Статья
Преемственность принципов защиты гражданских прав в третейском судопроизводстве
В статье рассматриваются основные принципы третейского разбирательства как его основополагающие начала. Особое внимание уделено третейскому соглашению как основанию для передачи спора на рассмотрение в третейский суд, а также проанализированы некоторые особенности процессуального порядка третейского разбирательства.
В книге прослеживаются исторические и генетические связи и параллели в различных странах и периодах между социально-правовыми институтами урегулирования споров, к которым относятся посредничество, третейский суд и связанные с ними процедуры. В монографии, в частности, рассмотрено становление института мирового соглашения и примирительных процедур и их применение в различные исторические эпохи: при родовом строе и в традиционных обществах; в праве и практике Древней Греции, Рима и Иудеи; в Европе в период средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Значительное внимание в исследовании уделяется культуре урегулирования споров как части правовой и деловой культуры. Предназначена для всех, кого привлекает изучение теории и практики применения медиации, переговоров, других альтернативных процедур, а также мирового соглашения.
Третейский суд рассматривается как альтернативный способ разрешения споров в бизнес-сфере.
В статье сравниваются две формы альтернативного (внесудебного) разрешения конфликтов: медиация и третейский суд. Обосновывается тезис о том, что эти формы с различных точек зрения схожи между собой (комплементарное действие; конкуренция; генетическое родство), несмотря на наличие между ними существенных различий. Прослеживается связь между терминами, обозначающими арбитражное и мировое соглашения. Со ссылками на зарубежное законодательство и документы ЮНСИТРАЛ показано, как элементы третейского суда применяются для утверждения мирового соглашения, заключаемого в результате примирительной процедуры, такой как медиация.
В сборник включены материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей и специалистов.
Книга представляет собой постатейный научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Росийской Федерации.
Долгое время предметом дискуссии являлось определение правовой природы концессионного соглашения. Для того чтобы установить правовую природу концессионного соглашения, необходимо сравнить его с общераспространенными гражданско-правовыми договорами и выявить сходства и отличия. В статье анализируются существувющие подходы к проблеме и приходит к выводу, что верной является точка зрения, что при заключении соглашений между сторонами возникают так называемые диагональные правоотношения, которые можно определить как гражданско-правовые отношения с наличием публично-правового элемента. Следовательно, предпринимательские отношения обязывают государство совершить административный акт, выступить носителем публичной власти.
В статье речь идет об особом способе урегулирования споров — мировом ряде, существовавшем в Новгородской республики в XI–XV веков. Мировой ряд был отдельной процедурой разрешения споров, отличной от третейского суда, переговоров и посредничества. Мировое соглашение между сторонами, достигнутое в результате мирового ряда, имело обязательную силу и не могло быть пересмотрено в судебном порядке. Исторические документы свидетельствуют, что эта процедура применялась, как правило, среди купцов и была важной частью русской национальной культуры мирного урегулирования споров.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.