Статья
Теоретические подходы к моделированию уровня счастья
В статье рассмотрены основные теоретические концепции, используемые при моделировании уровня счастья. Современный эконометрический аппарат и статистические данные позволяют ответить на вопрос, что делает человека счастливым или несчастливым. Исследованы детерминанты, объясняющие уровень счастья, а также проанализированы эффекты влияния наиболее важных факторов, таких как доход, образование, дети, семейное положение, религия, на уровень счастья на основе эмпирических исследований.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В работе выполнен анализ ответов респондентов на вопрос об их удовлетворенности жизнью. Данные взяты из Российского Мониторинга Экономического положения и Здоровья населения (РМЭЗ) 1994-2007 гг. Приведены некоторые статистики по данным Госкомстата за 2000-2007 гг. Оценки позволяют сопоставить «объективные» оценки уровня жизни и субъективные оценки удовлетворенности жизнью. Сделаны выводы о социальном характере понятия счастья.
По оценкам экспертов, доля теневого сектора и «серой» экономики в России составляет около трети ВВП. Снижает ли «серый» рынок социальную напряженность? Частичным ответом на данный вопрос являются результаты представленного в настоящей работе исследования. Нами выполнен регрессионный анализ удовлетворенности жизнью и работой с использованием данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS – HSE). В качестве критерия принадлежности к неформальной экономике рассмотрена не оформленная официально занятость. Сравнение оценок, полученных в рамках различных эконометрических моделей, показывает, что незарегистрированная занятость соответствует более низкому уровню удовлетворенности жизнью и работой по сравнению с формальной занятостью.
В статье рассматривается проблема демонстративного потребления подростков в пространстве современной школы, дается краткая история происхождения термина «демонстративное потребление». Основное внимание в статье уделено объяснительным схемам показного потребления подростков, представленным в современной зарубежной англоязычной научной литературе.
В докладе представлены результаты предварительной эмпирической оценки взаимосвязи удовлетворенности жизнью и статуса занятости, на примере незарегистрированной занятости.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье приводятся данные о различиях между двумя российскими регионами – Москвой и Башкортостаном – по следующим социально-психологическим показателям: воспринимаемый социальный капитал, уровень доверия, гражданская идентичность, удовлетворенность жизнью, установки на экономическое поведение.
В сборнике представлен широкий спектр размышлений о современном обществе потребления в контексте социокоммуникативных процессов. Анализируются дискурсы о культуре о культуре потребления и потребительского поведения на белорусском, казахском, российском и украинском обществах. Авторские поиски направлены на обнаружение новых коммуникативных аспектов в профессиональной среде потребления и повседневных практиках. Социокоммуникативный ракурс потребления дает новое видение общества потребления в условиях кризиса 2008-2009 гг. Книга адресована всем интересующимся современного общества потребления на пространстве стран СНГ.
В статье представлен обзор исследований потребительской социализации в зарубежной и отечественной экономической психологии. Особое внимание в рассмотрении потребительской социализации уделено объяснительным схемам феномена «показное потребление», представленным в зарубежной англоязычной литературе.
Работа выполнена в рамках Индивидуального исследовательского проекта № 09-01-0005 «Развитие теории и разработка методов использования интервальной информации об относительных замещениях критериев для анализа многокритериальных задач при помощи компьютерных систем поддержки принятии решений», выполняемого при поддержке Программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ». Предложена и обоснована математическая модель многокритериальных предпочтений, в которой отношение предпочтения формируется с использованием интервальных оценок относительных замещений значений одних критериев значениями других критериев. Развита теория и методы анализа многокритериальных задач на основе такой модели.
Коллективная монография написана по материалам социологического качественного исследования женщин, имеющих опыт заключения в исправительных учреждениях. Основные темы, которые раскрываются в книге, - это формальная и неформальные структуры власти, гендерные аспекты быта и повседневности в российских женских колониях, а также специфика построения биографических нарративов осужденных женщин. Кроме того, в монографии представлены голоса самих женщин в форме их биографических историй.
Книга предназначена для специалистов, интересующихся проблемами колонии и ресоциализации женщин, вышедших из мест лишения свободы, а также для широкого круга читателей.
Представлены доклады и сообщения, ставшие предметом обсуждения на I студенческой научно-практической конференции «Прикладная социальная психология», прошедшей на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В сборник вошли статьи студентов из разных университетов России: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский городской психолого-педагогический университет, Институт социальных и гуманитарных знаний, Владимирский Государственный Университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Ярославский Государственный университет им. П.Г. Демидова, Южный Федеральный Университет, – в которых отражены проблемы прикладной социальной психологии. Сборник представляет интерес для социальных психологов и всех интересующихся проблемами прикладной социальной психологии.
В литературе широко представлены результаты анализа влияния дохода индивида на его удовлетворенность жизнью. В рамках данной работы рассмотрены факторы, не касающиеся финансовой составляющей жизни индивидов, определяющие удовлетворенность жизнью индивидов.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.