Статья
Срочная структура процентных ставок на китайском рынке облигаций
Статья посвящена построению срочной структуры процентных ставок на китайском рынке облигаций. В статье рассматривается китайский рынок облигаций: общая ситуация и рыночный механизм. На базе данных от Центрального государственного депозитария облигаций строится модель кривой бескупонной доходности.
Данная статья посвящена проблеме построения срочной структуры процентных ставок на рынке облигаций КНР. В статье содержится обзор соответствующих исследований по данной теме за период с 1997 по 2010 г., а также приводится краткое описание и история официальной методики построения кривой доходности, используемой Центральным государственным депозитарием облигаций КНР.
В статье рассматриваются организация и деятельность советской советнической группы, оказывавшей помощь южнокитайскому правительству Сунь Ятсена, ее участие в финансировании политических и военных проектов Гоминьдана. Автор показывает, что главной целью усилий группы в тот период было создание новых политических и военных институтов гоминьдановской власти и установление контроля за его политикой и армией, при этом тактика реализации стратегической цели постоянно менялась.
Проведен анализ экономических показателей системы государственных и муниципальных заказов в Нижегородской области.
В монографии исследуются актуальные проблемы перспектив региональной интеграции в АТР с участием России и Китая. На основе обобщения опыта сотрудничества РФ, КНР и азиатских государств предлагаются новые теоретические положения, дополняющие традиционную теорию интеграции и указывающие на многовариантность интеграционных процессов в регионе. Автор представляет новую интерпретацию модели сотрудничества и интеграции России и Китая. Её концептуальный смысл дополняется интеграционной составляющей систем нового типа (ШОС, БРИК) и разных форм многостороннего сотрудничества.
Работа представляет интерес для специалистов в области политологии, мировой политики и международных отношений, а также для широкой аудитории.
В статье рассматривается влияние дискриминации на фондовом рынке Китая на рыночную стоимость торгующихся на нем компаний. На фондовом рынке Китая существует два типа акций: акции типа А, доступные для инвесторов-резидентов Китая; и акции типа В, доступные для иностранных инвесторов. Такая структура не является характеристикой исключительно китайского рынка, она принята в таких странах, как Финлядия, Сингапур, Швейцария, Таиланд и др. Однако, в отличие от большинства стран со сходной структурой фондового рынка, на рынке Китая акции, доступные для иностранных инвесторов, торгуются со значительной скидкой по сравнению с акциями, доступными для инвесторов-резидентов. Столь необычная ситуация объясняется такими факторами, как асимметрия информации между инвесторами резидентами и нерезидентами Китая; разная ликвидность для акций разных типов; эффект диверсификации, появляющийся у инвесторов при вложении в акции китайских компаний; размер компании-объекта вложения; соотношение количества акций разных типов у компании; влияние того, на какой бирже торгуются акции компании.
Цель главы - обозначить основные контуры нового формирующегося энергетического мира и оценить, насколько и в чем он будет отличаться от мира сегодняшнего. Мировой спрос на энергоресурсы, его структура и динамика будут определяться испытывающими бурный экономический рост странами Азии.
В сборнике представлены научные статьи, подготовленные по материалам научно-исследовательских работ студентов Нижегородского филиал Государственного университета — Высшей школы экономики, участвующих в 2008/2009 учебном году в конкурсах НФ ГУ-ВШЭ и ГУ-ВШЭ на лучшую научно-исследовательскую работу.
Обзор конференции, посвященной вопросам развития Китая. Конференция проходила в Коста-Рике, Сан-Хосе, университета Коста-Рики. На конференции были представлены доклади китайстов из Америки, Кореи, Китая, России, Тайваня.
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.