Статья
Взгляды Р.У. Эмерсона на природу исторического познания
Нравственная философия трансцендентализма американского эссеиста, лектора и поэта Р.У. Эмерсона (1803–1882) отобразила духовные искания поколения американских интеллектуалов первой половины XIX века. Укорененный в наследии протестантской веры и культуры, подобно своим предкам на протяжении двух столетий, Эмерсон получил духовное воспитание и образование и начал свой жизненный путь как пастор одного из старейших приходов Бостона. Однако позднее в ходе духовных и философских исканий он существенно изменил свое мировоззрение, а с ним и деятельность. Из пастора местной общины верующих Эмерсон превратился в популярного лектора, обращенного к массовой аудитории разных городов и штатов Америки. В работе прослеживается генезис взглядов Эмерсона на всемирную историю: от христианских воззрений в годы его пасторской деятельности к построению субъективистской исторической эпистемологии (с середины 1830-х гг.) и осмыслению роли великих личностей в истории, что было с энтузиазмом воспринято Ницше, в частности, в его работе над трактатом «Так говорил Заратустра». Мы уделяем особое внимание вопросу о том, как богословие и ритуальная практика конгрегационализма, а также достижения библейской филологии повлияли на построенную Эмерсоном концепцию истории, исключающую Евангельские события как смысловой центр всемирной истории и подразумевающую возможность для индивида аутентично и достоверно пережить однажды происшедшие события в своем субъективном опыте. С особенным вниманием рассмотрены такие тексты, как Проповеди №5 и №162, дневниковые записи, лекции «О Евангелиях», лекция «Философия истории» и эссе «История».
Время в текстах Х. Арендт из привычного для философии онтологического или гносеологического вопроса становится сферой действия философско-политических, антропологических рассуждений. Раскрытию указанного «превращения» и посвящена данная статья. В ней рассмотрены понятия времени, применяемые Арендт в качестве сущностных характеристик деятельной и умственной жизни человека. Выявлено значение рождаемости (натальности) в теории действия Арендт, раскрыта интерпретация кафкианской метафоры «nunc stans» (разрыва между прошлым и будущим) в качестве определения категории мышления, проанализировано влияние философии времени Августина и Ницше на становление проблемы темпоральности в таких работах Арендт, как «Vita activa, или О деятельной жизни» и «Жизнь ума».
Данная статья посвящена одной из наиболее интересных философских традиций в Европе: теме идолов. В ходе работы будет рассмотрен путь, который прошла эта традиция. Начиная с Фрэнсиса Бэкона и заканчивая Фридрихом Ницше, этот путь занимает около 4 – х веков. Путь этот был долог и витиеват. Если первоначально идолы были «призраками познания», то начиная с XIXв., идолы стали продуктами культуры. Философы в разное время предлагали бороться с идолами разными способами: Бэкон призывал руководствоваться правильным методом, а Ницше – философствовать молотом. Однако, какими бы средствами не пытались бороться с идолами, они всё равно выживали. До сих пор живы те предрассудки, на которые указывал Бэкон, жива и христианская религия, которую пытался сокрушить Ницше. Сейчас дело обстоит тоже не наилучшим образом. Идолы культуры, политики и экономики контролируют практически всю жизнь человека. На это факт в частности обратил внимание Герберт Маркузе, в своём произведении «Одномерный человек». В данном исследовании мы проанализируем два учения двух великих борцов с идолами: Фрэнсиса Бэкона и Фридриха Ницше. Мы также попытаемся ответить на вопрос, как можно
В статье анализируется ницшевский идеал подлинной и автономной личности.
В статье рассматривается творческий путь двух великих американских писателей-реалистов XX века – Теодора Драйзера и Джека Лондона. Производится сопоставление их философских идей, а именно преемственности ницшеанства и позитивизма. Объясняется единогласное развенчивание «американской мечты» в произведениях обоих авторов. Обнаруживаются сходства в жизненном пути главных героев произведений «Трилогия желания» и «Мартин Иден», Фрэнка Каупервуда и Мартина Идена соответственно. Приводятся доводы для выявления связи творчества Драйзера и Лондона.
Понимание мышления у Арендт имеет специфические особенности. Мышление – это форма жизни ума, но такая, которая сродни «смерти при жизни». Воление, напротив, реализуется во внешнем мире, эта форма жизни ума, однако, характеризуется особым, открытым лишь сравнительно поздно и поначалу только богословами свойством: способностью приостанавливать воление волей. Это позволяет производить подробные сравнения философии Арендт, Хайдеггера и немецкой философской антропологии.
В мировой культуре время от времени появляются умы, так или иначе предсказывающие будущие исторические катаклизмы. С наступлением этих катаклизмов, да и по их прошествии интерес к феномену предсказания не убывает, поскольку предсказание ухватывает, как правило, сущностные черты явления, растворяющиеся обычно в реальных деталях исторического процесса. Одно из глобальных потрясений XX в. - это не только всеевропейский ужас тоталитарных и террористических структур и режимов - в России, Германии, Испании, Франции, Португалии, Болгарии и т.п., но и кризис христианства, с небывалой силой проявившийся в фашизме и коммунизме. Хайдеггер заметил (в своей работе о Ницше), что слова "Бог мертв" - это не тезис атеизма, а сущностный событийный опыт западной истории. Добавим, что это опыт не только западной Европы, но и восточной, прежде всего России, к тому же последствия этого грандиозного исторического катаклизма не преодолены и ныне. Переживая их, проживая в историко-временном пространстве мотивы христианства после Освенцима, мы волей- неволей обращаемся к двум трагическим мыслителям - Достоевскому и Ницше, которые оказались выразителями этого кризиса христианства и идеи которых переплелись в сознании интеллектуалов XX в.
Монография посвящена онтологии стандартной и девиантной квантификации. В работе сопоставляются эвристические возможности и онтологические обязательства двух парадигм интерпретации кванторов: как второпорядковых предикатов и как функций выбора от их истоков (Г. Фреге и Ч.С. Пирс) до современного состояния (абстрактные логики и IF-логика). Новизна исследования связана с философской оценкой технических результатов последних лет о выразительных и дедуктивных возможностях логик с нестандартной квантификацией. Монография включает апробацию разработанных методов в логическом анализе языка, а также в логико-онтологической экспликации классических философских затруднений, обусловленных предикативной трактовкой существования.
Книга предназначена для специалистов в области логики, философии, когнитивной лингвистики и психологии, онтологической инженерии, а также для всех тех, кто интересуется историей и современным состоянием логики, аналитической философии и феноменологии, философскими основаниями математики и компьютерных наук.
Сборник содержит статьи, посвященные осмыслению широких взаимосвязей языка и культуры, философских аспектов познания, коммуникации и понимания, исследованию символического измерения бытия человека и культуры.
Книга предназначена философам, культурологам, специалистам в области языкознания, широкому кругу ученых-гуманитариев.
В книге, приуроченной к юбилею классика российской семантической школы Е.Д.Смирновой, рассматриваются перспективы логической семантики, дисциплинарный статус которой изначально определялся задачами обоснования математики, для философии языка и эпистемологии.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.