Статья
Понимание процесса межличностной коммуникации
В статье рассматривается понятие межличностной коммуникации. Автор изучает существующие подходы к анализу данного явления и описывает его основополагающие характеристики, обосновывая необходимость их диалектичного рассмотрения.
В учебном пособии рассматривается понятие успешности межличностной коммуникации. Автор описывает результаты эмпирического исследования, позволившие проанализировать специфику применения речевых стратегий коммуникативного комфорта на стадиях инициирования, поддержания и завершения коммуникативного акта.
Представленный в статье сопоставительный анализ позволяет констатировать, что деятельность русскоязычных субъектов в переводе в большей степени определяется языковым и экономическим факторами, а деятельность англоговорящих переводчиков – преимущественно межсубъектными отношениями.Представляется важным учитывать полученные в результате картографического анализа данные о концептуальной разнице репрезентации специальной сферы для организации такой профессиональной межкультурной деятельности как перевод.
В статье рассматриваются коммуникативные условия успешного осуществления центральной фазы коммуникативного акта. Автор анализирует речевые стратегии, применяемые коммуникантом, выполняющим роль “слушающего”, для поддержания комфортной обстановки интеракции.
Успешное осуществление центральной фазы межличностной коммуникации во многом зависит от способности коммуникантов поддержать атмосферу неконфликтного, гармоничного общения. Для реализации данной задачи участник общения, выполняющий роль «говорящего», может использовать определённые коммуникативные стратегии, в основе которых - концентрация на собеседнике и действия по увеличению его вовлечённости в процесс общения. К таким стратегиям относятся до-сообщения, «артистические антракты», контактоподдерживающие вопросы.
В статье анализируются критерии эффективности и уместности как основные показатели успеха межличностной коммуникации.
В основе социального взаимодействия лежит стремление индивидов к неконфликтному общению. Поведение, нацеленное на завоевание расположения собеседника, носит стратегический характер и является основой формирования «межличностной аттракции».
Сборник посвящен памяти профессора, доктора филологических наук Новеллы Александровны Кобриной. Тематика сборника включает широкий круг вопросов, связанных с функциональным и когнитивным аспектами языка, разработке которых посвятила всю свою научную деятельность Новелла Александровна.
Книга содержит исследования комплексных проблем современности, связанных с особенностями коммуникативного пространства и информационно-коммуникативных процессов современного общества.
Для успешного протекания межличностной коммуникации важна благоприятная коммуникативная обстановка. Такие речевые стратегии, как приветствие, комплимент и фатическая беседа (small talk), применяемые на начальной фазе интеракции, традиционно служат для создания коммуникативного комфорта. Тем не менее, они могут функционировать неэффективно в силу определенных причин и условий.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Сборник статей к 80-летию со дня рождения академика М.Л. Гаспарова
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.