Статья
Приоритеты и менталитеты
Статья представляет собой ответ автора на обсуждение его статьи "Осень филологии" (статья и обсуждение напечатаны в этом же номере "НЛО"). Автор ставит вопрос о ценностно-темпоральных ориентациях его оппонентов. Этих ориентаций две: презентизм (Б. Дубин) и футуризм (Т. Венедиктова, К. Платт, Н. Поселягин, С. Ушакин, М. Ямпольский). Затем автор выявляет четыре сценария развития филологии, имплицитно предложенные его оппонентами: "философия вместо филологии", "антропология вместо филологии", "риторика вместо филологии" и "негуманитарное историческое знание вместо филологического знания".
Статья посвящена недавно состоявшимся международным научным чтениям и проблеме качества научной работы.
Рассмотрен комбинированный метод локализации в беспроводных сенсорных сетях, позволяющий эффективно использовать энергоресурсы узлов БСС, обеспечивающий высокую точность на всем диапазоне действия радиосредств.
В статье рассматривается понятие топологии, топоса или места с точки зрения истории реализации и презентации их продуктивной определенности в гуманитарных науках. Делается подход к формулированию эвристического потенциала топологии для концептуального определения мифологического сознания.
Учебно-методическое пособие включает описание сущности когнитивного подхода к изучению языка, принципов и методов когнитивного анализа, словарь терминов по когнитивной лингвистике прграммы курсов, тематику курсовых и дипломных работ.
За спиной остались не двухтысячные, а нулевые. Почему? Потому что их так называли. Наступили — десятые? Прежде чем искать имя для нового десятилетия, надо бы научиться склонять числительные или это не обязательно? Что-то существенное изменилось в массовом отношении к языку. Именно за последние десять лет. Книга «Нулевые на кончике языка» — дневник наблюдений над речевым поведением нулевых годов XXI века, представленный в форме словарных очерков.
http://gefter.ru/archive/5945
Рассмотрены радиочастотные методы локализации в беспроводных сетях. Приведен сравнительный анализ эффективности методов позиционирования по основным характеристикам свойственных системам построенным на основе беспроводных сенсорных сетей для управления сложными объектами.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.