Статья
Самоплагиат в научных публикациях
Тема плагиата сегодня активно муссируется в научных и административных кругах. Однако сходное по звучанию явление самоплагиата пока должного освещения не получило, хотя оно широко распространено в научном сообществе (как мировом, так и отечественном). В данной статье мы сделаем попытку рассмотреть сущность самоплагиата, выявить причины, вызвавшие его существование, и описать способы борьбы с ним.
Получены новые данные социологического опроса студентов и преподавателей вузов за 2014 г., по сопоставимым показателям исследована динамика. Были получены данные об изменении в 2014 г. позиций преподавателей по следующим направлениям: трудовые стратегии преподавателей и вторичная занятость; академическая активность; оценка распространенности плагиата среди студентов; отношение к новому закону об образовании. Также были изучены позиции учащихся вузов 2014 г. по следующим направлениям: образовательные стратегии; вторичная занятость; академическая активность; оценка активности студентов; отношение к плагиату; контроль знаний студентов; ресурсы студентов и их семей (время, семейный капитал, доходы семьи). Изучены также новые вопросы – о свободном времени, трудностях в обучении, участии в плагиате и других. Построены регрессионные модели, позволившие выявить факторы участия студентов в нечестных академических практиках, а также их трудовых и образовательных намерений.
В статье рассматриваются проблемы толкования уголовного законодательства об ответственности за преступления против интеллектуальной собственности, предусмотренные статьями 146, 147, 180 и 183 Уголовного кодекса Российской Федерации. Автор предпринимает попытку разъяснить значение таких признаков как: присвоение авторства, причинившее крупный ущерб; неоднократное незаконное использование товарного знака и предупредительной маркировки; похищение документов, содержащих коммерческую тайну.
В статье сравнивается отечественный и зарубежный опыт борьбы с плагиатом и поднимается вопрос формирования у студентов навыков грамотного проведения и оформления научного исследования.
Пособие предназначено для обучения академическим навыкам написания объемного эссе. Является дополнительным пособием к британскому учебнику «English for Academic Study: Extended Writing and Research Skills» (Издательство Garnet Publishing Ltd.). Для студентов и преподавателей неязыковых вузов, а также для всех желающих приобрести академические навыки написания объемного эссе на английском языке.
В современном обществе отмечается растущая потребность в высоко образованных экспертах. Но современные технологии предоставляют не только огромные возможности для обучения и саморазвития, но и множество электронных ресурсов для плагиата. В статье рассматривается роль внутренней мотивации на установки по отношению к плагиату. Использованы данные, полученные в ходе проекта "Кросс-культурное исследование новой образовательной культуры в России и Германии". В работе представлен анализ показывающий отсутствие значимых различий во внутренней мотивации российских и немецких студентов специализирующихся в области информационных технологий, но серьёзные различия в отношении к плагиату. Обсуждаются возможные причины плагиата и пути решения этой проблемы в практике образования.
Проанализоровано "прочтение" трудов русского мыслителя и ученого М.М. Бахтина двумя швейцарскими авторами Бронкаром и Бота.
В статье проанализированы данные опроса, проводимого при участии преподавательского состава и студентов по отношению к наказаниями за плагиат и списывание. Здесь также рассмотрены различные модели поведения, когда случай списывания обнаружен; поход и предотвращение подобных случаев в ГУ-ВШЭ.
Исследуются объективные и субъективные недостатки, как в работе непосредственно диссертационных советов, так и ВАК РФ .
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.