Статья
Ориентация на клиента: моделирование и диагностика
В статье проводится анализ концепции ориентации на клиента и основных ее элементов, показывается возможность их применения в логике маркетинга партнерских отношений. Разработана модель ориентации на клиента, а также предложен перечень компетенций сотрудников, необходимых для поддержания межфирменных взаимодействий на разных этапах их развития. Тестирование предлагаемой модели, проведенное на основе анализа данных глубинных интервью, полученных в рамках проекта STROI Network, показало возможность использования модели для оценки текущего состояния клиентоориентированности компании и обоснования направлений ее развития.
В статье проводится анализ концепции и основных элементов ориентации на клиента и возможность их применения в логике маркетинга партнерских отношений. Разработана модель ориентации на клиента, а также предложено нормативное содержание межфирменных взаимодействий на разных этапах их развития. На основе анализа данных глубинных интервью, проведенных в рамках проекта STROI Network, проведено тестирование предлагаемой модели.
Старая и хорошо известная поговорка учит нас не изобретать колесо дважды. Даже хотя сотрудничество и обмен знаниями всегда были частью образовательных мероприятий, тема не устаревает. Хорошо спланированное и организованное сотрудничество часто приводит к интересным проектам и совместным мероприятиям. Открытый и междисциплинарный обмен идеями практической деятельности обеспечивает более практико-ориентированный подход к сотрудничеству, дает возможность поделиться своим опытом. Обмен опытом имеет целью и настоящий сборник, статьи которого представляют точку зрения преподавателей вузов разных стран, собравшихся на мероприяиях Международной недели в Саймаанском университете в Финляндии (октябрь 2016 г.), на процесс преподавания в целом или на различные аспекты этого процесса.
Данный учебник соответствует содержанию лучшей (по рейтингу Гильдии маркетологов России в 2007-2010 гг.) бакалаврской программы подготовки профессиональных маркетологов в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики". Авторы учебника - ведущие преподаватели Департамента маркетинга Высшей школы экономики и специалисты-практики. В книге рассматриваются основные проблемы и инструменты современного маркетинга, что создает базовую основу для последующего освоения магистерских программ по маркетингу.
Учебник может быть полезен сотрудникам маркетинговых служб компаний, не имеющим профильного образования, а также слушателям программ МВА.
В разделе монографии анализируются российские подходы ключевым региональным и глобальным вопросам в свете российско-китайского стратегического взаимодействия. Освещены и слабые стороны партнерства – торгово-экономические и инвестиционные проекты, возможности и пути их качественного и количественного увеличения.
В сборник, подготовленный при финансовой поддержке факультета менеджмента Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", вошли статьи участников III научной конференции "Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования", организованной факультетом менеджмента НИУ ВШЭ 23-25 ноября 2010 г., при поддержке журнала "Harvard Business Review Россия".
В разделе монографии анализируются российские подходы к ключевым региональным и глобальным вопросам в свете российско-китайского стратегического взаимодействия. Освещены и слабые стороны партнерства - торгово-экономические и инвестиционные проекты, возможности и пути их качественного и количественного увеличения.
На основе результатов комплексного исследования роли федеральных университетов в региональном развитии в настоящей статье анализируются современные формы и модели взаимодействия федеральных университетов с бизнес сообществом, определяются основные барьеры на пути развития взаимовыгодных партнерств, анализируются причины и возможные пути преодоления проблем взаимодействия в будущем. Вопрос доверия бизнеса к вузовским научным разработкам анализируется с точки зрения его роли в повышении вклада федеральных университетов в экономическое, инновационное и социальное развитие регионов, на территории которых созданы и функционируют федеральные университеты.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.