Статья
Формирование портфеля проектов сжиженного природного газа в условиях неопределенности
Предложена методика формирования сбалансированного портфеля проектов производства, морской транспортировки и поставок жидких углеводородов в условиях неопределенности. Разработанная методика позволяет учитывать: подчиненность проектов основной стратегической цели − завоеванию компанией определенной доли мирового рынка; взаимовлияние проектов и необходимость их балансировки в рамках портфеля; наличие реальных опционов; высокий уровень геополитических, рыночных, техногенных, организационных, экологических и других рисков; объективные ограничения на финансовые ресурсы и сроки реализации проектов.
Либерализация нефтегазовых рынков, с одной стороны, укрепляет рыночные принципы экономик мира, а, с другой стороны, несет для нефтегазовых компаний значительные дополнительные рыночные риски. В этой связи даже компаниям лидерам отрасли становится затруднительно удерживать ранее достигнутые позиции и увеличивать свою стоимость без дополнительных усилий, нацеленных на совершенствование управления. Использование проектно-портфельного подхода для реализации стратегии нашло отражение в таких ведущих мировых компаний как BMW, Boeing, Lockheed Martin и др.
Сжиженный природный газ является наиболее динамично развивающимся сегментом мирового газового рынка, по всему миру уже реализуются и планируются десятки СПГ проектов. Специфические черты СПГ проектов требуют особого подхода к управлению, в том числе обоснования бизнес модели проекта. В данной работе идентифицированы и описаны основные модели бизнеса СПГ проектов, выявлены их преимущества и риски, оценены факторы, влияющие на выбор модели. С использованием теории реальных опционов и имитационного моделирования оценена характерная для ряда бизнес моделей управленческая гибкость.
В статье проанализированы перспективы развития цепей поставок сжиженного природного газа на международные энергетические рынки. Сделан обзор ресурсных возможностей России и существующей инфраструктуры доставки энергоносителей за рубеж с использованием технологии криогенной транспортировки.
В статье проанализированы перспективы использования «хаотической динамики» в управлении мировыми делами. Показано, что стратегическое мышление ряда глобальных стейкхолдеров предполагает использование так называемой «умной» силы, способной вызвать «очаги неопределенности» в мире. Проанализирована сущность и место энергетической компоненты, включая геополитическую логистику, выявлена стратегическая роль инфраструктуры доставки сжиженного природного газа (СПГ) для динамичного обеспечения энергетической безопасности.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.