Статья
КРИТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ОПЫТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОНЛАЙН-ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ (НА ПРИМЕРЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ, ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ И ПРИМОРСКОГО КРАЯ)
Обобщен опыт применения онлайн-технологий в учебном процессе вузов Калининграда, Тюмени и Владивостока, проанализированы основные положительные и отрицательные аспекты переноса образования в информационную среду. Представлены результаты опроса, проведенного среди студентов Института рекреации, туризма и физической культуры Балтийского федерального университета им. И.Канта (БФУ), преподавателей и студентов Тюменского государственного медицинского университета (ТГМУ, Тюменский ГМУ) и преподавателей Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Выводы исследований представлены и обсуждены на круглом столе Московского международного салона образования (ММСО). Статья содержит общие выводы, которые сделала межрегиональная общественная организация «Лига преподавателей высшей школы» о существующих проблемах работы преподавателей. Преподаватели отмечают значительный рост нагрузки в связи с переходом на дистанционное обучение, технические проблемы, несовершенство средств связи, нехватку оборудования и программного обеспечения, затруднения при работе с университетскими электронными образовательными ресурсами. Студенты указывают на недостаточное качество дистанционного обучения, нехватку практики, отсутствие контакта с преподавателем и общения с одногруппниками. Однако все участники образовательного процесса считают, что электронное обучение возможно в качестве дополнительного инструмента, расширяющего традиционные формы преподавания в вузе, а для части теоретических дисциплин дистанционный вариант является приемлемым. Кроме того, специалисты Лиги преподавателей высшей школы делают выводы о необходимости реформирования архаичной системы регулирования высшего образования в сторону повышения доверия к компетенциям преподавателей, упрощения контрольной функции, снижения бюрократизации и т. д.
Цель данной работы - выделение существующих типов интеграции массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в учебный процесс на основе оценки практик, принятых в зарубежных и российских университетах. Помимо этого нами были определены условия, которые необходимы для успешной интеграции онлайн-курсов такого формата в образовательные программы университетов России, и обозначены основные преимущества и ограничения использования МООК в учебном процессе. Для анализа были использованы данные научных публикаций, нормативных документов вузов, официальных сайтов учебных заведений, а также 5 экспертных интервью, проведенных с руководителями и сотрудниками центров по онлайн-обучению ведущих университетов России, являющихся членами Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» (НПОО). Анализ опыта интеграции МООК в учебный процесс позволил выделить три основных типа включения онлайн-курсов в образовательные программы: 1) встраивание МООК в смешанный формат обучения, 2) замена части очных курсов образовательной программы на онлайн-дисциплины, 3) создание программы онлайн-магистратуры, в которой все курсы читаются в формате МООК.
Непрерывное обучение в современном мире становится все более и более доступным для самых разных слоев населения. Одним из самых заметных драйверов расширения возможности доступа к непрерывному образованию являются массовые открытые онлайн-курсы (МООК), что подтверждается данными крупнейших платформ по онлайн-обучению. Исследования об использовании онлайн-курсов в российских вузах не получили широкого распространения. Поэтому сложно оценить, на каком уровне в данный момент находится внедрение таких технологий в вузовскую среду. В нашем исследовании мы показываем, как студенты относятся к онлайн-курсам и в какой степени они вовлечены в данный формат передачи знаний. В работе используются данные «Траектории и опыт студентов университетов России». В обследовании, проведенном весной 2015 года, приняли участие более 17 тысяч студентов очных отделений бакалавриата и специалитета 12 вузов России. Результаты исследования показывают, что в студенческой среде не сложилось как однозначно отрицательного, так и однозначно положительного отношения к онлайн-курсам. Это главным образом связано с тем, что учащиеся вузов не имеют опыта использования такого формата передачи знаний в рамках своего учебного процесса. Наше исследование показало, что многие студенты даже не знают о существовании МООК. Однако несмотря на довольно слабое участие студентов в МООК, существует группа учащихся, которая готова к обучению в подобном формате
Представлен проект создания образовательной Академии повышения квалификации "Лестница профессиональных знаний" на основе онлайн-обучения. Указаны недостатки имеющихся систем онлайн-обучения и описаны особенности предложенной концепции. Приведены конкретные примеры отдельных курсов и комплексных программ обучения.
Единым для всех работ по оценке эффективности традиционного офлайн-обучения является описание методов оценки эффективности, а по вопросу эффективности электронного обучения – изучение качества полученных компетенций. Для возможности сравнения экономической эффективности этих двух подходов требуется создание инструмента, позволяющего дать количественную оценку искомой эффективности. Предметом анализа в данной работе является индивидуальная оценка эффективности повышения компетенций одного сотрудника компании.
