Статья
Социально-профессиональный статус и политические ценности России, Германии, США (сравнительный анализ)
В статье проанализированы политические ценности обществ трех стран: России, Германии и США. Обосновывается необходимость анализа социально-профессиональных статусов. Делается вывод о том, что ценностная структура разных социально-профессиональных страт российского общества повторяет структуры американского и немецкого, но более консолидирована в сторону социалистического полюса
Монография посвящена проблематике социального расслоения и стратификации. Она подготовлена по результатам социологических исследований в России и Китае и итогам российско-китайской конференции (2010 г.). Актуальность монографии состоит в том, что в ней в сравнительном контексте рассматриваются проблемы социальной интеграции и дезинтеграции и социального расслоения в России и Китае.
Настоящая работа посвящена проблеме восприятия гражданами Российской Федерации причин бедности членов российского общества. Исследование представляет собой вариант изучения личностных и социально-демографических характеристик респондентов как детерминант используемых способов атрибуции бедности. В рамках исследования был определен набор причин объяснения бедности, характерных для граждан РФ в целом, и выявлена дифференциация в способах атрибуции, свойственная группам населения, выделенным в соответствии с особенностями субъективных оценок собственного благосостояния. Исследование предоставляет новый взгляд на проблему восприятия механизмов социальной стратификации.
Настоящее исследование посвящено проблеме восприятия причин бедности и неравенства экономически активным населением России. Исследование представляет собой вариант изучения влияния социально-экономических характеристик респондентов на атрибуцию и относится к мало изученному направлению анализа взаимосвязи между положением на рынке труда и особенностями восприятия причин бедности. Исследование также представляет новый взгляд на проблему восприятия механизмов социальной стратификации в России, анализируя представления экономически активных россиян в международном контексте. Исследование позволило не только установить особенности восприятия бедности и неравенства экономически активного населения России в целом, но и выявить основные факторы атрибуции, а также проанализировать взаимосвязь между восприятием бедности и принадлежностью к определенным сегментам российского рынка труда.
Книга объединяет материалы междисциплинарных семинаров, проходивших в Фонде «Либеральная миссия» в 2010-2011 годах. На вопрос, вынесенный в заглавие книги, ищут ответ, полемизируя друг с другом, Михаил Афанасьев, Денис Драгунский, Алексей Кара-Мурза, Игорь Клямкин, Вадим Межуев, Эмиль Паин, Наталья Тихонова, Игорь Яковенко и Евгений Ясин и др.
Настоящее исследование посвящено проблеме восприятия причин бедности и неравенства экономически активным населением России. Исследование представляет собой вариант изучения влияния социально-экономических характеристик респондентов на атрибуцию и относится к мало изученному направлению анализа взаимосвязи между положением на рынке труда и особенностями восприятия причин бедности. Исследование также представляет новый взгляд на проблему восприятия механизмов социальной стратификации в России, анализируя представления экономически активных россиян в международном контексте. Исследование позволило не только установить особенности восприятия бедности и неравенства экономически активного населения России в целом, но и выявить основные факторы атрибуции, а также проанализировать взаимосвязь между восприятием бедности и принадлежностью к определенным сегментам российского рынка труда.
Статья посвящена влиянию социального класса на вероятность заключения неформального (устного) трудового контракта в формальном секторе российской экономики. На российских данных (РМЭЗ за 2006 г.) тестируется классовая схема Эриксона – Голдторпа – Портокареро, которая в последние два десятилетия получила наибольшее распространение в исследованиях социальной стратификации. Выделенные в соответствии со схемой классы обладают разной вероятностью заключения устного контракта при приеме на работу, после контроля по ряду переменных: полу, возрасту, образованию, доходу, сектору экономики, отрасли, размеру предприятия и месту жительства. Классовый эффект действует в теоретически ожидаемом направлении: более экономически привилегированные классы имеют меньшую вероятность устного трудового контракта. Поскольку неформальный контракт распространен в основном в негосударственном секторе экономики, классовый эффект действует именно в нем. В целом в докладе решаются две задачи: 1) тестируется конструктная валидность классовой схемы Эриксона – Голдторпа – Портокареро в применении к России, 2) впервые в литературе с помощью методов многомерной статистики исследуются факторы, влияющие на вероятность заключения устного трудового контракта в России, и сравнивается сила их влияния.
Социальная дифференциация, бедность и появление новых богатых в результате распада Советского Союза редко анализируется с точки зрения класса. Книга восполняет этот дефицит, изучая то, каким образом в новой России конструируются социальные границы класса. Привлечение этнографических и социокультурных исследований позволяет доказать, что класс представляет собой центральную ось, вдоль которой в России организованы власть и неравенство, показывая, как символические, культурные и эмоциональные параметры тесно переплетаются с экономическим и материальным неравенством. Это междисциплинарное издание объединяет работы как западных, так и российских ученых по целому ряду вопросов, в том числе: анализ популярной культуры, политики, социальной политики, потребления, образования, работы, семьи и быта. Обращая внимание на то, как логика глобального неолиберального капитализма приходит на место советский иерархии ценностей и переплетается с ней, эта книга предлагает многогранный и тщательно прописанный контекст картины классовых отношений и классовой идентичности в современной России и вносит свой вклад в теоретизацию классов и неравенства. Книга будет интересна тем, кто работает в области социологии, антропологии, географии, политологии, гендерных исследований, изучает проблемы России и Восточной Европы, а также средства массовой информации и культуру.
В России уже существует низший класс. Анализ особенностей состава этой группы свидетельствует, что формирование низшего класса в России идет не только на базе бедных, но и на базе малообеспеченных слоев населения.В первой из двух статей, посвященных проблемам российских низших классов (вторая – в следующем номере), автор сосредоточилась на теоретических и методологических предпосылках исследования. Проанализированы подходы к понятию «низший класс» в зарубежной литературе. Делается вывод, что к 90-м гг. в развитых странах качественно изменились низшие классы в целом и андеркласс в частности. Выделяются признаки, существенные при анализе низших классов в рамках структурного подхода, индексы, позволяющие операционализировать избранные критерии. Рассматривая процессы социального расслоения последних лет, автор отмечает идущий процесс превращения большинства малообеспеченных в периферию низшего класса.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.