Статья
Oligopolistic markets with sequential search and production cost uncertainty
Предлагаемая авторами модель учета движения полуфабрикатов в экспериментальном производстве спосбствует повышению продуктивности корпоративного менеджмента наукоемкой среды хозяйствующего субъекта и затрат на пролизводство в целом
В данной книге впервые в отечественной литературе были рассмотрены национально-культурные особенности труда в Японии и советской России.
В статье рассмотрен кооперативный аспект игры с отношениями предпочтения. Основными принципами оптимальности для таких игр являются равновесие и допустимость. Вводится понятие коалиционного гомоморфизма и изучается вопрос связи между ситуациями равновесия (допустимыми исходами) игр, находящихся в отношении гомоморфности. Основной результат данной работы связан с поиском ковариантных и контравариантных гомоморфизмов.
В статье анализируется стоимостный и полезностный подходы к оценке прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Законодательство об интеллектуальной собственности предлагается дополнить инклюзивным правовым методом.
С начала XXI века Россия и другие развивающиеся рынки бывшего СССР демонстрируют бурный рост крупных торговых сетей в потребительском секторе. Трейдеры захватили большую долю рынка и получили значительную рыночную силу. Это изменение рыночной организации может привести к негативным последствиям для общественного благосостояния, ассортимента благ и инфляции. Общественный интерес к этому вопросу привел к дебатам в Государственной Думе РФ и принятию закона против концентрации торговли в руках немногих фирм. Для теоретика-экономиста резонность подобного рода действий правительства и законодателей неочевидна.
В данной работе мы рассматриваем вопрос об эффективности с точки зрения общественного благосостояния подобного рода вмешательства во взаимоотношения торговых сетей и производителей. Проведенные исследования базируются на теоретической модели и позволяют сделать следующие выводы.
1. Введение торговыми сетями платы за вход для производителей приводит к росту прибыли ритейлера, потребительского излишка и общественного благосостояния. Следовательно, ее запрет, введенный Государственной Думой, является невыгодным как потребителям, так и производителям.
2. Прямое государственное регулирование торговых сетей через директивное установление величины торговой надбавки увеличивает общественное благосостояние и потребительский излишек, по сравнению с ситуацией, когда торговую надбавку устанавливает владелец торговой сети, и нет платы за вход. Однако эффект этой меры, как правило, меньше эффекта введения платы за вход.
Исследуется модель теории контрактов, в которой целевые функции регулирующего органа и фирм двух типов включают экологические переменные. Показано, что выбор способа работы механизма регулирования, объединяющий или разделяющий, зависит как от политических условий, т.е. какого типа регуляторы назначают механизм и контракты, так и от экономических условий, а именно, различие между <<грязными>> и <<зелеными>> фирмами по эффективности и степень их распространенности в экономике. При небольшом отличии значений параметра, характеризующего тип фирмы, оказывается, что, если использование <<грязных>> технологий повышает рентабельность фирм, а доля <<грязных>> фирм в экономике велика, что представляется типичным для многих развивающихся и переходных экономик, то чаще выбирается объединяющий, т.е., в определенном смысле, нерыночный контрактный механизм. При условиях, которые представляются типичными для промышленно развитых стран, когда относительно эффективны <<зеленые>> фирмы, чаще можно ожидать выбора разделяющего, в большей степени рыночного, механизма.
В статье анализируется стоимостный и полезностный подходы к оценке прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Законодательство об интеллектуальной собственности предлагается дополнить инклюзивным правовым методом.
Обсуждаются подходы к моделированию взаимозависимостей в экономике, показаны сложности, которые возникают при анализе такого рода моделей. Представлен ряд полученных автором результатов, относящихся к зависимости состояния экономики от структуры экономической системы. Внимание уделяется таким технологическим характеристикам, как степень дополняемости факторов или усилий агентов, и сетевых характеристик системы. Мы прослеживаем это отличие на примерах моделей с промежуточными товарами и сетевых игр. Показана также роль взаимозависимости в формировании поведения потребителя.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.