Цель работы состоит в предложении методологии разработки модели измерения эффективности повышения индивидуальных компетенций сотрудника условной компании для формализации процесса принятия решения по достижению обучающих целей индивидуального корпоративного обучения. Критерием принятия решения служит показатель доходности инвестиций (ROI), который позволяет оценить и сравнить эффективность традиционного офлайн и электронного форматов обучения одного сотрудника.
Пятиэтапная методология оценки предполагает расчет абсолютного и относительного ROI-значения совокупной отдачи от инвестиций в офлайн-обучение сотрудника компании с корректировкой на отличные от традиционного формата издержки, чтобы продемонстрировать возможность измерения финансовой эффективности онлайн-обучения.
По результатам сравнительного анализа результатов, полученных на основе созданной модели, предложено ее использование не только в качестве средства сравнения эффективности повышения индивидуальных компетенций в форматах онлайн и офлайн-обучения, но как инструмент измерения человеческого фактора и его влияния на бизнес результат компании.
В представленном материале анализируется готовность учителей к переходу на дистанционный формат обучения. Исследование основано на данных опроса учителей и руководителей школ, проведенного Лабораторией изучения инноваций в образовании НИУ ВШЭ в марте 2020 г. в 20 российских регионах. В опросе приняли участие 8188 учителей и представителей администрации из 190 общеобразовательных школ. Результаты опроса не позволяют в строгом смысле репрезентировать генеральную совокупность педагогов по уровням образования, однако дают возможность выявить наиболее уязвимые категории школьных работников, которым в этот период может потребоваться дополнительная поддержка.
В данном выпуске представлены варианты решения проблем, проявившихся в школах в связи с переходом на дистанционное обучение. Реакция школ на кризисную ситуацию исследуется и анализируется с точки зрения преодоления профессиональных дефицитов педагогов, изменений в учебных планах и образовательных программах, изменений в нагрузке и обязанностях сотрудников школ, преодоления дефицита технических средств и ресурсов для дистанционного обучения, преодоления дефицита конструктивного взаимодействия с родителями. В выпуск включен специальный раздел с управленческими рекомендациями для администраций общеобразовательных учреждений и органов управления образованием.
Learning management systems (LMS) have been proven to encourage a constructive approach to knowledge acquisition and support active learning. One of the keys to successful and efficient use of LMS is how the stakeholders adopt and perceive this learning tool. The present research is therefore motivated by the importance of understanding teachers’ and students’ perceptions of LMS in order to anticipate possible issues (problems) and help to build a productive learning environment and a committed user community. The paper looks at this process at a Russian university (National Research University Higher School of Economics – HSE) where the system is being implemented and examines the following issues: qualification and readiness of the stakeholders to use LMS and their perceptions of the system’s convenience, effectiveness, and usefulness. The research reveals remarkable divergence of students’ and teachers’ perceptions of various aspects of LMS which must be considered when raising the effectiveness of the system and building commitment to e-learning. They are analyzed and explicated in the present paper.
В статье предпринимается попытка определить элементы оптимального дизайна онлайн анкеты для опросов студентов с помощью проведения четырех экспериментов с полным факторным планом. Первый эксперимент был направлен на определение наиболее приемлемого формата для указания ответа в процентном виде. Респондентам случайным образом предъявлялся один из двух экспериментальных форматов вопроса: окно для ввода значения от 0 до 100 и «слайдер». Второй эксперимент был нацелен на сравнение оценочных вопросов в табличном виде и в виде «кнопок». В рамках третьего эксперимента изучалось влияние одновременного (на одном экране) и постепенного (на разных экранах) предъявления вопросов, измеряющих разные аспекты одного явления, на ответы респондентов. В четвертом эксперименте исследовалась длина ответов на открытый вопрос в зависимости от размера окна для ввода текста. Результаты проведенного исследования показали, что: (1) формат вопроса в виде окна для ввода данных приводит к значительному увеличению доли респондентов, затруднившихся ответить на данный вопрос, по сравнению с форматом «слайдер»; (2) табличный формат оценочных вопросов приводит к сокращению времени ответа на вопросы, но в большей мере способствует получению «недобросовестных» ответов; (3) размещение нескольких вопросов, измеряющих разные аспекты одного явления, на одном экране способствует получению более согласованных ответов; (4) размер окна для написания комментариев к анкете не влияет статистически значимо на желание респондентов оставить комментарий, а также на его длину.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.