Статья
Модель и алгоритмы противодействия угрозам нарушения информационной безопасности корпоративных порталов
Рассмотрена общая модель противодействия угрозам нарушения информационной безопасности корпоративных порталов. Сформулирован общий алгоритм поведения системы информационной безопасности. Предложен детализированный алгоритм функционирования системы защиты, основанный на сочетании элементов антагонистических игр и комбинированной двухуровневой дискретно-параметрической адаптации и использовании в качестве основного оцениваемого показателя – достижимого уровня уязвимости. Обосновано целесообразное количество и содержание стратегий защиты и их взаимосвязь с показателями текущей стоимости информационных ресурсов КП.
Рассмотрены проблемы обеспечения информационной безопасности корпоративных порталов. Определена актуальность задачи обеспечения информационной безопасности корпоративных порталов. Описано взаимодействие двух противодействующих систем – нарушителя и системы защиты. Сформулированы основные подходы к выбору критерия эффективности, количества и состава оцениваемых параметров, а также аналитические соотношения, описывающие модель взаимодействия, генеральную целевую функцию для оценки эффективности и ресурсные ограничения.
В книге применительно к системам телекоммуникаций рассматриваются вопросы информационной безопасности, имеющие электромагнитную природу, которые по своей сути близки к задачам обеспечения электромагнитной совместимости технических средств. Авторы постарались изложить материал таким образом, чтобы показать тот круг задач, которые должны решаться совместно специалистами обоих направлений. Разъясняются базовые теоретические моменты общих вопросов обеспечения информационной безопасности и электромагнитной совместимости, приводятся примеры отдельных технических решений, а также справочный материал по техническим средствам мониторинга электромагнитной обстановки.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся проектированием, инсталляцией и эксплуатацией систем телекоммуникаций, которые интересуются не только задачами обеспечения информационной безопасности, но и электромагнитной совместимости. Книгу можно рекомендовать в качестве учебного пособия для системы повышения квалификации по соответствующим направлениям.
В статье рассматриваются методы защиты цифровой информации и способы внедрения дополнительной информации в цифровые графические изображения.
В статье представлены противоположные, но взаимосвязанные реальности - информационная война и информационная безопасность, цели и задачи их изучения в рамках схемы "вызов - ответ", методологическое и аналитическое обеспечение, роль элит и информационного общества в продвижении информационной безопасности.
Одной из черт современности является глобальное рапространение информационно-коммуникационных технологий, сочетающееся в ряде стран с неэффективным управлением и иными трудностями в строительстве базирующихся на них инновационных инфраструктур. Это приводит к воспроизводству угроз, прежде всего связанных с возможностью использования информационно-коммуникационных технологий в целях, несовместимых с задачами: поддержания международного мира и безопасности; соблюдения принципов отказа от применения силы; невмешательства во внутренние дела государств и тп.
Пособие включает 12 методических описаний лабораторных работ по курсу “Информационная безопасность”. Все практические задания снабжены необходимыми теоретическими сведениями и комплектом исполняемых модулей на CD. Материал разделен на три части, чтобы преподаватель в зависимости от количества часов, выделенных на проведение занятий, и своего видения курса мог выбирать те или иные работы.
Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата и магистратуры по направлениям, использующим федеральный компонент по основам информационной безопасности и защите информации.
Изложен курс алгоритмической теории чисел с приложениями. Основное внимание уделено вопросам строгого обоснования, эффективной реализации и анализа трудоемкости алгоритмов, используемых в криптографических приложениях.
Рассматриваются вопросы решения некоторых диофантовых уравнений, вопросы решения сравнений произвольных степеней по простому и составному модулям, а также методы доказательства простоты и построения больших простых чисел, методы решения задач дискретного логарифмирования и разложения больших целых чисел на множители.
Предназначено студентам старших курсов МИЭМ, обучающимся по специальности «Компьютерная безопасность».
Автор рассматривает вопросы надзора и контроля в национальной платежной системе России. В частности, уделяется внимание полномочиям Центрального банка Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленным на обеспечение защиты информации в национальной платежной системе, а также разграничению компетенции названных органов государства в процессе реализации таких полномочий.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.