Статья
Практика отбора инвестиционных проектов для целей бюджетного финансирования
В последнее время широкое распространение получили электронные программы по составлению бизнес-планов, которые позволяют сравнивать бизнес-планы между собой путем сопоставления финансовых показателей таких проектов. Однако такая возможность сравнения очень условна и относительна. Бизнес-план - это продукт индивидуального творчества, отражающий интеллектуальный уровень, опыт и знания частного инвестора в определенной области экономической детальности. Это также промежуточный документ, отражающий частный взгляд инвестора на экономическую ситуацию вокруг инвестиционного проекта с позиций сегодняшнего дня. При распределении бюджетных ресурсов на цели поддержки инвестиционных проектов органы государственного управления в приоритетном порядке решают задачи реализация определенных направлений стратегий экономического развития, перевода экономики на современные стандарты в области технологий, энергосбережения и соблюдения норм охраны окружающей среды. Соответственно показатели финансовой эффективности частного проекта носят скорее справочный характер в этом случае, чем определяющий. С этих позиций представляется спорным встречающиеся в российских нормативных документах указания о том, что показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта являются наиболее значимыми при конкурсном отборе таких проектов при предоставлении финансовой поддержки.
В учебном пособии даны стратегии развития транспортных компаний, а так же обоснования стратегических инвестиционных решений для этих компаний. Учебное пособие предназначено для обучения студентов теоретическим основам и практическим навыкам составления бизнеспланов развития транспортныъ компаний
В статье приводится обзор зарубежных эмпирических исследований по вопросам принятия инвестиционных решений финансовыми директорами компаний в разных странах, проводится систематизация факторов, влияющих на выбор финансовым директором того или иного показателя, а также межстрановые сопоставления.
Практика бизнес-планирования, которому посвящено настоящее учебное пособие, опирается на использование знаний по общему и стратегическому менеджменту, риск-ме-
неджменту, маркетингу, финансовому и инвестиционному анализу, бухгалтерскому и управленческому учету, управлению проектами и многим другим направлениям менеджмента.
Основное внимание в пособии уделено структуре и содержанию бизнес-планов, анализу и учету рисков при бизнес-планировании, этапности работы над бизнес-планом, обоснованию основных планово-проектных решений, маркетинговым аспектам бизнес-планирования, финансово-экономическому обоснованию бизнес-плана с использованием пакетов прикладных программ, анализу бизнес-плана с позиций инвестора, кредитора. Для облегчения восприятия и удобства использования основная часть учебного материала представлена в форме таблиц и рисунков, сопровождаемых необходимыми пояснениями и комментариями. Для специалистов с опытом практической работы в бизнесе, получающих дополнительное (к высшему профессиональному) образование в области общего, стратегического и финансового менеджмента.
Статья посвящена решению проблем недостатка капитальных ресурсов для осуществления портфеля проектов на основе выявленных закономерностей в системе финансирования, бюджетирования и капитального рационирования в компании.
В данном учебном пособии в доступной форме рассматриваются: методы оценки инвестиционных проектов, способы формирования денежного потока инвестиционного проекта и само понятие инвестиционного проекта с точки зрения теории управления им и законодательства РФ.
Подробный рассказ об истории одного амбициозного проекта и причинах его неудачи.
В статье рассматриваются проблемы профессиональной подготовки менеджеров в области бизнес-планирования. Предлагаются концептуальные и методологические основы построения динамической модели активного обучения бизнес-планированию, рассматриваются вопросы ее практической реализации.
В статье рассматриваются проблемы профессиональной подготовки современных менеджеров в области бизнес-планирования и пути их решения. Анализируется российский и зарубежный опыт профессионального обучения бизнес-планированию. Представлены результаты эмпирического исследования потребностей студентов в обучении бизнес-планированию. Определены особенности этой дисциплины и сформулированы ключевые проблемы обучения бизнес-планированию. Предложены подходы и даны методические рекомендации по их решению. Статья вносит вклад в развитие методологии и методики обучения менеджеров бизнес-планировнию.
Глава раскрывает методические и организационные аспекты планирования банковской деятельности. Центральной идеей является интеграция процессов стратегического и оперативного планирования.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.