Статья
Российские экономико-геополитические школы
Сборник подготовлен на основе материалов совместного междисциплинарного семинара Леонтьевского центра, Социологического института РАН, Государственного университета - Высшей школы экономики и Экономико-математического института РАН. В заседаниях семинара принимали участие известные российские и зарубежные специалисты - экономисты, социологи, историки. В сборник включены доклады, сделанные на конференции, посвященной научному и практическому наследию Е.Т. Гайдара "Егор Гайдар как экономист и реформатор", прошедшей 29 июня 2010 г. в Леонтьевском центре, а также тексты выступлений на заседаниях семинаров, прошедших в 2010 г. и лекция лауреата Международной Леонтьевской медали "За вклад в реформирование экономики" Д.Сакса, прочитанная 11 июня 2010 г. перед участниками междисциплинарного семинара.
Книга может быть полезна научным работникам, преподавателям, студентам, всем, кто интересуется актуальными экономическими проблемами современного общества.
Автор различает подходы к праву, представленные в трудах классиков евразийства. Различия между подходами, по его мнению, объясняются метаюридическими основаниями, которыми они обусловлены, - учением о «всеединстве» у Л.П. Карсавина и «феноменологическим методом» у Н.Н. Алексеева.
Выпуск посвящен проблемам экономического роста и научному наследию Н.Д. Кондратьева. В сборнике представлены научные статьи студентов разных курсов и преподавателей факультета экономики НФ ГУ – ВШЭ, а также преподавателей других вузов Нижнего Новгорода.
Вводная статья к новому изданию "Капитала" характеризует специфику научного вклада К.Маркса, эволюцию его восприятия в менявшихся исторических условиях, значение идей Маркса в контексте современного общества, основанного на знании.
В статье рассматривается опыт разработки политэкономии в широком смысле у А. Богданова и И. Степанова. Главное внимание уделяется обоснованию ими нелинейности формационного развития. Показаны сходства и различия между организационной концепцией Богданова и институционализмом Т. Веблена в анализе капиталистического общества. Раскрыты исторические и утопические корни представлений Богданова об экономике социализма.
Раздел посвящен краткому историческому обзору анализа проблемы справедливости в истории экономической науки. На него влияли не только преобладающие в тот или иной период этические воззрения, но и развитие самого экономического знания, которое в конце XVIII века выделилось в самостоятельную научную дисциплину. Одна из основных трудностей, возникающих при анализе проблемы справедливости в истории экономической науки, заключается в том, что при номинальном сохранении терминологии содержание используемых на протяжении веков категорий существенно изменялось.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.