Статья
A Comparison of VN and NbN Thin Films Towards Optimal SNSPD Efficiency
Представлены тезисы докладов Совещания и Молодежной конференции по использованию рассеяния нейтронов и синхротронного излучения в конденсированных средах (РНСИ-КС-2014).
Описан метод in-situ рентгеновской рефлектометрии. Приведены результаты определения параметров тонких пленок титана и кремния, нанесенных на кремниевые подложки, в реальном времени их формирования.
В настоящее время существует много способов нанесения пленок различных материалов на диэлектрические и металлические поверхности [1-4], все они обладают определенными преимуществами и недостатками. Основными способами получения однородных тонких пленок являются способ термического распыления материала, магнетронного распыления и методы химического и электролитического осаждения. Однако после осаждения пленок, для улучшения их адгезии с подложкой часто приходится применять химическую и термическую обработку, что приводит к неконтролируемым изменениям их физических свойств. Таким образом, актуальным остается поиск альтернативных методов напыления пленок, не требующих дополнительных затрат на термо- и гальвано-химическую обработку.
В работе для напыления тонких металлических пленок на диэлектрические подложки (стекла) была использована установка Плазменный фокус (ПФ-4) ФИАН [5]. Ранее было показано, что высокоэнергетические пучки плазмы позволяют получать пленки меди на сапфире [6, 7]. При этом наблюдалось достаточно глубокое проникновение меди в подложку, что обеспечивало хорошую адгезию пленок. Однако напыленные пленки металлов имели сильно неоднородную структуру, а на поверхности подложек наблюдались значительные повреждения. При этом оптические характеристики подложки (сапфир) существенно ухудшались [8].
Целью данной работы являлась разработка методики напыления оптически тонких пленок металлов на диэлектрические подложки (стекла).
Экспериментально пределены основные закономерности влияния воздушного адсорбата на интерпретацию изображений тонких металических пленок в сканирующей туннельной микроскопии. Осуществлена модификация рельефа поверхности тонкой пленки Pt на воздухе. Установлен эффект формирования поверхностных структур размером 50-100 нм, образованных скоплениями поляризованных молекул адсорбата под действием сильного электрического поля в межэлектродном зазоре. Получены оценочные пороговые значения напряжения и тока туннельного зазора необратимых изменений топографии рельефа. Разработана методика локального удаления воздушного адсорбата с исследуемого участка поверхности при импульсном бесконтактном взаимодействии электродов СТМ.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.