Статья
За пределами города: роль средств коммуникации в повседневности дауншифтеров
Статья посвящена дауншифтингу в среде современной российской интеллигенции как виду пространственной мобильности, связанной с выходом из городов и общим трендом дезурбанизации. Автор рассматривает миграцию пред- ставителей научной и творческой интеллигенции из города во внегородское про- странство, формат и характер мобильных инфокоммуникаций в повседневных практиках переселенцев. Возникновение и развитие полей интернет-общения су- щественно упрощает перемещение на большие расстояния (внутри страны, в со- седние страны, на другие континенты). Одна из разновидностей этой мобильности связана с переселением во внегородские пространства и замедлением темпа жиз- ни — дауншифтингом, сопровождающимся принципиальным упрощением по- требительских запросов и в целом изменением темпа и образа жизни. Одновре- менно жизнь дауншифтеров становится тесно связанной с удаленной работой, превращающейся в первостепенную потребность для поддержания экономическо- го источника существования. Постоянно возрастает количество профессий и спе- циальностей, позволяющих работать онлайн. Исследуется отношение дауншифте- ров к современным инфокоммуникациям в контексте жизни вне городской среды и предлагается типология роли современных средств коммуникации в повседнев- ных практиках дауншифтеров. Опорным эмпирическим материалом стали резуль- таты экспедиций по программе РОО «Сообщество профессиональных социологов» в Мантуровский район Костромской области (2015–2017), в рамках которых было проведено 37 глубинных интервью с жителями малых поселений Мантуровского района Костромской области, а также 10 глубинных интервью с информантами, проживающими в малых поселениях других регионов России. В историко-антро- пологическом аспекте темы выделяется процесс «производства» новых локально- стей (А. Аппадураи) — переноса смыслов городской жизни во внегородское про- странство и возникновение нового внегородского жизненного мира.
Феномен дауншифтинга описывается через призму совладания с экзистенциальной тревогой и понимается как реакция личности на инконгруэнтный образ жизни.
Этот выпуск ежегодника Института социологии Российской академии наук "Россия реформирующаяся" посвящен анализу ряда актуальных проблем, стоящих перед российской социологией и обществом. В структуре ежегодника четыре тематических раздела. В первом разделе рассматриваются актуальные проблемы современной социологической теории применительно к анализу социальных реалий России. Во втором - тенденции и особенности социальных изменений в современной России, различные аспекты трансформаций в разных областях жизни. В третьем разделе анализируется связь современных теоретических концептов в социологии и практики социологического образования в российских вузах. Четвертый раздел посвящен центральному событию года - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём анализируются итоги и уроки войны с точки зрения современной социологии и политологии, отношение россиян к победе над фашизмом. Авторами двух статей раздела являются сотрудники Института - участники Великой Отечественной войны. Для научных работников, студентов, аспирантов, изучающих социальные науки, и всех интересующихся новейшими исследованиями и тенденциями в социологии и политологии.
Анализируются подходы немецких и российских социологов к проблемам ценностей в трансформирующихся обществах. Особое внимание уделено проблемам ценностей рынка и места молодежи в системе рыночных отношений.
В работе осуществлен анализ роли информационно-коммуникационных технологий при ведении малого и среднего бизнеса в развивающихся странах. Предлагается подход для разработки концепции управления бизнес-процессами на малых и средних предприятиях.
Сборник посвящен теоретическим и методологическим проблемам изучения власти и элит, вопросам эволюции властных групп в России, трансформации российского общества и структур власти. Издание представляет интерес для широкого круга обществоведов, исследующих проблемы власти и властных групп, а также преподавателей социологии, политологии и истории.
Российские властные институты и элиты в трансформации: Материалы восьмого Всероссийского семинара «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации»
Статья посвящена анализу социальных и культурных предпосылок инновационного развития страны, трансформации российского общества в техногенную цивилизацию.
В курсе лекций рассматриваются основные категория классической социологии и раскрывается инструментальное значение современного деятельностно-активистского подхода в изучении социальных перемен в российском обществе. Издание имеет особый практический смысл для профессионального роста социологов, для их исследовательской деятельности. Предназначено для социологов, студентов магистратуры и аспирантов по социологии.
Nature abhors a "vacuum" - the new power elite arrives at the time of major social and political transformations and endeavours to shore up its position within the country and obtain support from outside. New power groups, which are active at times of revolution and who replace, push aside or even depose the old elites and impose their own control over the state machine and position themselves as new power elite.There are themselves not immune to social transformation, especially in the first decades of coming to their new commanding role. Unless its claims are given legitimacy it is unable to implement its positive programme, which it immediately claims as the national programme. Every country "acquires" a new functioning elite - political, financial and intellectual - from revolution or a change of regime. The old elite may lose control and depart or upon luck may merge into a new combination of social strata of particular country. We also believe that the composition and the structure of elites is the country-specific and reflect one’s country history.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.