования виртуальной реальности, проблемы социального моделирования. Обсуждаются особенности бытия человека в информационном обществе, тема электронной культуры и искусственного интеллекта, философские аспекты современного общества знаний. Значительное внимание уделяется интеллектуальным системам управления и обработки информации в различных сферах: в образовании, науке, промышленности и др.
Сложившаяся на российском фармацевтическом рынке неэффективная структура потребления лекарственных средств требует проведения политики регулирования предложения с тем, чтобы обеспечить присутствие качественных, современных препаратов, как за счет импортной продукции, так и за счет отечественных производителей. В статье исследуются особенности фармацевтического рынка России, анализируется влияние действующих мер государственного регулирования на структуру потребления лекарственных средств и стимулы к появлению инновационной продукции на отечественном фармацевтическом рынке.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.