Статья
Военные расходы: эволюция понятия и правового регулирования
В статье автором анализируются значение и проблемы использования сравнительно-правового метода в современном финансовом праве.
Сборник статей составлен по материалам VII Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов "Актуальные проблемы правовой политики: национальный и международный правовые аспекты".
Предназначен для научных работников, аспирантов и студентов юридических вузов, специалистов-практиков и всех интересующихся современными проблемами права. Орфография авторов сохранена.
В главе "Международно-правовое финансовое регулирование" раскрыты основные положения международно-правового финансового и валютного регулирования, а также понятие и особенности международных отношений в области кредита и расчетов.
В настоящей статье анализируются причины модернизации банковского права. Автор исходит из того, что основанием любых изменений в праве являются экономические процессы. К их числу можно отнести строительство рыночной экономики, главное отличие которой заключается в последовательном развитии принципов индивидуализма. Важнейшей ценностью современного общества является не столько государство, сколько гражданин, личность, предприниматель, собственник, чьи частные интересы должны превалировать над интересом публичным. Именно поэтому в банковском праве законодателю необходимо последовательно делать выбор в пользу частных, а не публичных финансов, а само банковское право, из традиционной публичной сферы, должно постепенно модернизироваться в отрасль преимущественно гражданско-правового регулирования.
Данное издание представляет собой сборник научных статей студентов, аспирантов и молодых ученых юридических вузов, выполненных в рамках проводившихся в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова в целом и на юридическом факультете МГУ в частности международных научных конференций студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2005» и «Ломоносов–2006». В него вошли также статьи победителей Первого Всероссийского конкурса студенческих работ по римскому частному и публичному праву.
Издание посвящено актуальным проблемам государства и права. В нем содержатся исследования, носящие теоретический и исторический характер, и материалы, в которых анализируются современные теоретико-прикладные проблемы российской и зарубежной юриспруденции.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов, а также всех интересующихся проблемами отечественного и зарубежного государства и права.
The article deals with three constitutional projects of Francisco de Miranda, distinguished Venezuelan. It is devoted to analyzes of the characteristics of the project of 1798, based on the experience of British constitutional law and public law of Ancient Rome. Special attention is focused on provisions of the projects of 1801 and 1808: on temporary public power during the war of colonies for independence from Spain and on federal government after the liberation. F.Miranda used for these projects a constitutional experience of many countries. One of the sources of his intellectual reflection was the constitution of Ancient Rome, the most important elements of which were people`s assembleis and magistracy. These institutes were adopted by F.Miranda and creatively impleamented according to specific conditions of Ibero-America.
«Денежное обращение связано с финансовой и экономической жизнью народа так тесно, - отмечал СИ. Иловайский, - что, несомненно, на государстве лежит прямое призвание заботиться о регулировании своего денежного обращения» .(Конспект лекций по финансовому праву, читанных в 1888 - 89 академическом году в Императорском Новороссийском университете приват-доцентом СИ. Иловайским. Одесса, 1889. С. 72).
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.