Статья
Повышение роли системы управления операционным риском в российских банках
В статье отмечается, что с 01.08.2010 по указанию Банка России в размер требуемого собственного капитала кредитной организации должен обязательно входить капитал на покрытие потерь от операционного риска. Разъясняется, почему этому виду риска стали уделять особое внимание и выделили его в отдельную категорию при расчете капитала. Даны пояснения, какие требования регулятор предъявляет к банкам в отношении операционного риска, какие методы расчета капитала для покрытия потерь от операционного риска применяются в России и международной практике.
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080500 "Менеджмент", изучающих курс "Финансы и кредит", читаемый на экономико-математическом факультете Московского государственного института электроники и математики.
Разделы пособия отражают полный курс вопросов и тем, относящихся к учебному курсу "Финансы и кредит": сущность и функции финансов, денег, принципы организации системы денежного обращения, формы и особенности проведения безналичных расчетов; принципы и виды кредитования, особенности банковского кредитования, бюджетное устройство и бюджетная система РФ; организация финансового контроля в рыночной экономике. Обобщены задачи управления корпоративными финансами, вопросы финансового планирования и бюджетирования на современных предприятиях. Пособие содержит перечни основных терминов и определений и вопросы для контроля знаний по изучаемым темам.
Для студентов, аспирантов, читателей, интересующихся проблемами функционирования современной финансовой системы.
В работе разработана методология комплексного эконометрического подхода к дистанционному мониторингу российской банковской системы, для обеспечения ее устойчивого развития. Этот подход включает построение и анализ эконометрических моделей вероятности дефолта, рейтингов, процентных ставок и эффективности банков по издержкам, исследование возможности их практического использования в дистанционном мониторинге и анализе российской банковской системы.
Bank stabilization measures adopted by the Russian authorities since 2008 have benefited core state-owned financial institutions to a greater extent than other market participants. Public sector keeps swelling at the expense of domestic private sector. According to the author’s methodology, by January 2010 state-controlled banks possessed over 50 percent of all bank assets, thus putting Russia in the same league with China and India. Development banking and policy lending expand. A feature distinguishing Russia is gradual substitution of direct state control by indirect state ownership in the shape of corporate pyramids headed by state-owned enterprises and state-owned banks. We construct a dataset of bank-level statistical data for the period between 2001 and 2010 and find that quasi-private banks (indirectly state-owned banks) were the fastest growing subgroup. Nationalization and rehabilitation of failed banks was carried out by state-controlled banks and entities rather than by federal executive authorities directly. We suggest that the response of the Russian authorities to bank instability was consistent with long-term trends in the banking system evolution. Anti-crisis measures of 2008-9 re-aligned the sector with the traditional model of banking that rests upon dominant state-owned banks, directed lending, protectionism, administrative interference and elements of price controls. Increased government ownership of banks and control over lending activity are unlikely to be fully dismantled after the crisis is over. This scenario can nevertheless accommodate a tactical retreat of the state from non-core assets in the financial sector, leaving control over 3 largest institutions intact.
Банк России направляет для использования в работе при осуществлении деятельности по наблюдению за платежными системами в регионе неофициальный перевод документа Комитета по платежным и расчетным системам «Принципы для инфраструктур финансового рынка», принятого в апреле 2012 года. После внесения необходимых изменений в нормативную базу Банк России предполагает поэтапно начать предъявлять требования к значимым платежным системам на предмет их соответствия «Принципам для инфраструктур финансового рынка» и оценивать степень указанного соответствия в рамках осуществления Банком России деятельности по наблюдению в национальной платежной системе. При проведении указанной деятельности Банк России исходит из того, что наличие эффективных внутренних процедур оценки соблюдения Принципов соответствует прежде всего интересам собственников, участников, клиентов и сотрудников самой инфраструктуры финансового рынка, и полагает, что все указанные стороны заинтересованы в том, чтобы принимаемые инфраструктурой финансового рынка риски не создавали угрозы для ее существования и бесперебойного функционирования, а также функционирования ее участников, клиентов и других инфраструктур финансового рынка.
Актуальность избранной темы обоснована тем. Что в настоящее время неплатежеспособность заемщика порождает правовые последствия и для поручителя, который гарантировал возврат займа. В статье рассматриваются различные аспекты, в том числе и связанные с заемщиками – юридическими лицами и их банкротством. Анализируются гарантии поручителей по возврату выплаченных за заемщика сумм и риски в случае прекращения деятельности юридического лица.
Содержание учебного пособия раскрывает теоретические и практические подходы к управлению ликвидностью банка с учетом международного и российского опыта, требований Базельского комитета по банковскому надзору и Банка России. Особое внимание уделено анализу и прогнозированию состояния ликвидности в кризисных ситуациях.
Пособие предназначено для студентов, аспирантов, обучающихся банковскому делу, а также для преподавателей и специалистов кредитных организаций.
Рекомендовано УМО в области экономики и менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обуч. по направлению подготовки бакалавров и магистров для напр. 080100 "Экономика" спец. "Банки и банк. деятельность".
Рассмотрены методы построения эконометрических моделей рейтингов российских банков. Интерес к таким моделям будет возрастать по мере внедрения рекомендаций "Базеля II" по использованию внутренних рейтингов. Исследована устойчивость моделей и их прогнозная сила применительно к рейтингам российских агентств. Обсуждаются экономические следствия, вытекающие из построенных моделей.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.