Статья
ИТ-аутсорсинг как новая парадигма управления
ИТ-аутсорсинг рассматривается как стратегия управления. Анализируются тенденции развития индустрии аутсорсинговых услуг и исследуется их влияние на ключевые задачи ИТ-службы, роль и комплекс приоритетов ИТ-директора. Рассматривается вопросы подготовки кадров в области ИТ-аутсорсинга.
Рассматриваются вопросы подготовки кадров в области ИТ-аутсорсинга. Предлагается подход к организации обучения. Анализируются имеющиеся проблемы.
Основываясь на теории длинных волн Н.Д. Кондратьева, автор описывает возможные причины всемирного финансового кризиса и отмечает, что мы переживаем времена «инновационной паузы». Выходом из нее могут послужить технологии облачных вычислений, способные изменить информационные технологии и дать их развитию новый импульс. Рассуждается также о перспективах дальнейшего развития технологий широкого профиля. Пик возможностей информационных технологий автор связывает с развитием мощных онлайн-сервисов, построенных на облачных вычислениях (ОВ). Рассматриваются плюсы и минусы ОВ.
Рассматриваются вопросы подготовки специалистов в области ИТ-аутсорсинга. Анализируется методика обучения, апробированная на кафедре стратегического управления информационными системами факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ.
Монография содержит уникальные материалы об экономическом содержании, структуре, особенностях управления и развития предприятий различных отраслей экономики, их возрастающей роли в ускорении социально-экономических преобразований в России. Значительное внимание уделено вопросам повышения эффективности деятельности предприятий, инновационной политике, системе взаимоотношения власти и бизнеса, вопросам управления рисками.
Анализируется состояние и тенденции развития рынка ИТ- аутсорсинга, определяются ведущие игроки, характер и особенности их продуктовых портфелей, рассматриваются вопросы организации перехода к ИТ-аутсорсингу.
Существующие классификации видов аутсорсинга основаны на учете его управленческой и организационной составляющих. Рассмотрение аутсорсинга как экономического феномена позволяет предложить классификацию по экономическому содержанию и по способу организации взаимодействия партнеров и выявить принципиально новые виды аутсорсинга.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.
В статье рассматриваются современные подходы организации управления автотранспортной деятельностью. Анализируются основные тренды развития мер по повышению эффективности управления процессами перевозок. Показана существенная роль современных информационных технологий в обеспечении конкурентоспособности участников перевозочных процессов, а также рассмотрены характерные примеры построения единого информационного пространства распределенной транспортной компании. Рассмотрены основные бизнес-процессы крупного автопредприятия и показано существенное влияние человеческого фактора на принятие управленческих решений. Подробно рассмотрены современные аспекты совершенствования управления автотранспортным предприятием на основе субъектно-ориентированного подхода к формализации бизнес-процессов и агентно-ориентированных моделей.