Статья
Новое российское предпринимательство в оценках экспертов
Статья посвящена понятию предпринимательства, его истории в России, взаимоотношениям с властью, а также основным проблемам, с которым сталкивается российское предпринимательство в процессе своего развития.
В статье показано, что деловой мир России на рубеже XIX - XX вв. имел два центра притяжения: если экономически (особенно в тяжелой промышленности и в банковской сфере) доминировал Петербург, то в культурном и общественно-политическом отношении провинция тяготела скорее к Москве. При этом руководители большого бизнеса в Москве выступали выразителями интересов большей части российской деловой корпорации.
«Экономизация» функций муниципального управления и поддержка предпринимательства в деятельности российских муниципалитетов.
В монографии выявлены и проанализированы конфессиональные ценности, моральные институты и установки старообрядцев, способствовавшие их активному обращению к эффективному предпринимательству в России в конце XVII-XIX в. В работе прослежен процесс превращения старообрядчества в конфессионально-экономическую общность, рассмотрена сформировавшаяся хозяйственная этика староверов.
По сравнению с изданием 2004 г. часть текста переписана заново, привнесены новые данные, добавлены фрагменты.
Книга адресована специалистам в области истории старообрядчества, истории российского предпринимательства, а также всем интересующимся российской историей и культурой.
Национальный отчет «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2019/2020» выполнен в рамках проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). Задача отчета познакомить российских предпринимателей, экспертов в области предпринимательства и другие заинтересованные стороны с общими положениями проекта и основными результатами исследования за 2019 год. В настоящее время GEM является наиболее влиятельным исследовательским проектом, изучающим взаимоотношения между предпринимательством и экономическим ростом. Отчеты GEM являются основным источником информации для проведения сравнительных исследований об уровнях предпринимательской активности как на этапе создания, так и на этапе развития предпринимательской фирмы.
В статье рассматриваются важнейшие законодательные акты, регламентировавшие предпринимательскую деятельность в России в XVIII- начале XX вв., которые эволюционировали в соответствии с изменяющимися политическими и экономическими условиями жизни страны и были направлены на дальнейшую либерализацию торгово-промышленной деятельности.
В учебнике рассматриваются основные правовые конструкции российского предпринимательского права (институт предпринимателей, объекты и правовой режим их имущества, обязательства и договоры в сфере предпринимательства), а также смежных отраслей частного и публичного права, регулирующих ведение бизнеса – правовые основы корпоративного управления, правовое регулирование финансирования, кредитования и расчетов в сфере предпринимательства, система государственного регулирования предпринимательской деятельности в России, механизм защиты прав и законных интересов предпринимателей. Для данной работы характерны компактная структура, четкость формулировок и методически выверенное изложение сложного юридического материала, компетентностный подход, положенный авторами в основу подачи учебного материала и проверки его усвоения студентами, а также наличие в работе кейсов по всем главам учебника, предоставляющих студентам возможность анализа конкретных хозяйственных ситуаций с выработкой экономически оптимальных и юридических корректных управленческих решений.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.