Статья
Теоретические основы сценарного подхода к анализу инновационной деятельности
В статье обобщены характеристики и методы сценарного анализа. Также автором выделены ключевые особенности инновационных проектов. Предлагается подробная авторская классификация условий реализации инновационного проекта как событий сценарного анализа.
Предлагаемый в работе материал представляет интерес для ученых-аналитиков и имеет важное прикладное значение.
Процесс создания инновационной продукции на промышленном предприятии связан не только со значительными инвестициями, но и рисками на всех этапах жизненного цикла. В связи с этим на практике постоянно встает вопрос об эффективности вкладываемых инвестиций в инновационные проекты и разработки такого механизма управления инновационным риском, который позволял бы существенно сократить потери эффекта от инвестиций и, в свою очередь, повысить эффективность инновационной деятельности. На заключительных этапах жизненного цикла на эффективность инвестиций оказывают значительное влияние преимущественно рыночные риски. Однако на начальных этапах жизненного цикла проекта (НИР, ОКР, ТПП) значительное влияние на эффективность инвестиций оказывают инновационные риски. Что это такое и каковы способы их оценки, рассказывается в данной статье.
В монографии описаны современные подходы к построению систем поддержки принятия решений для органов государственного управления, основанные на применении перспективных информационно-аналитических технологий хранения и анализа данных, компьютерного моделирования. Рассматривается общая структура информационно-аналитической системы анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий и модельный комплекс «Социальная сфера», реализованный на основе методов системной динамики, агентного моделирования и высокотехнологичных решений имитационного моделирования. Комплекс имитационных моделей включает динамические модели социальной сферы, здравоохранения, жилого фонда, пенсионной системы, с помощью которых можно разрабатывать программы социально-экономического развития целевого назначения, реформирования и структурной перестройки отраслей социальной сферы, проигрывать различные сценарии. Имитационные модели реализованы в высокотехнологичных средах имитационного моделирования AnyLogic, Vensim, имеют развитые идеографические интерфейсы для построения и визуализации потоковых диаграмм модели, средства для проведения сценарных исследований.
Рассмотрен комбинированный метод локализации в беспроводных сенсорных сетях, позволяющий эффективно использовать энергоресурсы узлов БСС, обеспечивающий высокую точность на всем диапазоне действия радиосредств.
Технологическое прогнозирование - это процесс предсказания будущих характеристик технологий, их временного распределения и степени изменения технологических параметров, атрибутов и возможностей. В статье сделана попытка рассмотрения природы технологического прогнозирования и истории его практического применения, проведено исследование основных используемых для этого в настоящее время методов и границ применимости каждого метода, а также факторов, обуславливающих выбор наиболее подходящего метода. Дана характеристика перспектив развития технологического прогнозирования.
Основой финансирования инновационных проектов, реализующих процесс создания радикальных инноваций, является венчурный бизнес. Рисковые инвестиции венчурного бизнеса по существу определяют направления технологического развития в долгосрочной и среднесрочной перспективе. В работе рассмотрено влияние на инновационные проекты венчурного типа двух видов фонового для этих проектов возмущения внешней среды: экономический кризис конца прошлого века и кризис конца первого десятилетия текущего столетия.
Учебно-методическое пособие включает описание сущности когнитивного подхода к изучению языка, принципов и методов когнитивного анализа, словарь терминов по когнитивной лингвистике прграммы курсов, тематику курсовых и дипломных работ.
В статье рассмотрены особенности государственного финансирования инновационных проектов. Изложены основные проблемы определения источников финансирования. Выдвинуты предложения по основным механизмам государственного финансирования инновационных проектов.
В книге представлены современные подходы к образованию и соответствующие им методы обучения иностранным языкам, рекомендации по организации обучения по инновационным методам. Приведены примеры конкретных разработок, которые можно использовать в практической деятельности. Предлагается анализ дидактических и методических возможностей информационных компьютерных технологий, отечественных и зарубежных учебно-методических комплексов на предмет их соответствия современным подходам к обучению иностранным языкам.
Рассмотрены радиочастотные методы локализации в беспроводных сетях. Приведен сравнительный анализ эффективности методов позиционирования по основным характеристикам свойственных системам построенным на основе беспроводных сенсорных сетей для управления сложными объектами.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.