Статья
Научно-технологические приоритеты для модернизации российской экономики
В статье представлены результаты очередного раунда корректировки перечней приоритетных направлений и критических технологий РФ, реализованного в 2009–2010 гг. в рамках исследования по заказу Минобрнауки России. Актуализация научно-технологических приоритетов проводилась с учетом лучшей мировой практики их отбора, основанной на таких критериях, как вклад в повышение конкурентоспособности национальной экономики, решение ключевых социально-экономических задач и обеспечение национальной безопасности. В результате экспертных процедур были выделены 25 критических технологий, относящихся к шести приоритетным направлениям: информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни; индустрия наносистем; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергосбережение и энергоэффективность. Скорректированные перечни приоритетов создают основу для принятия управленческих решений о тематике исследований и разработок, финансируемых из средств федерального бюджета, и о реализации масштабных инновационных проектов, ориентированных на решение важнейших социально-экономических проблем.
Сборник составлен по итогам XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 5–7 апреля 2011 г. в Москве.
Обсуждаются проблемы и тенденции, связанные с фирмами и рынками; рассматриваются вопросы экономики и права, экономическая история и методология экономической науки, а также научно-техническая и инновационная политика.
Для экономистов, социологов, юристов, политиков, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
Глава 6 представляет краткий анализ инновационной системы Российской Федерации, а также практики государственного регулирования сферы науки, технологий и инноваций.
Рассматриваются наиболее выраженные институциональные разрывы – между наукой и образованием, сферой исследований и разработок и бизнесом, нарастающие дисбалансы между секторами экономики, поляризация регионов.
Авторы описывают эволюцию научно-технологической и инновационной политики в течение последних лет, вплоть до последних рамочных инициатив в данной области. Особое внимание уделено вопросам мер, нацеленных на стимулировение сетевых взаимодействий между разнообразными акторами, включая инициативы по развитию научной кооперации между компаниями и вузами, научно-исследовательскими организациями и университетами, технологические платформы и программу поддержки региональных инновационных кластеров, планы инновационного развития госкомпаний.
Наша страна, долгие годы ориентированная на производство и продажу сырья, вот уже несколько лет переходит к экономике, основанной на знаниях. Государство создает условия для внедрения в производство наукоёмких технологий, развития высокотехнологичных отраслей, торговли передовыми технологиями и наукоемкими товарами. Для успешного продвижения по выбранному пути эти особенности требуют наличия точно выверенной, тщательно скоординированной в масштабах всей страны и сбалансированной инновационной политики. Такая политика разработана экспертами при участии самых широких слоев общества, сформулирована в целом ряде программных и нормативных документов и реализуется на протяжении последних лет. Может показаться, что подготовленный «базовый доклад» рассчитан на профессионалов, государственные органы и структуры, отвечающие за разработку и реализацию инновационной политики в масштабе страны. С одной стороны, это так. Но вместе с тем этот документ предназначен для самого широкого круга читателей, т.е. фактически для всего нашего общества.
Одной из наиболее заметных тенденций начала ХХI века является бурное развитие Форсайт-исследований, нацеленных на выявление возможных направлений инновационного развития и формирование инновационных стратегий. В статье рассматриваются примеры успешного применения Форсайта и дорожных карт в развитых странах для разработки инновационных стратегий на корпоративном и государственном уровне.