Статья
«Косвенный» и «прямой» методы международного коммерческого арбитража по определению права, применимого к существу спора в отсутствии соглашения сторон
Статья посвящена процессу делокализации деятельности международного коммерческого арбитража при определении применимого права в отсутствии соглашения сторон. Содержится описание косвенного и прямого методов определения права со ссылками на актуальные арбитражные решения. Анализируется роль законодательства места арбитража для возможностей, заключенных в арбитражных регламентах. Делается вывод о том, что ведущие арбитражные регламенты обладают обширным инструментарием, и в каждом конкретном случае арбитры делают выбор в пользу того или иного инструмента, исходя из современных целей деятельности арбитража.
В работе рассматривается широкий круг правовых проблем, связанных с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая организацию и управление, электронную торговлю, охрану персональных данных, использование интеллектуальной собственности в Интернете, проблемы выбора юрисдикции, заключение договоров с использованием сетей, вопросы уголовного права и т.д.
В статье на примере рассмотренного российскими арбитражными судами в 2007-2008 гг. дела о приведении в исполнение в России двух решений международного коммерческого арбитража, вынесенных в Лондоне, излагаются некоторые особенности производства таких дел и практические трудности, с которыми сталкивается взыскатель по такому решению. Приводится опыт авторов статьи по преодолению таких трудностей.
Анонимизированные извлечения из решений и постановлений МКАС.
Развитие цифровых и информационных технологий вышло в последние годы на новый виток, где объекты ими порожденные начинают постепенно конкурировать с миром вещей, во всяком случае — в экономическом смысле, с точки зрения их ценности. Аккаунты в соцсетях, блоги, бонусы, подписки на электронные ресурсы, биткоин и криптовалюты, производные продукты блокчейн и смарт-сделок… список может быть продолжен и с каждым днем он расширяется. Вполне логично нарастающее желание владельцев таких цифровых активов передать преемникам после своей смерти, если не сам продукт, то хотя бы ту экономическую ценность, которую он воплощает.
И хотя случаи удостоверения завещаний в отношении цифровых объектов или даже выдачи свидетельств, удостоверяющих наследственные права на них, пока еще редки в мире, это не значит, что данная ситуация не изменится. Возможно, не стоит ждать пока практика поставит этот вопрос во весь рост, а попытаться уже сегодня нащупать некоторые подходы к его системному решению. При этом, как представляется, у него нет сугубо внутреннего, национального измерения. Как только мы заводим разговор о наследовании цифровых активов, он тут же приобретает внешний, международный аспект.
В статье рассматриваются различные виды соглашений, которые заключаются в процессе подготовки и проведения реструктуризации обязательств компании, которая не выполнила свои обязательства. В связи с тем, что российское законодательство не регламентирует процесс реструктуризации, на практике используются многие подходы и терминология, заимствованные из иностранной практики. Рассматривается соответствие заимствованных подходов основам российского права, а также эффективность подчинения соглашений иностранному праву.
Рассматривается ситуация с исполнением решений международных коммерческих арбитражей в России, а также определятся, почему в договорах, заключаемых российскими предпринимателями с иностранными физическими и юридическими лицами, в качестве места рассмотрения возможных споров столь часто фигурируют международные коммерческие арбитражи.
Настоящая статья посвящена рассмотрению комплекса вопросов, связанных с проблемой кодификации международного частного права в Турецкой Республике. Автор анализирует общетеоретические проблемы кодификации международного частного права, а также детально изучает национально-правовое и международно-правовое регулирование. В рамках настоящей статьи проводится детальный анализ «традиционных» вопросов МЧП – коллизионное регулирование семейных и наследственных отношений, договорных и деликтных обязательств, потребительских и индивидуальных трудовых договоров, вещных прав.
В учебнике в соответствии с Государственным образовательным стандартом излагаются основные положения углубленного курса по международному частному праву. В общей части (том 1) рассматриваются вопросы теории международного частного права — понятие, предмет, система, метод, источники. В особенной части (том 2) анализируются специальные институты и подотрасли международного частного права — право лиц, международное вещное право, междунардное контрактное право, международное частное транспортное право, международное частное валютное право, международное частное право интеллектуальной собственности, международное деликтное право, международное наследственное право, международное семейное право. В отдельную часть (том 3) выделены процессуальные и материально-процессуальные отрасли в системе международного частного права: вопросы международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража, проблемы транснационального банкротства (международное конкурсное право) и международного нотариального права. Все теоретические построения иллюстрируются примерами из судебной практики, нормами законов и международно-правовых актов. Анализ российского законодательства учитывает все нововведения, внесенные в соответствующие нормативные правовые акты. Для бакалавров, магистрантов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов университетов, иных учебных заведений, специализирующихся в области международной коммерческой деятельности; для экономистов и юристов-практиков.
Сборник подготовлен к 85-летнему юбилею МКАС. В нем приводятся анонимизированные извлечения из решений и постановлений по 107 делам МКАС за период с 17 февраля 2003 г. по 13 июля 2016 г.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.