Статья
Оценка вариантов развития логистической инфраструктуры на железных дорогах
Показано, что в развитии логистической инфраструктуры железных дорог (в частности создании логистических центров - ЛЦ) должны принять участие наряду с ОАО «РЖД» региональные власти и бизнес-сообщество. При этом усилия региональных властей могут быть направлены на создание ЛЦ для обслуживания малых и средних предприятий, организаций агрокомплекса. Определены ключевые области функционирования ЛЦ.
Монография содержит результаты научных исследований в области стратегического планирования развития логистической инфраструктуры в транспортном комплексе России, создания в крупных транспортных узлах и морских портах мультимодальных логистических центров и интегрированных транспортно-логистических систем на федеральном, республиканском и региональном уровнях в увязке с развитием национальных и международных транспортных коридоров (МТК). При этом развитие логистической инфраструктуры рассматривается в качестве стратегического направления реализации транзитного потенциала страны и интеграции России в глобальную систему МТК. Большое внимание уделено проблемам информационного и финансового обеспечения функционирования мультимодальных транспортно-логистических центров (МТЛЦ), стратегическому планированию и управлению финансами интегрированных предпринимательских структур в МТЛЦ. Книга рассчитана на широкий круг специалистов, менеджеров и предпринимателей транспортных, экспедиторских, промышленных и торговых компаний, ученых и практических работников в области экономики транспорта, внешнеэкономической деятельности, логистики распределения и логистики транспорта, она может быть использована федеральными и региональными органами управления, научными работниками, преподавателями, аспирантами и студентами высших учебных заведений экономического профиля.
Показано, что развитие логистической инфраструктуры играет ключевую роль при реализации корпоративных стратегий роста и повышения конкурентоспособности компаний, в том числе за счет повышения качества логистического сервиса и оптимизации логистических издержек. Рассмотрены варианты развития складского хозяйства и дана динамика предложения на российском рынке складской недвижимости. Проанализирована структура предложения на рынке складской недвижимости и факторы формирования цены объекта за период 2007-2009 гг. Проведен сравнительный анализ основных подходов и методов к оценке недвижимости. Показано, что метод анализа иерархий (МАИ) дает возможность сравнивать критерии и варианты решений попарно.
Статья посвящена комплексным научным исследованиям в области стратегического планирования развития логистической инфраструктуры в транспортном комплексе России для реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала страны в глобальной системе международных транспортных коридоров. Показаны место и роль Министерства транспорта РФ и ОАО «Российские железные дороги» в реализации инвестиционных проектов развития логистической инфраструктуры. Особое внимание уделено проблемам развития логистической инфраструктуры в морских портах и мультимодальных транспортных узлах на примере Северо-западного и Московского регионов.
Рассмотрены различные варианты инвестиционных решений по развитию логистической инфраструктуры, которые могут быть применены в ходе разработки стратегии развития компании. Рассмотрена пошаговая процедура технико-экономического анализа инвестиционных логистических проектов.
Развитие логистической инфраструктуры играет ключевую роль при реализации корпоративных стратегий роста и повышения конкурентоспособности компаний, в том числе за счет повышения качества логистического сервиса и оптимизации логистических издержек. В понятие логистической инфраструктуры входят транспортные, коммуникационные, складские и обслуживающие элементы, связанные с дополнительной обработкой товаров и оказанием торговых, бытовых и административных услуг, которые требуют обеспечение необходимыми ресурсами. Когда компания принимает решение о реализации стратегии развития логистической инфраструктуры, перед менеджментом встает целый ряд вопросов, связанных с выбором направлений оптимизации складского хозяйства: модернизировать имеющиеся мощности или вводить новые. В первом случае речь идет об относительно краткосрочном эффекте прироста мощности объектов за счет ряда технологических решений (перепланировка, переоснащение, рационализация технологических и организационных решений и пр.). Разработке методик и инструментов модернизации логистической инфраструктуры, в частности складского хозяйства, и определению экономической целесообразности подобных решений посвящено довольно большое количество современных работ как отечественных, так и зарубежных авторов.
Сборник включает материалы, представленные на вторую международную научно-практическую конференцию "Человек и Транспорт: Психология. Экономика. Техника." В сборнике представлен широкий спектр исследований в области психологии , экономики и подготовки специалистов транспортной сферы: авиации и космонавтики, автомобильного, водного и железнодорожного транспорта.
Статья посвящена вопросам применения кластерного подхода и инновационных кластерных моделей при формировании региональных транспортно-логистических систем (РТЛС) и межрегиональных макро логистических платформ (ММЛП) на примере Сибирского федерального округа и Байкальского макро региона
Рост экономики России, наблюдавшийся на фоне благоприятной мировой конъюнктуры начала - первой половины 2000-х гг., а также серьезное ухудшение макростатистики в последовавший финансовый кризис приводят к необходимости критического осмысления сложившихся пропорций между подсистемами народного хозяйства, в т.ч. инфра- и супраструктурой. Представленная монография содержит авторскую методологическую позицию и проведенный в соответствии с ней анализ современного положения инфраструктуры в экономической системе страны.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.