Статья
Auctions with Flexible Entry Fees: A Note
Обоснованы формулы для вычисления меры нечёткости утверждения, понятия, системы классификации, задаваемой нечёткой характеристикой. Уточнены понятия полноты и точности поиска в нечётком случае и выведены расчётные формулы для их оценки. Установлена связь между нечёткостью характеристики и эффективностью поиска. Предложена методика построения кривой парето-оптимальных параметров эффективности поиска. Введено понятие автосовместимости системы классификации и установлена её связь с мерой нечёткости характеристики.
Глава посвящена вопросам разработки и формирования эффективной системы управления интеллектуальными ресурсами предприятия. Рассмотрены основные проблемы и сформулированы рекомендации по управлению интеллектуальными ресурсами на предприятии.
Исследованы процессы группирования электронов в карсинотроде – лампе обратной волны с автомодуляцией эмиссии электронов в найденном ранее режиме работы прибора с высоким КПД. Предложено физическое объяснение получения КПД порядка 80%.
Монография содержит результаты исследования в области оценки эффективности корпоративного риск менеджмента. Методы управления рисками компании непрозрачны, поэтому факт наличия системы риск-менеджмента зачастую не повышает инвестиционной привлекательности бизнеса. Основной целью монографии является выявление ключевых факторов эффективности риск менеджмента компании, формирование эффективной организационной модели управления рискам, позволяющих, во первых – обеспечить надежную защиту компании от непредвиденных потерь, во вторых – сделать риск менеджмент инструментом создания стоимости фирмы, а в целом - повысить инвестиционную привлекательность бизнеса. В монографии на фоне представительного теоретического обзора научной литературы ведущих исследователей в области риск менеджмента и внутреннего контроля, представлены разработанные авторами методы оценки эффективности существующих механизмов по управлению рисками, представлен алгоритм оценки экономической и инвестиционной привлекательности риск менеджмента, даны рекомендации по организации внутрифирменного контроля как инструмента обеспечивающего согласованность индивидуальных и корпоративных интересов фирмы. Большинство выводов и положений подтверждено эмпирическими расчетами. Настоящая монография предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников, исследователей, а также специалистов, осуществляющих свою деятельность в области риск менеджмента.
Монография содержит результаты исследования в области оценки эффективности корпоративного риск менеджмента. Методы управления рисками компании непрозрачны, поэтому факт наличия системы риск-менеджмента зачастую не повышает инвестиционной привлекательности бизнеса. Основной целью монографии является выявление ключевых факторов эффективности риск менеджмента компании, формирование эффективной орга- низационной модели управления рискам, позволяющих, во первых – обеспечить надежную защиту компании от непредвиденных потерь, во вторых – сделать риск менеджмент ин- струментом создания стоимости фирмы, а в целом - повысить инвестиционную привлека- тельность бизнеса. В монографии на фоне представительного теоретического обзора науч- ной литературы ведущих исследователей в области риск менеджмента и внутреннего кон- троля, представлены разработанные авторами методы оценки эффективности существую- щих механизмов по управлению рисками, представлен алгоритм оценки экономической и инвестиционной привлекательности риск менеджмента, даны рекомендации по организа- ции внутрифирменного контроля как инструмента обеспечивающего согласованность ин- дивидуальных и корпоративных интересов фирмы. Большинство выводов и положений подтверждено эмпирическими расчетами. Настоящая монография предназначена для сту- дентов, аспирантов, преподавателей и научных работников, исследователей, а также специ- алистов, осуществляющих свою деятельность в области риск менеджмента.
Рассмотрена проблема повышения выходной мощности и долговечности магнетронов коротковолновой части миллиметрового диапазона длин волн. Предлагается применение режима взаимодействия электронного потока с высшей пространственной гармоникой π вида колебаний. Описаны преимущества этого режима перед применяемыми в настоящее время. Рассмотрены его недостатки и способы их устранения. Приведены расчетные данные, согласно которым, использование рассматриваемого режима взаимодействия является перспективным в коротковолновой части миллиметрового диапазона длин волн.
Учебник "Экономика для менеджеров" предназначен, в первую очередь, для слушателей программ МВА и охватывает основные темы микро- и макроэкономики, формируя экономическое мышление, необходимое для работы на современных рынках. Он в лаконичной форме акцентирует внимание на возможности применения теоретических понятий и моделей в практической деятельности. В отличие от теоретических учебников по экономике, данная книга ориентирована на практиков, собирающихся работать или уже работающих в бизнесе - менеджеров, маркетологов и др. В ней представлено много примеров функционирования реальных компаний и рынков, кейсов, задач (с решениями), а также словарь экономических терминов.
Маркетизация обычно связывается с коммерциализацией, стремлением к извлечению прибыли. Применительно к высшей школе это означает замену образовательных функций оказанием платных услуг со всеми отсюда вытекающими печальными последствиями. Однако такой подход представляется поверхностным и эмоциональным. Ориентация высшей школы на клиента – очень и очень уместна. Более того, она способна многое поставить на свои места.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.