Статья
Приоритеты управления национальной безопасностью и обороной в условиях постглобального мира
Рассматривается влияние глобальных трансформаций, обостренных ситуативными факторами, в частности политической нестабильностью в США и пандемией коронавируса, на изменение системы военно-политических вызовов безопасности и развитию Российской Федерации (РФ). Обосновывается необходимость пересмотра подходов к реализации стратегии национальной безопасности, предложены актуальные для современных условий приоритеты ее обеспечения.
Предметом статьи являются две пересекающиеся реальности - информационная война как проявление политических амбиций элиты, предпосылка и фон внешних санкций и национальная безопасность не столько как свойственные угрозам виды защиты, сколько совокупность связей и отношений, обеспечивающих комплекс мер, способствующих саморазвитию страны. Политическое лидерство выступает здесь волевым, регулятивным институтом, а в связке с государством и обществом - диспетчером ресурсов этих процессов. Их соотношение в характерной среде определяет изменение характера национальной безопасности. Ее политические акценты только расширяются, по нашему мнению, за счет включения в них гуманитарных смыслов военно-технической помощи, сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.
Для России наиболее подходящим был в начале 90-х годов прошлого века вариант некоего гибрида шведской и китайской моделей, оптимально сочетающий достоинства, как капитализма, так и социализма - этот вариант, как представляется, не утрачивает своей актуальности и сегодня и главное во всем этом - охрана предпринимательства от преступных на него посягательств; при сложившихся обстоятельствах бизнес значительную часть забот по обеспечению собственной безопасности должен взять на себя. Для усиления подконтрольности бизнеса власти он рассортирован на лояльный, «болото» и протестный. Предприниматели составляют весьма хрупкий слой общества и по нему, как по тонкому осеннему льду, Россия все же должна перебраться на другой берег - берег, именуемый авангардом мировой цивилизации. Не лишним будет напомнить, что в нашей стране сейчас осуществляется уже третий «заход» на рыночную экономику. Первые два (один - до октября 1917 года и второй - в период НЭПа) не состоялись все по той же причине - в силу недостаточной заботы государства о предпринимательстве и предпринимателях. Что делать? Прежде всего надо отсечь власть от бизнеса, а бизнес от власти, а далее, маневрируя налогами, сборами, лицензиями и т. п. осуществлять высокоэффективную подготовку, переподготовку и повышение квалификации бизнес-кадров. Особый акцент сделать на внедрении в содержание обучения основ криминальной безопасности бизнеса. Объект криминальной безопасности бизнеса есть совокупность таких его элементов, как предпринимательская деятельность, собственность, находящаяся в основе этой деятельности и создаваемая на ее основе, и люди, которые ее осуществляют. Криминальная безопасность бизнеса есть его защищенность от преступлений средствами физической, организационной и правовой охраны - этому и посвящен предлагаемый автором курс.
В коллективном труде всесторонне анализируются цели, задачи, субъекты, механизмы и инструменты модернизации России. Рассмотрена роль российской правящей элиты — основной движущей силы модернизации страны. Впервые формулируются предложения по созданию эффективного государства — главного инструмента модернизации России. Предмет специального анализа — основные духовно-нравственные аспекты модернизации страны. Раскрываются проблемы укрепления национальной безопасности в условиях преобразований. Обобщаются предложения по совершенствованию политико-правовой системы. Предлагаются новые идеи по вовлечению гражданского общества в процесс реформ. Формулируются новые предложения по модернизации российской экономики. Освещены ключевые вопросы социального развития России в условиях реформ. Рассматриваются проблемы укрепления Дальнего Востока и совершенствования российско-китайских отношений. Коллективный труд адресован правящей элите, экономистам, политологам, социологам, философам, юристам, исследователям современной истории, журналистам, широкой
Раскрываются понятия «национальное достоинство», «национальное достояние», «национальное богатство» и «национальная безопасность» – в их единстве, взаимосвязи и в системе других ценностей, охраняемых уголовным законом. Показывается значение уголовно-правовой охраны этих ценностей на переходном этапе развития страны.
Вопрос о национальной идее России имеет длительную историю. Он столь же важен для страны, как вопрос о смысле жизни для каждого человека. Без ответа на него цели, ценности, жизненная энергия, успех становятся малоосязаемыми и труднодостижимыми. Современная Россия особо остро сталкивается с этим вопросом в двух аспектах. Во-первых, во внешнем мире: что есть Россия, зачем она в мировой истории, каков ее современный вклад в развитие мира? Этот вопрос сродни поискам «русской идеи», волновавшим многих русских мыслителей, начиная с Достоевского, Соловьева, Бердяева. Во-вторых, чтобы говорить о смысле жизни, нужно, чтобы жизнь была! Чтобы говорить о России, ее миссии и предназначенности, необходимо, чтобы Россия существовала! Получается даже, что это не «во-вторых», а «во-первых»! В ХХ веке Россия как государственность была разрушена дважды. В современности многое указывает на очередную угрозу этого уровня. В коллективной монографии на основе мультидисциплинарного научного подхода, логико-философского и математического моделирования успешности страны, в качестве показателя ее жизнеспособности, проанализирована специфика России как цивилизации, как государства, как страны, как человеческого сообщества. Показана связь качества конкретного многофакторного государственного управления, общественной активности и успешности страны в целом. Выявлены специфические ключи к успеху России, отличающиеся от таковых для иных государств-цивилизаций. Показано, что современная социально-экономическая и политическая модель страны мало совместима с жизнеспособностью России. «Модель страны», «успешность страны» вводятся как базовые категории в научно формализованном пространстве функций цели и множества независимых параметров государственного управления, управленческого выбора. Установлена связь Основного закона (Конституции) России, программирующего развитие страны, с реальными ее достижениями и вызовами. По результатам исследования предложены научный макет новой Конституции России, Доктрина безопасности и развития России и производная от этих базовых документов система нормативно-правовых актов, институциональных, социально- экономических, региональных, финансовых, внешнеполитических и гуманитарных принципов жизнеустройства России. Для государственных служащих, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся оценки криминальной ситуации в России, преступности как угрозы национальной безопасности, криминальным явлениям в сфере бизнеса, в том числе против предпринимателей и самих предпринимателей, вопросы борьбы с организованной преступностью, коррупцией, экстремизмом, терроризмом, криминологического и правового её обеспечения.
В статье анализируется современное состояние расходов на национальную оборону через рассмотрение трех ее составляющих: институциональной, регулятивной и функциональной. Военные расходы освещены как с точки зрения их соответствия публичным потребностям и места среди иных бюджетных расходов, так и с точки зрения их места в стратегии национальной безопасности. Дана оценка влиянию мероприятий административной и бюджетной реформ в отношении расходов военного характера. Имеются авторские определения военного бюджета, военных расходов и расходов на национальную оборону, а также вкратце прослежена эволюция их содержания в России за последние три столетия. Автором изложена система принципов формирования расходов на национальную оборону, подробно раскрыто содержание в настоящее время. В заключении сделаны выводы, в том числе о необходимости совершенствования мобилизационного плана в области денежного обращения и публичных финансов, а также о сферах взаимодействии военной, административной и бюджетной реформ.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.