Статья
Разделяющие и объединяющие стимулирующие механизмы экологического регулирования (случаи промышленно развитых и развивающихся стран)
Исследуется модель теории контрактов, в которой целевые функции регулирующего органа и фирм двух типов включают экологические переменные. Показано, что выбор способа работы механизма регулирования, объединяющий или разделяющий, зависит как от политических условий, т.е. какого типа регуляторы назначают механизм и контракты, так и от экономических условий, а именно, различие между <<грязными>> и <<зелеными>> фирмами по эффективности и степень их распространенности в экономике. При небольшом отличии значений параметра, характеризующего тип фирмы, оказывается, что, если использование <<грязных>> технологий повышает рентабельность фирм, а доля <<грязных>> фирм в экономике велика, что представляется типичным для многих развивающихся и переходных экономик, то чаще выбирается объединяющий, т.е., в определенном смысле, нерыночный контрактный механизм. При условиях, которые представляются типичными для промышленно развитых стран, когда относительно эффективны <<зеленые>> фирмы, чаще можно ожидать выбора разделяющего, в большей степени рыночного, механизма.
В сборник вошли работы участников постоянного научного семинара «Математическое моделирование политических систем и процессов», организованного на базе лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ. Работы второго выпуска посвящены проблемам моделирования политической власти, методам количественной оценки эффективности государства, измерению близости политических позиций в идеологическом пространстве. Для специалистов, преподавателей, аспирантов, студентов, всех, кто интересуется применением количественных методов и математического моделирования в политической науке.
4 Глава практического пособия «Макроэкономика. Сборник задач и упражнений» посвящена теме «Равновесие на товарном рынке». В начале главы пособия даются ответы и решения к некоторым заданиям, представленным в конце соответствующих глав учебника «Макроэкономика», в основном к задачам, требующим расчетов. Далее представлены задачи и упражнения к главе учебника «Макроэкономика» - «Равновесие на товарном рынке» без решения. Ответы к ним приведены в конце пособия.
Пособие подготовлено в соответствии с ГОС и содержит изложение традиционного курса микроэкономики: теорию спроса и предложения, теорию полезности, теорию фирмы, теорию ресурсных рынков, теорию общего равновесия, теорию общественных благ, теорию общественного выбора. Рассмотрены проблемы асимметрии информации, а также институциональные аспекты деятельности субъекты рынка. В каждой главе приводится список основных терминов и понятий, контрольные вопросы и задания. Для студентов и преподавателей экономических вузов.
В настоящей статье изучается переход к кооперативному аспекту игры, который связан с образованием в игре коалиций игроков. Вводятся соответствующие принципы оптимальности для игр такого типа и условия связи между оптимальными кооперативными решениями игр, находящихся в отношении гомоморфности.
В статье рассмотрены основные теоретические понятия относительно экономических инструментов экологического регулирования, выявлены особенности практического применения природоохранных мероприятий в зарубежных странах. Проведен анализ природоохранной деятельности в России. Выявлены особенности использования экономико-экологических инструментов в России.
Рассматривается сетевая модель с производством и внешними эффектами, которая описывает ситуацию, типичную для многих экономических, социальных и политических систем. В первом временном периоде каждый из агентов в сети получает доход и распределяет его между потреблением и инвестициями. Во втором периоде потребление агента зависит от его собственных инвестиций, а также от инвестиций его соседей по сети. Выигрыш агента определяется его потреблением в двух периодах времени. Мы вводим в эту модель динамику уравновешивания и изучаем проблему устойчивости игрового равновесия. Важным фактом, который мы обнаруживаем в ходе исследования, является особая роль условий наличия и отсутствия продуктивности, которые проявляются как в статическом, так и в динамическом контексте. Специфика динамики и природа результирующего равновесия зависят от параметров модели и от характера начального возмущения. Мы обнаруживаем неустойчивость внутреннего равновесия и изучаем сходимость к новому угловому равновесию, а также устойчивость последнего. При этом внутреннее равновесие оказывается неустойчивым не только при наличии продуктивности, что, как мы показываем, совершенно естественно, но и при отсутствии продуктивности. Это обусловлено взаимовлияниями агентов сети. Угловые равновесия, в любом случае, устойчивы. Неустойчивость внутреннего равновесия, свойства которой исследуем, типична для социальных и экономических систем. Наличие многих социальных институтов можно объяснить стремлением членов общества сохранить существующие равновесия при существующей динамической неустойчивости, которая имела бы место без такого рода стабилизирующих институтов.
В статье рассматривается влияние несовершенства измерения качества стоков поверхностных вод на уровень загрязнения и распределение природоохранного бюджета в рамках одного бассейнового округа. Исследование базируется на модели частичного равновесия с накапливаемым внешним воздействием с учетом механизма естественной природной абсорбции. Проанализировано влияние степени искажения информации о качестве стоков на уровень загрязнения и общественное благосостояние. Показано, что в рамках рассматриваемой модели децентрализация, сопровождающаяся улучшением мониторинга, может приводить к снижению общественных потерь. Однако даже в том случае, когда децентрализация сопровождается полным устранением искажений в оценке качества стоков, распределение ресурсов остается неэффективным.
Какое решение использовать участникам конфликта при неопределенности, в том случае если о неопределенных факторах известны лишь границы изменения, а какие-либо статистические характеристики отсутствуют? Учитывать ли риск (и в какой степени) каждому из игроков? Ответы --- в теории уравновешивания конфликтов, за развитие игрового аспекта которой с 1994 по 2007 гг. зарубежными учеными было получено пять Нобелевских премий. Ответам на эти вопросы посвящена и предлагаемая читателю книга. В нее включены многочисленные приложения к задачам экономики, механике управляемых систем, медицине, моделям сокращения вооружений.
Книга адресована специалистам в области принятия решений в сложных управляемых системах, а также всем заинтересованным читателям.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.