Статья
Проблема дифференциации гражданского процесса и эффективность судебной защиты прав в исполнительном производстве
В настоящей статье автор предпринимает попытку комплексного анализа традиционной проблемы соотношения искового производства и производства, возникающего из публичных правоотношений, на примере дел, связанных с оспариванием решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и возмещением вреда, причиненного в исполнительном производстве.
Статья посвящена актуальным вопросам развития исполнительного производства с точки зрения его соотношения с отраслями материального и процессуального права. Автором предпринята попытка определить связь гражданско-правовых норм и норм законодательства о принудительном исполнении, пройти путь от материально-правовых основ исполнительного производства к конкретным его институтам. Целью этого анализа стал поиск комплексных решений проблем системы принудительного исполнения в современной России.
В условиях назревшей необходимости модернизировать существующую систему организации принудительного исполнения автор анализирует действующие модели принудительного исполнения и определяет оптимальную для России систему организации принудительного исполнения.
В данной статье рассмотрено понятие частного судебного пристава, приведен анализ зарубежного законодательства, сделаны предложения для внесения в законодательство РФ, проведено разграничение между компетенцией частного и государственного судебных приставов.
В настоящий сборник помещены статьи участников Международной научной студенческой конференции "Проблемы становления гражданского общества" (Иркутск, 22 марта 2013 г.) по актуальным вопросам теории и истории государства и права, гражданского, уголовного, конституционного, трудового, семейного, экологического права, уголовного и гражданского процесса и др.
Материалы предназначены для студентов юридических вузов.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные положения Общей части и подотраслей гражданского права России: вещного, обязательственного, наследственного права, личных неимущественных и интеллектуальных прав. Особый акцент сделан на выявление и анализ проблем правового регулирования, а также на определение перспектив совершенствования гражданского законодательства.
В статье на основе анализа российской судебной практики и правовой доктрины исследуется правовая природа мирового соглашения. Через раскрытие содержания понятий «мировое соглашение» и «мировая сделка» обосновывается их квалификация в качестве правового института, имеющего гражданско-правовую, а не процессуальную природу. Также указывается на соотношение данных терминов в исторической ретроспективе.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к проведению Восьмых Всероссийских Державинских чтений.
В данной книге рассматриваются современные проблемы предпринимательского и гражданского права, гражданского и арбитражного процесса, адвокатуры и нотариата.
Для студентов высших учебных заведений юридического профиля, аспирантов, всех тех, кто делает первые шаги в научном осмыслении юриспруденции.
Материалы публикуются в авторской редакции.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.