Статья
Справедливая стоимость активов и обязательств
Статья посвящена учету и оценке активов и обязательств по справедливой стоимости. Автор дает определение справедливой стоимости согласно различным системам бухгалтерского учета (МСФО, ГААП США, РСБУ). Приводится сравнительный анализ методов оценки активов и обязательств в российском бухгалтерском учете и международной практике, исследуются методы оценки по справедливой стоимости, анализируются «плюсы» и «минусы» учета и оценки активов и обязательств по справедливой стоимости.
Статья посвящена учету и оценке активов и обязательств по справедливой стоимости. Автор дает определение справедливой стоимости согласно различным системам бухгалтерского учета (Международные стандарты финансовой отчетности, ГААП США, Российские стандарты бухгалтерского учета). Приводится сравнительный анализ методов оценки активов и обязательств в российском бухгалтерском учете и международной практике, исследуются методы оценки по справедливой стоимости, анализируются плюсы и минусы учета и оценки активов и обязательств по справедливой стоимости.
Монография посвящена вопросам применения МСФО в России. В ней рассматриваются вопросы развития и совершенствования МСФО, реформирование российского учета и отчетности, опыт составления отчетности по МСФО банковским сектором, особенности применения МСФО в страховом бизнесе, в добывающих отраслях. Авторы монографии уделили большое внимание сложным вопросам, которые еще не освещены российскими правилами таким как, обесценение активов, активы, предназначенные для продажи, раскрытие информации о ликвидности компаний. МСФО – это, та основа, которая позволит успешно получать рейтинги ведущих компаний в этом вопросе, участвовать в составлении отчетности в соответствии с правилами GRI, пользоваться оценочными стандартами в различных отраслях. Монография даст возможность оценить тот огромный труд, который положен на внедрение МСФО в практику составления финансовой отчетности организациями различных отраслей экономики, получить представление о международных стандартах в целом. Позволит понять иные аспекты применения отчетности по МСФО и оценить проблемы, стоящие на пути применения МСФО в России. Монография может быть полезна широкому кругу специалистов различных отраслей экономики. Может быть полезна в процессе обучения по экономическим специальностям бакалаврам, магистрантам и аспирантам.
Сборник задач для практических занятий и самостоятельной работы по дисциплине «Международные стандарты учета и финансовой отчетности» предназначен для студентов экономического факультета очной и очно-заочной форм обучения.
Цель пособия – оказание помощи студентам очного и очно-заочного обучения в освоении, закреплении теоретических знаний и приобретении практических навыков составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.
Автором настоящей статьи производится сравнение правил учета и отражения запасов в финансовой (бухгалтерской) отчетности согласно международным и российским стандартам, оценивается влияние различий в применяемых правилах на показатели финансового состояния организации.
Формирование бухгалтерской отчетности организации является завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность как единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении составляется на основе данных бухгалтерского учета.
В настоящей статье проанализированы последние изменения в российских стандартах бухгалтерского учета, проводимые в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета. Проведен сравнительный анализ действующих в настоящее время в РФ нормативных документов и четырех новых проектов российских стандартов: ПБУ «Учет запасов», ПБУ «Учет вознаграждений работникам», ПБУ «Учет основных средств», ПБУ «Учет аренды».
В книге подробно рассмотрены основы и особенности организации и ведения бухгалтерского финансового учета в организациях; изложены порядок и методика формирования бухгалтерской финансовой отчетности; сформулированы правила составления учетной политики; представлены этапы проведения анализа финансового состояния организации на базе бухгалтерской финансовой отчетности. Пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Для аспирантов и преподавателей экономических вузов, а также специалистов, получающих второе высшее образование.
МСФО предусматривают несколько методов оценки активов при первоначальном признании, которые нередко могут вызывать существенные отклонения в определении первоначальной стоимости. В статье рассмотрены проблемы применения этих подходов к оценке активов и значимость того или иного решения для деятельности фирм, в том числе стратегического планирования. Раскрывается актуальная для современного учета проблема оценки по справедливой стоимости и дискуссионные вопросы, связанные с данной концепцией, которая в настоящее время подвергнута пересмотру.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.