Статья
Специфика экономического развития старопромышленного региона (на примере Пермского края)
Анализируется и обосновывается высокая зависимость современного экономического развития старопромышленного региона от сложившихся в прошлом трендов. Содержится анализ основных трендов экономического развития Пермского края. Автор приходит к выводу, что модернизация экономики и инновационное ра витие, являющиеся важнейшими приоритетами современного развития России, сопряжены со значительными трудностями.
Для финансирования структурных изменений в экономике и развития инновационных производств предприятиям нужны инвестиционные кредитные ресурсы. В настоящее время большинство региональных банков предоставляет кредиты только стабильно работающим предприятиям, в основном на короткие сроки для целей пополнения оборотных средств. В результате налицо не просто технологическое отставание экономик регионов, а постепенная деградация национальной производственной сферы страны, все больше превращающая ее в сырьевой придаток передовых стран.
Как «выстроена» современная российская экономика? Как сказались на ее качественном составе перемены двух последних десятилетий? Из каких параметров следует исходить, определяя стратегию дальнейшего развития? Автор исходит из того, что изменения в экономике, которые можно связать с движением от экономики командной к экономике инновационной, так или иначе, находят выражение в изменениях структур экономики, в том числе в отраслевой структуре, структуре собственности, в различных других аспектах структуры экономики, которых очень много.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и эконо-мики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представляет информационно-аналитический материал о состоянии инвестиционной актив-ности промышленных организаций в 2013 г. и ожиданиях предпринимателей на 2014 г. В докладе использованы результаты ежегодных выборочных опросов руководителей более 10 тыс. промышленных организаций, проводимых Федеральной службой государст-венной статистики.
На макроуровне курсовая политика Банка России играет важную роль в изменении конкурентоспособности отечественных производителей, однако структурные последствия этой политики изучены недостаточно. В частности, практически неизвестно, какие отрасли и товарные рынки имеют высокую, среднюю или низкую чувствительность к изменениям валютного курса. В статье рассматриваются различные подходы к решению этой задачи, опирающиеся на большие массивы статистических данных. Намечены границы эффективности курсовой политики как инструмента воздействия на структуру экономики.
Валовой региональный продукт (ВРП) — показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. Представлен анализ ВРП Самарской области.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представляет информационно-аналитический материал, характеризующий состояние инвестиционного климата на промышленных предприятиях в 2014 г. Приведенные данные базируются на результатах опросов более 10.0 тыс. руководителей промышленных организаций России, ежегодно проводимых Федеральной службой государственной статистики
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.