Статья
Риски и возможности присоединения к ГАТС для российского образования
В условиях, когда эпоха классического университета подходит к концу, в качестве его правопреемника выступает исследовательский университет, который является перспективной формой оптимизации всей системы российского высшего профессионального образования, позволяющей более эффективно расходовать финансы без потери качества образовательных услуг. В главе рассматриваются траектории развития исследовательского университета.
Статья посвящена проблемам преподавания философии в высшей школе. Автор показывает трудности положения в современном вузе, которые связаны как с внешними факторами – социальной политикой в сфере образования и кризисными явлениями в современной культуре, так и внутренними - состоянием самого философского сообщества, кадровым потенциалом, учебно-методическим сопровождением. Автор обосновывает вывод о необходимости преподавания в вузе современного типа философии и очерчивает его основные черты.
Статья посвящена вопросам вовлечения учащейся молодёжи в инновационное предпринимательство, подробно рассматривается методический подход к построению инновационного сектора в высшем профессиональном образовании.
Сборник по материалам Всероссийской научно-практической конференции по теме «Формирование единого пространства образования и науки в российской высшей школе: история и перспективы». Она посвящена памяти профессора университета А. Арсентьевой. Представлены выступления участников форума из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Поволжья и Урала. На секционных заседаниях конференции обсуждались проблемы нынешней высшей школы и пути ее совершенствования. Конференция проходила под эгидой Министерства образования РФ, Российского гуманитарного научного фонда, Российского общества интеллектуальной истории и ЧГУ.
Большую часть ХХ в. исландская экономика демонстрировала относительно высокие темпы роста. Сами исландцы склонны видеть основу своего благополучия в наследии переселенцев из Норвегии, которые еще в Х в. особым законом закрепили права собственности на открытые ими новые земли. С середины ХIII в. страна не знала войн и кровопролития. Напротив, годы Второй мировой войны совпали с периодом относительного процветания исландской экономики, а военная база НАТО, размещенная здесь во времена холодной войны, давала работу двум тысячам ис- ландцев и вносила ощутимую прибавку в бюджет страны. Определяющими в регулировании экономики были меры по преодолению последствий природных катаклизмов - извержений вулканов, эпидемий и т.п. С включением страны в мировое хозяйство к неблагоприятным природным факторам постепенно присоединились и экономические риски. Страна пережила несколько волн эмиграции и ряд серьезных финансовых потрясений, что определяло понимание ценностей устойчивой модели развития. Сегодня этот экономический императив исландцы вновь познали на собственном печальном опыте. Выросшие на сомнительной финансовой почве исландские банки в одночасье рухнули в октябре 2008 г., хотя еще за месяц до кризиса показывали прибыль. Встряску получила и вся экономика в целом, а главное - изменилось мироощущение самих исландцев. Происходивший в 2000-2008 гг. рост банковских активов, резкое увеличение заграничных инвестиций и последовавший коллапс, спровоцированный мировым кризисом, сделал Исландию хрестоматийным образцом финансового пузыря. Вместе с тем на ее примере кризис обнажил фундаментальные проблемы мировой экономики. Речь идет об устойчивом развитии малых стран, о выборе ими стабильной экономической модели, о преимуществах и рисках независимой денежной политики, о векторе развития моносырьевых экономик. Кризис поставил задачу создания новой модели для послекризисного развития Исландии. Ее предстоит решать правительству социал-демократов и левых "зеленых", которое на волне народного недовольства пришло в начале 2009 г. на смену коалиции, управлявшей страной до этого три десятилетия.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.