Статья
Кластерная политика в России: от теории к практике
Активное развитие производственных кластеров во многих регионах мира обусловлено появляющимися при этом широкими возможностями для экономического роста и рядом положительных мультипликационных эффектов. Мировой опыт подтверждает, что формирование кластерной стратегии является важным шагом в выстраивании полноценной линейки инструментов инновационной политики и свидетельствует о наличии взвешенного долгосрочного подхода государства к комплексному развитию территорий и отраслей экономики. В России наметился переход от концептуальных основ политики практическим мероприятиям по поддержке кластерных инициатив. Вместе с тем, использование зарубежного инструментария в российских условиях требует тщательного анализа объективных барьеров, ограничивающих результативность программ инновационного развития. Доказано, что стратегия прямого заимствования институтов и механизмов из практики развитых стран редко приводит к ожидаемым результатам. При использовании даже передовых инструментов политики для достижения эффективных результатов важно учитывать специфическую среду «реципиента», уделять особое внимание деталям, а не только общим контурам и принципам инкорпорируемых институтов. Основной задачей статьи является поиск и обоснование ключевых факторов успеха для формирующейся в России системы поддержки региональных кластеров за счет сравнения лучших зарубежных практик и анализа особенностей реализации кластерной политики в России.
В сборнике представлены статьи участников Всероссийской научной конференции «Социокультурные факторы инновационного развития региона», которая состоялась 27-28 октября 2011 года в Уральской академии государственной службы.
Рассматривается методология конструирования интеллектуальной системы управления инновационным развитием российского медико-производственного комплекса.
В сборнике освещены проблемы подготовки кадров на современном этапе экономического развития, охарактеризованы инновационные процессы в дополнительном профессиональном образовании и т.п.
В работе построено новое распределение, отвечающее реальному благородному газу, а также уравнение состояний для него.
Глава 6 представляет краткий анализ инновационной системы Российской Федерации, а также практики государственного регулирования сферы науки, технологий и инноваций.
Рассматриваются наиболее выраженные институциональные разрывы – между наукой и образованием, сферой исследований и разработок и бизнесом, нарастающие дисбалансы между секторами экономики, поляризация регионов.
Авторы описывают эволюцию научно-технологической и инновационной политики в течение последних лет, вплоть до последних рамочных инициатив в данной области. Особое внимание уделено вопросам мер, нацеленных на стимулировение сетевых взаимодействий между разнообразными акторами, включая инициативы по развитию научной кооперации между компаниями и вузами, научно-исследовательскими организациями и университетами, технологические платформы и программу поддержки региональных инновационных кластеров, планы инновационного развития госкомпаний.
В докладе, подготовленном совместно Минэкономразвития России и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», представлен анализ итогов первого этапа программы поддержки кластеров, стартовавшей в Российской Федерации в 2012 г. Обобщен зарубежный опыт реализации национальных программ поддержки кластеров, изложены критерии и порядок отбора пилотных инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации, а также предполагаемые меры их дальнейшего развития. Основная часть публикации посвящена сравнительному анализу параметров развития производственного, инвестиционного и инновационного потенциала 25 пилотных кластеров, отобранных в рамках конкурса Минэкономразвития России. Особое внимание уделено источникам и направлениям их финансирования. Публикация предназначена для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся проблемами инновационной политики и регионального развития. Издание подготовлено при поддержке Программы «Фонд развития прикладных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Одной из наиболее заметных тенденций начала ХХI века является бурное развитие Форсайт-исследований, нацеленных на выявление возможных направлений инновационного развития и формирование инновационных стратегий. В статье рассматриваются примеры успешного применения Форсайта и дорожных карт в развитых странах для разработки инновационных стратегий на корпоративном и государственном уровне.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.