Статья
Исполнение бюджета: меры по противодействию нецелевому расходованию государственных средств
В статье рассматриваются проблемы нецелевого расходования средств бюджетов бюджетной системы России. Предлагаются меры по противодействию этому опасному для финансовой системы страны явлению, в частности, корректировка правового статуса главных распорядителей (распорядителей) средств бюджета, возвращение института блокировки расходов как способа оперативного реагирования на факты нецелевого расходования средств бюджета. Особое внимание автор уделяют обеспечению принципа прозрачности исполнения бюджета, высказывает идею сосредоточении функций по касссовому исполнению бюджетов в компетенции органов Федерального казначейства.
В статье анализируются организационно-правовые основы принципа прозрачности бюджетного процесса в Польше. Автор рассматривает основные инструменты, с помощью которых достигается открытость операций с публичными финансами: бюджетную классификацию, кассовое обслуживание исполнения бюджетов, бюджетный учет и отчетность. Предлагается определение понятия «прозрачность бюджетного процесса».
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080500 "Менеджмент", изучающих курс "Финансы и кредит", читаемый на экономико-математическом факультете Московского государственного института электроники и математики.
Разделы пособия отражают полный курс вопросов и тем, относящихся к учебному курсу "Финансы и кредит": сущность и функции финансов, денег, принципы организации системы денежного обращения, формы и особенности проведения безналичных расчетов; принципы и виды кредитования, особенности банковского кредитования, бюджетное устройство и бюджетная система РФ; организация финансового контроля в рыночной экономике. Обобщены задачи управления корпоративными финансами, вопросы финансового планирования и бюджетирования на современных предприятиях. Пособие содержит перечни основных терминов и определений и вопросы для контроля знаний по изучаемым темам.
Для студентов, аспирантов, читателей, интересующихся проблемами функционирования современной финансовой системы.
Основываясь на многолетних данных проводимых автором обследований лизингового рынка, представлены соображения о целесообразности предоставления налоговых льгот участникам лизинговой деятельности. Рассматривается возможность использования механизма ускоренного начисления амортизации, позволяющего получить экономию на отчислениях при уплате налога на имущество и отсрочкой по уплате налога на прибыль, а также имеющего непосредственное влияние на НДС.
Соизмеряется, сколько льгот предоставляется, и, сколько налогов поступает в федеральный и региональные бюджеты. Исследование показало, что за анализируемый период имело место превышение средств, направленных в бюджет над средствами, полученными в качестве льгот по лизингу, более чем в два раза.
При принятии решения о продолжении использования механизма льготирования или постепенном сокращении предоставляемых преференций по лизингу следует учесть мировой опыт.
В России в настоящее время предлагается льготы отменить. С отменой льгот и преференций лизинг в России, если и не прекратит свое существование, то существенно сократится. Логика и реалии отечественного экономического опыта свидетельствуют о целесообразности развития, а не свертывания лизингового бизнеса.
В основу учебного пособия положен многолетний опыт преподавания бюджетного права, а также опыт практической работы автора в Минфине России. Пособие включает в себя краткий учебный курс, задания для работы на семинарах и дома, схемы и таблицы, а также словарь терминов и основных понятий по бюджетному праву. Может служить базовым учебником для преподавания бюджетного права для студентов правовых и экономических специальностей, будет полезно аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется проблемами публичных финансов и публичного права. Данное пособие отличается использованием историко-сравнительного подхода, который позволил подытожить знания, накопленные наукой российского финансового права за ее уже почти двухсотлетнюю историю, подняться от прикладного уровня до научной объективности. Большой спектр изучаемых вопросов изложен лаконично, но без отступлений от традиционного академического стиля, что позволяет избежать упрощений и неточностей, но не мешает легкому усвоению материала. Пособие содержит фундаментальные знания по бюджетному праву, которые выдержат проверку временем. В этой связи, в частности, изучаются все базовые категории, многочисленные исторически известные формы и способы мобилизации доходов и виды расходов бюджета, принципы бюджетного права, бюджетный процесс через рассмотрение его составных частей и через полномочия участников, бюджетное устройство и бюджетный контроль и ответственность за нарушения бюджетного законодательства.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.