Статья
Леверидж в лизинге
В статье приводится новая статистика по финансированию лизинга в России, сформированная по результатам авторского обследования лизингового рынка. Рассматриваются пропорции между заемными и собственными средствами лизинговых компаний, обосновываются предложения по применению различных показателей левериджа лизингодателей для аналитических исследований. Рассматриваются общие характеристики леверидж-лизинг и проектного финансирования, прогнозируется развитие леверидж-лизинг с учетом использования механизма секьюритизации лизинговых активов.
Представлен комплексный анализ бизнес-моделей ведущих, средних и малых российских коммерческих банков в динамике с 2006 г. по 2009 г. В его основе лежит группировка кредитных организаций по принципу однородности результатов их операционной и финансовой деятельности. При оценке бизнес-моделей учитывается структура активов и обязательств, уровень прибыльности и ликвидности банков. Показано, как меняются стратегии выстраивания банковского бизнеса до и в период финансового кризиса 2008 г. Кроме этого, выявлены доминирующие модели поведения ведущих банков, а также определены группы банков, которые отличаются высокой частотой смены бизнес-моделей.
В рамках методологии Альмгрена и Криса была подготовлена оригинальная методика расчета оптимальной ликвидационной стоимости портфеля с учетом особенностей микроструктуры рынка, организованного в форме книги лимитированных заявок. Для ее реализации была построена модель с учетом глубины рынка, которая привела к решению нелинейной оптимизационной задачи ликвидации портфеля. Главное отличие данного подхода от схожих методик заключается в том, что используется случайная нелинейная функция издержек, параметры которой оцениваются эмпирически на основе реальных данных о ходе торговли. После численного решения полученной задачи возникла необходимость определения длины временных интервалов, в течение которых должна проводиться ликвидация портфеля. Для этих целей была произведена оценка времени релаксации рынка.
Рассматривается задача оптимального выбора страховщиком дележей риска между ним и клиентами в динамической модели страхования, так называемом процессе риска Крамера-Лундберга. При этом учитываются ограничения, наложенные на риски страхователей: либо на среднее значение, либо с вероятностью единица. Решена задача оптимального управления на бесконечном временном интервале для критерия оптимальности типа стационарного коэффициента вариации. Установлено, что в модели с ограничением на средний риск наиболее выгодным будет применение «stop-loss» стратегии страхования. При ограничении с вероятностью единица оптимальным оказывается страхование, представляющее собой комбинацию «stop-loss»-стратегии и франшизы. Показано, что полученные результаты распространяются и на ряд задач с другими критериями оптимальности, таких как максимизация удельной полезности и минимизация вероятности отклонения от среднего значения.
В работе найдены оптимальные с точки зрения страховщика стратегии страхования и перестрахования в управляемом процессе риска Крамера-Лундберга, описывающем динамику капитала страховой компании на длительном временном интервале. В качестве минимизируемого критерия оптимальности использовался стационарный коэффициент вариации, были учтены дополнительные ограничения на остаточные риски как страхователей, так и перестраховщика. Установлено, что наиболее выгодным будет применение «stop-loss» перестрахования с верхним пределом и страхования, представляющего собой комбинацию «stop-loss» стратегии и франшизы. Найдены уравнения, определяющие параметры оптимальных стратегий.
В сборнике опубликованы материалы V Международной молодежной научно- практической конференции «Математическое и компьютерное моделирование в эконо- мике, страховании и управлении рисками». Тематика статей затрагивает круг вопросов, связанных с экономико-математическим и компьютерным моделированием и управле- нием рисками в финансовой деятельности, страховании, банковском деле, инвестиро- вании, государственном управлении экономикой, бизнес-информатике и других разде- лах экономико-математических знаний. Для сотрудников банков, финансовых и страховых компаний, экономических отделов организаций, служб управления корпоративными рисками, научных работни- ков, преподавателей и аспирантов.
В данном пособии вся информация представлена в виде иллюстративного материала: взаимосвязанных схем, таблиц, формул. Оно состоит из шести тематических разделов, охватывающих различные стороны страховой деятельности: от характеристик видов страхования до финансового анализа страховой организации. Пособие является важным составляющим элементом к авторским учебно-методическим пособиям (УМП): конспект лекций «Страховое дело» и «Страхование» (тесты-задачи).
Схемо-курс можно использовать при чтении следующих дисциплин: «Страхование», «Страхование инвестиций», «Финансы страховых организаций и анализ страховых операций», «Управление рисками», «Актуарные расчеты и страхование». Студенты должны быть знакомы с основными экономическими категориями, методами и инструментами финансового анализа.
Предназначено для студентов и слушателей программ высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Экономика и управление на предприятиях», «Менеджмент организации».
Комментарий главы 48 ГК РФ «Страхование». В комментарии приведены толкования норм гл. 48 ГК РФ, выработанные доктриной и судебной практикой
В течение 1998-2010 Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики (Москва) занимался исследованием деятельности большинства операторов лизингового рынка России, включая все крупнейшие из них. Результаты очередного ежегодного анализа показывают, что 2010 год был успешным для лизингового бизнеса. По данным Leaseurope и автора Россия занимает 5-е место в Европе после Германии, Великобритании, Италии, Франции. На практике многим российским лизингодателям удалось не только скопировать, но и успешно адаптировать опыт стран с развитыми лизинговыми отношениями. Несмотря на рост объемов нового бизнеса необходимо учитывать качество лизингового портфеля. Оказалось, что он немного лучше по сравнению с предыдущим годом. Анализ показал, что стоимость фондирования лизинговых операций зависит от целого ряда факторов, включая: финансовую независимость лизинговых компаний; риски, связанные с продажей лизингового продукта; безопасность сделки; условия амортизация арендованного имущества, условий кредитных договоров и лизинговых контрактов; валюты лизинговой сделки; места заимствования - на национальном или на международном рынке капитала; схем проведения лизинговые операции, и т.д. С каждым годом увеличивается число российских лизинговых компаний, которые могут получить финансирование непосредственно из иностранных банков. Растет объем кредитных операций с участием национальных учреждений для страхования экспортно-импортных операций, например, из Германии, Австрии, Италии, Нидерландов, США и других стран. Исследована секьюритизация лизинговых активов, которая проводится на стыке четырех финансовых инструментов – кредитование, лизинг, факторинг, эмиссии ценных бумаг. Этот инновационный механизм, требующий тонкой научной настройки и практической апробации, достигает замечательных экономических показателей обновления, модернизации и переоснащения предприятий. Автор разработал систему ценообразования секьюритизации лизинговых активов, которая возможна через набор неравенств, учитывающих баланс интересов участников. В статье также исследованы концентрации лизингового рынка, его региональных и отраслевых структур.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.