Статья
Идентичность и модернизация: российский опыт
В статье обсуждается проблематика модернизации в связи с кризисом национальной идентичности, через который проходит российская политическая система. Отмечается, что российский опыт преодоления этого кризиса хотя и является уникальным, все же может рассматриваться как один из источников для построения общей теории модернизации.
Представленная в сборнике статья посвящена анализу технологического уровня основных отраслей российской экономики (нефтяная и газовая промышленность, угольная промышленность, химическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение, электронная промышленность), а также задачам, проблемам и перспективам их технологической модернизации. Делается вывод о наличии явного отставания российских производителей от мировых лидеров и необходимости массированного заимствования технологий. Предложены меры по осуществлению модернизации промышленности и последующему переходу от политики модернизации к политике технологического лидерства.
Обосновываются ключевые проблемы модернизации информационного пространства судебной системы РФ с учетом целей и задач Стратегии развития информационного общества в РФ и преоритетных задач формирования единого информационнго пространства органов государственной власти.
В статье рассматриваются теоретико-методологические и концептуальные проблемы региональной истории как части междисциплинарных предметных полей современной регионалистики и компаративистики. Автор анализирует наиболее перспективные исследовательские модели, применяемые как в зарубежной, так и в отечественной историографии.
В статье сопоставляются некоторые базовые характеристики национальной идентичности российских и американских студентов. Были исследованы взгляды студентов трех ведущих вузов России (МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ) и студентов Принстонского университета (США). В первой части статьи анализируются: нормативные представления о стране как об объекте национальной идентичности (характер отношений страны с другими странами и базовые принципы обществен- ной жизни). Во второй части будут исследованы компоненты отношения к стране, делающие ее объектом национальной идентичности (страновой фаворитизм, уровень критического отношения к стране и специфика проявления чувства долга перед своей страной).
На основе анализа политических концепций основных течений российской социал-демократии, сформировавшихся в ходе революции 1917 г, выявляются четыре проекта модернизации России, организационно оформившимися носителями которых являлись Всероссийская организация «Единство», РСДРП(о), РСДРП(и), РСДРП(б).
Один из ведущих специалистов в области экономики развития, американский экономист индийского происхождения Дипак Лал в своих фундаментальных трудах разработал концепцию, позволяющую увидеть истоки возвышения европейской цивилизации и связать их появление с глубокими изменениями в мировоззрении, которые были порождены двумя папскими революциями (папы Григория I в VI в. и папы Григория VII в XI в.). Первая папская революция касалась семейных отношений и породила идеологию (космологию) индивидуализма. Вторая привела к формированию благоприятного отношения к рынку в общественном сознании и появлению необходимых для его развития институтов. В сумме они и дали то, что Лал называет «европейским чудом»: устойчивый интенсивный тип экономического роста.
В то же время Лал полагает, что странам евразийской цивилизации в целях успешного развития нет необходимости заимствовать западную космологию — индивидуализм. Наоборот, такое заимствование (вестернизация) может оттолкнуть их от глобализации. Для успеха им достаточно заимствовать западное восприятие рынка (материальные представления) и нужные ему институты. Это и будет модернизация без вестернизации.
Лал полагает, что индивидуализм, который изначально возвысил Запад, затем подорвал его способность быть гарантом либерального экономического мирового порядка. Возможно, на этот статус в будущем смогут претендовать Китай или Индия.
Современный мир - мир глобальный, в котором все традиционные сферы человеческой жизнедеятельности приобретают новые свойства. При этом остаются неизменными их состав, структура общественной системы. Неизменной остается и природа человеческих мотивов, устремлений и посиков. Всем этим вопросам посвящена данная книга, адресованная преподавателям истории и обществознания в старших классах, а так же всем, кто хочет понять, какие возможности и опасности для человека таит в себе новый глобальный мир.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ–ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Инвестиционная активность промышленных организаций в 2009 г.», подготовленный на основе ежегодных конъюнктурных опросов руководителей более 10 тыс. промышленных организаций, проводимых Федеральной службой государственной статистики.
Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок о состоянии бизнеса и основных тенденциях его динамики, особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, их намерениях, степени адаптации к механизмам хозяйствования, сложившемся деловом климате, а также о важнейших факторах, лимитирующих производственную деятельность. Программа обследования базируется на международной практике измерения деловой активности.
Структура выборочной совокупности идентична структуре генеральной статистической совокупности. При этом объем выборки достаточен для получения необходимой точности выборочных оценок показателей на всех уровнях разработки статистических данных по разделам ОКВЭД (C, D, E).
Учитывая специфику модернизационных процессов в России, обусловленную как внутренними проблемами, так и ее местом в глобальной экономике, автор ставит вопрос об особенностях нормативно-ценностной системы российских модернизаторов. Приводятся результаты анализа 12 ценностных блоков, формирующих основу всего многообразия нормативно-ценностных систем россиян.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.