Статья
Competition policy during a crisis
Анализ политики развития конкуренции в период экономического кризиса мотивирован тем фактом, что конкуренция является ключевым фактором производительности. Последний, в свою очередь, влияет на глубину и продолжительность экономического спада. На многих российских рынках, выигрыш потребителей снижается из-за слабой конкуренции, в то время как производители отказываются снижать цены несмотря на сокращающийся спрос. Данные относительно динамики цен в России и за границей во второй половине 2008 показывают асимметричную жесткость цен. По крайней мере два вопроса важны в период экономического кризиса: соотношение между превентивными и защитными инструментами политики развития конкуренции и влияние антикризисной политики на конкуренцию. Защитная политика развития конкуренции недостаточна в условиях переходной экономики, особенно в период кризиса, и она должна сопровождаться продуманными мерами промышленными политики, не противоречащими целям развития конкуренции. Предпочтительные инструменты антикризисной политики - те, которые не ограничивают конкуренцию.
This paper puts forth a comprehensive set of measures to address the current economic crisis, prevent its further aggravation and ensure sustained and ongoing development of the Russian economy. In this study we seek to adopt the viewpoint of common sense and keep free from political and ideological bias. This is why we believe the proposed solutions should be implemented by any reasonable government irrespective of its political coloration. This text presents our vision of the Russian economy and its problems.
В разделе 2.5 второй главе первой части монографии «Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве. Потенциал сотрудничества и тренды экономических процессов » объектом исследования являются национальные банковские системы стран БРИК в период 2007-2009 годы, очень напряженное время для всего мирового банковского сообщества. При этом использовались в основном годовые отчеты центральных банков отдельные показатели отчетом Мирового банка. В разделе 3.1 третьей главе первой части монографии «Развитие стран БРИКС в глобальном пространстве. Потенциал сотрудничества и тренды экономических процессов» обсуждаются факторы формирования инновационной сферы стран БРИКС и показатели этих стран в международных рейтингах конкурентоспособности и инновационного развития.
Статья посвящена перспективам строительства Таможенного союз ЕврАзЭс. Отмечаются проблемы унифицирования таможенного законодательства партнеров по Таможенному союзу и создания наднациональной структуры.
Статья посвящена исследованию проблем развития современного белорусского политического класса в условиях постепенного разложения авторитарного режима А. Лукашенко. В условиях структурного экономического кризиса, поразившего экономику Республики Беларусь в 2011 году, политические силы республики, представители номенклатуры, бизнес-кругов и молодой белорусской экономической олигархии стоят перед сложным выборов, от которого зависит будущее Белоруссии.
This International Conference "Positioning Planning in the Global Crises" aims to bring together researchers, scientists, practicioners and students to exchange and share their experiences, new ideas, and research results about all aspects of Urban, Regional Planning, and discuss the practical challenges encountered and the solutions adopted.
В статье исследуются причины и характер экономического роста в России в начале XXI-го века.Анализ особенностей экономического развития является ключом к пониманию глубины современного кризиса в России. Эта статья демонстрирует институциональные предпосылки для преодоления кризиса и ускорению экономического роста.
Экономический кризис, начавшийся в 2008 г., потребовал от работающих в России компаний перехода от роста и экспансии к сокращениям и реструктуризации. В данном исследовании анализируются изменения, произошедшие на рынке труда топ-менеджеров в России с началом кризиса. Информационной базой исследования являются оригинальные данные о назначениях топ-менеджеров в российской экономике в 1999–2009 гг. В статье делается вывод о том, что в кризис серьезных перемен на рынке труда топ-менеджеров не наблюдалось. Наиболее значимое изменение состояло в росте спроса на специфический человеческий капитал руководителей и сокращении спроса на общий человеческий капитал.
Сборник посвящен итогам XI Международной экономической конференции, состоявшейся 2-3 марта 2013 г. в г. Белокурихе (Алтайский край). На конференции рассматривались проблемы глобального экономического кризиса и перспективы развития российской экономии. Авторитетные эксперты из России и Германии подвели итоги политико-экономического развития 2012 г. и оценили перспективы на 2013 г. Особое внимание уделено российской экономической модели в современном мире, существующему политическому режиму, перспективам регионального развития и децентрализации.
В статье изложены результаты анализа и оценки эффективности региональных механизмов управления в условиях кризисной и посткризисной ситуациях. В качестве примера рассматривается Нижегородская область.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.