Статья
Цифровые волонтерские платформы: готовность россиян и потенциал применения
Аннотация. В статье рассматривается потенциал использования цифровых волонтерских платформ в России на основе данных количественного и качественного исследований, проведенных в период самоизоляции в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (апрель — май 2020 г.) Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» в рамах проекта «Самоорганизация и взаимопомощь в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции». На основе данных всероссийского опроса населения (N = 2012) выявлено, что уровень готовности зарегистрироваться на специализированном сайте, позволяющем добровольцам узнавать о том, где и когда они могли бы оказать помощь нуждающимся, подобрать себе подходящую волонтерскую работу, достаточно высок. Ключевыми факторами, влияющими на готовность к использованию подобных сайтов, являются половозрастные параметры, уровень образования, род занятий, а также вовлеченность в добровольческую
деятельность. Результаты онлайн-фокус-групп (с обычными гражданами и с волонтерами) также демонстрируют востребованность волонтерских онлайн-платформ. Определены основные желаемые характеристики сайта-агрегатора, такие как возможность выбирать из большого числа разнообразных волонтерских активностей, доступность, безопасность и прозрачность.
На примере дискурсивного противопоставления «волонтер» и «доброволец» показано, какие типичные смыслы могут использоваться для обоснования (оправдания) социальной самоидентификации в терминах близких по значению слов. Показано, что различия между понятиями «волонтер» и «доброволец» осмысливаются по следующим линиям: (1) оппозиция укорененности в отечественной истории и современный общественный и языковой контекст, (2) оппозиция родного, понятного слова из русского языка и чужого, иностранного слова, чей смысл интуитивно не угадывается. Противопоставление во времени может иметь негативную коннотацию, например, когда современное волонтерство ассоциируется с проведением акций, а «старомодное» добровольчество — с настоящими делами, конкретной помощью. Оппозиция «родное–чужое» необязательно непримиримое: в картине мира некоторых информантов «свое» и «чужое» меняются местами; тем, кто включен в международный дискурс, ближе слово «волонтер». Когда «чужое» слово оказывается понятнее современнику, «родное» слово рискует стать «пережитком», утратить актуальность. В этом контексте «чужое» не значит «вражье», но связывается с новизной. Новизна же — понятие амбивалентное (как и понятие «кризис»): оно таит одновременно потенциал и органичного обновления, и нарушения органики. В целом, чуждое слово (и его референт) типично рисуется как внешнее заимствование, внедряемое либо властной вертикалью, либо «зарубежьем».
Аннотация. Теоретический объект статьи — социальная самоидентификация добровольцев в контексте широко понимаемой общественной активности (активизма). Исследовательский вопрос — как активными волонтерами в России понимаются различия между волонтерским и протестным участием, как аргументируется несовместимость двух форм социальной активности. На основе тематически отобранных фрагментов из 60 полуформализованных интервью с активными волонтерами из разных добровольческих объединений Пермского края, собранных весной–летом 2011 г., реконструировано категориальное пространство противопоставления волонтерского участия участию протестному. Полученное пространство состоит из четырех осей, каждая из которых задается двумя полюсами: (1) добро и отсутствие добра, (2) дело и слово, (3) приватность и публичность, (4) лояльность и нелояльность.
В первых трех осях угадывается упрощенный взгляд на мир человека, не желающего обобществляться в сложном мире зрелого гражданского действия, живущего в этически безукоризненном приватном пространстве и избегающего публичных сцен, где приходится учитывать волю других и искать компромиссы и точки соприкосновения. Намеренная несоциализированность (или наивность) позволяет реализовывать в добровольческом участии стремление к позитивной свободе и не отвлекаться на протестную борьбу со структурными проблемами общества. Только четвертая ось отражает зрелую гражданскую позицию добровольца, готового искать в мире сталкивающихся воль точки соприкосновения и компромиссы, сохранять лояльность установленному порядку, предпочитая позитивное действие негативному.
Анализ вскрыл типы аргументации и стоящие за ними представления о мире и о самоидентификации в нем волонтеров относительно политических активистов.
В российском секторе НКО выделяются различные виды волонтерской деятельности. Социальное волонтерство, обобщению опыта которого посвящена рецензируемая монография, один из них. Социальное волонтерство рассматривается как комплексный феномен с точки зрения структуры и организации деятельности волонтерской группы, роли координатора группы, взаимоотношения волонтерской группы с государственными органами. Подвергается критическому анализу расспространенный миф о том, что волонтерская деятельность имеет нулевую стоимость. На примерах кейсов показано, что волонтерские организации несут затраты по привлечению и обучению добровольцев, их переподготовке и привлечению экспертов.Большое внимание уделяется проблеме профессионального выгорания волонтеров и методам его предотвращения
В докладе, подготовленном Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, предлагается комплексный, междисциплинарный взгляд на сферу добровольческой и волонтерской деятельности в России, в том числе в контексте зарубежного опыта, и на этой основе определяется роль, которую волонтерская и благотворительная деятельность уже сегодня играет в развитии России, и обозначены направления и условия более полного раскрытия ее потенциала.
Результаты проведенного исследования являются особенно актуальными в связи с президентским указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (Указ № 204, май 2018 г.), в котором сформулирован комплекс мер, направленных на осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, включая увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.
Доклад подготовлен на основе данных мониторинга состояния гражданского общества, ведущемся в Центре, с привлечением материалов по истории добровольчества и благотворительности в России, сведений о соответствующем опыте отечественных и зарубежных НКО.
В сборнике представлены материалы II Международной научнопрактической конференции «Социальное партнерство: педагогическая поддержка субъектов образования». Главные темы статей – отношение к изменениям, требующим переосмысления сложившихся традиций в науке и практике образования, педагогическая поддержка и социальное партнерство в контексте социокультурной реабилитации детей-сирот, помощь приемной семье в воспитании ребенка, поддержка развития самостоятельности воспитанников сиротских учреждений, педагогическая диагностика и работа педагога в «живой ситуации» взаимодействия с ребенком. Издание содержит материалы исследований ученых, приводятся описания методических приемов, иллюстрированных «живыми кейсами» из практики педагогов – участников конференции. Сборник адресован ученым, педагогам, родителям, работникам системы дополнительного образования, управленцам и специалистам органов опеки и попечительства, всем, кто заинтересован в построении действенной практики социокультурной реабилитации воспитанников и выпускников сиротских учреждений
В качественном исследовании изучались и первичные стимулы, которые побудили в первый раз заняться добровольческой деятельностью. Обычная, повседневная жизнь человека меняется под воздействием какого-то события или ряда событий. Он начинает тратить своё время на дела, которыми прежде не занимался; вступать в контакты с прежде незнакомыми людьми; начинает по-другому смотреть на свою проблему. В результате он меняется сам и начинает менять жизнь вокруг себя в больших или меньших масштабах – в зависимости от своих ресурсов.Материалы фокус-групп позволили выделить мотивы, которые стали стимулом, послужили импульсом к началу добровольческой деятельности.
Данная статья ставит задачей на примере детских домов-интернатов и психоневрологических интернатов рассмотреть сообщество санитарок, контекст их профессиональной деятельности, оценку санитарками и волонтерами друг друга, а также проанализировать природу напряженных отношений между представителями «старой» и «новой» системы профессиональной заботы об инвалидах. Предмет нашего интереса – то, каким образом конструируются границы двух профессиональных сообществ в дискурсе их организаций и повседневном взаимодействии.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.