Статья
Финансирование академической мобильности в зарубежных странах
На примере зарубежных стран в статье рассматриваются особенности механизма финансирования академической мобильности студентов, исследователей и преподавателей. Анализируются основные инструменты такого финансирования - специальные программы, гранты, займы и др.
В статье анализируются возможности России в рамках Болонского процесса использовать программы академической мобильности для студентов и преподавателей. Анализируются достижения и трудности. Особое внимание уделяется проблеме осознанного межкультурного взаимодействия в учебном процессе, развитию «культурной сенситивности», способности транслировать собственный «социокультурный капитал».
В статье рассматриваются особенности обучения студентов старших курсов неязыковых специальностей в процессе подготовки к сдаче экзамена на сертификат САЕ, который подтверждает продвинутый уровень владения английским языком и позволяет продолжить обучение за границей. Подчеркивается важность коммуникативной компетентности специалистов в современном мире для профессиональной деятельности. Описываются типичные трудности, с которыми сталкивают студенты при изучении «общего» английского: синонимия, устойчивые выражения, фразеологизмы и т.д. Рассмотрены важность, характеристики и три этапа формирования навыков учебной самостоятельности при обучении иностранному языку. Отмечена специфика иностранного языка как предмета. Отмечена роль преподавателя в создании положительного эмоционального климата на занятиях и в мотивации учащихся для формирования устойчивой потребности в учебно-познавательной деятельности. Приведены основные лингводидактические характеристики тестов, которые позволяют контролировать качество знаний по сопоставимым критериям и методологиям.
В работе рассматривается Латиноамериканский регион. Представлен анализ культурных аспектов и правоприменительной практики в области прав человека в странах Латинской Америки. Рассматривается комплекс подходов и вопросов, связанных с латиноамериканским пониманием концепта прав человека.
В публикации дается комплексная оценка сложившимся тенденциям учебной миграции из новых независимых государств (стран СНГ и Балтии) в Россию на протяжении 1990-2010-х гг., характеризуется динамика и структура учебной миграции. По результатам проведенного эмпирического исследования выявляются мотивы и наиболее распространенные способы поступления иностранных студентов в российские вузы, роль русского языка в формировании потоков учебных мигрантов из новых независимых государств в Россию. Определяются ключевые проблемы социально-экономической и социокультурной адаптации студентов из новых независимых государств в России, а также проблемы вузов, которые возникают в связи с обучением иностранных студентов и требуют приоритетного решения. Выявляются особенности и перспективы миграционного поведения, миграционных установок студентов из новых независимых государств.
По итогам реализации исследования даются рекомендации по совершенствованию политики продвижения российских образовательных услуг и привлечению учебных мигрантов в Россию.
Книга адресована специалистам сферы управления образованием, миграцией, а также всем, интересующимся актуальными проблемами образовательной миграции.
Пособие подготовлено на основании программы курса «Обществознание: основы государства и права», используемой для проведения вступительных экзаменов в Государственном университете — Высшей школе экономики и других ведущих ВУЗах Москвы. Материал изложен с учетом особенностей преподавания экономико-правового и социально-правового профилей данного курса. Пособие может использоваться для преподавания и самостоятельного изучения материала курса как педагогами и абитуриентами юридического направления, так и большинства смежных специальностей.
Роль сертификата САЕ, подтверждающего продвинутый уровень владения английским языком, особенно возросла в последнее время в связи с повышением академической мобильности студентов. В статье рассмотрены особенности выполнения разнообразных тестовых заданий в разделах «чтение», «аудирование», «применение английского языка». Проанализированы трудности, с которыми сталкиваются студенты неязыковых специальностей при повторении и изучении общего английского языка.
Статьи сборника посвящены анализу научных трудов доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ И.Л.Петрухина, созданных им как в последние годы, так и десятилетия назад, но сохранившие свою актуальность. Воспоминания коллег раскрывают его человеческие качества, многогранность его личности. В книгу также вошли собственные воспоминания И.Л.Петрухина и библиография его работ. Сборник рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся не только юридической наукой, но и теми, кто ее создает.
В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).
Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.