Статья
Компенсация за фактическую потерю времени: проблемы правоприменения
В статье рассматривается компенсация за фактическую потерю времени как один из видов судебных издержек и санкция за злоупотребление правом. Автор анализирует причины, по которым норма практически не применяется, и предлагает пути преодоления проблемы.
В книге приведены часто встречающиеся и наиболее сложные в составлении образцы процессуальных документов. Отобранные к публикации документы – общепризнанные образцы юридической техники, апофеоз выражения современной юридической мысли. Пособие подготовлено на основе действующего законодательства, постановлений Пленума Верховного Суда РФ. Издание является результатом многолетнего и тщательного изучения проблемы – составления процессуальных документов различными судебными инстанциями. Авторы попытались смоделировать форму процессуальных документов, которые будут составляться в суде апелляционной инстанции, в связи с существенным изменением структуры уголовного судопроизводства с 1 января 2013 г. Книга окажет помощь начинающим судьям в составлении постановлений, приговоров и других процессуальных документов, которые по форме отвечали бы требованиям уголовно-процессуального законодательства, а по содержанию были бы ясными и понятными не только юристам.
Электронный учебно-методический комплекс дисциплины «Уголовно-процессуальное право Российской Федерации», содержит тематический план, программу курса и ряд других сведений, необходимых для ее полноценного изучения. Для удобства студентов и преподавателей, они приведены в строгой последовательности, по темам, во взаимосвязанных блоках, в каждом из которых изложены:
формируемые компетенции; задание, для самостоятельной работы студентов; вопросы, для обсуждения на семинарских занятиях; темы эссе и рефератов; список дополнительной литературы.Далее, следуют темы, рекомендуемые для написания курсовых и дипломных работ, методические рекомендации по их выполнению, вопросы к экзаменам по уголовному процессу и глоссарий.
Весь учебный материал автором курса распределен по 19-ти темам. Это сделано таким образом, чтобы по мере изучения каждой из них, у обучающегося формировалось достаточно полное представление, не только о нормативном регулировании порядка российского уголовного судопроизводства, но и о проблемах, тенденциях, перспективах его поступательного реформирования.
Предлагаемое издание представляет собой уникальное сочетание профессиональных знаний ведущих российских ученых-юристов в области уголовного судопроизводства и результатов практической работы судей высших судов. Авторы в своих очерках и статьях анализируют наиболее актуальные проблемы уголовного процесса. Книга содержит ответы на многие спорные вопросы в области уголовного судопроизводства.
Для научных работников, правоприменителей (следователей, прокуроров, адвокатов и судей), студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов. Издание может быть использовано при подготовке секретарей судебного заседания, помощников судей судов общей юрисдикции, а равно претендентами на должность судьи, адвоката при подготовке к сдаче квалификационного экзамена.
Автор статьи, анализируя примеры судебной практики, пытается привлечь внимание читателей к проблемам, связанным с новым видом судопроизводства — «Об особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» (глава 40(1 УПК), предлагает оценить последствия принятого судом решения в части наказания для участников процесса.
В статье приведены примеры новейшей следственно-судебной практики, анализ которой позволяет сделать вывод о том, что оптимальный алгоритм применения ст. 108–109 УПК РФ, с учетом требований главы 40-1 УПК РФ пока не выработан.
В законную силу вступили многочисленные приговоры, постановленные по делам, в рамках которых были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Анализ данных документов позволяет: во-первых, выявить проблемы, свойственные новому виду судопроизводства, во-вторых, оценить последствия применения гл. 40-1 УПК РФ для участников процесса. Читателю предлагаются четыре статьи, в которых анализируется судебная практика.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.