Статья
"Шёлковый путь" и китайские прямые инвестиции в высокотехнологичные отрасли ЕС
В данной статье представлено исследование динамики распределения китайских прямых инвестиций в отрасли высоких технологий внутри ЕС. Также было изучено влияние китайских ПИИ на регуляторную политику ЕС и специфику двусторонних взаимоотношений между КНР и странами-членами Евросоюза в области высоких технологий. Кроме того в работе представлен краткий прогноз развития инвестиционных отношений ЕС-КНР. На основе данных из китайского глобального счётчика инвестиций (The China Global Investment Tracker) в статье проведен анализ динамики потоков китайских инвестиций в ЕС на временном интервале с 2005 по 2019 гг.. Также рассмотрено распределение китайских инвестиций по странам членам ЕС и секторам национальных экономик до и после создания и реализации Китаем стратегии экономического развития «Один пояс – один путь». С помощью структурированного полуформализованного онлайн-анкетирования сотрудников компаний сектора высоких технологий, располагающихся на территории ЕС, в работе описана специфика сотрудничества с китайскими инвесторами, личное отношение участников опроса к росту объема китайского инвестиционного капитала в ЕС и мнение респондентов о перспективах развития инвестиционных отношений между ЕС и КНР. По результатам анализа эмпирических данных сформированы следующие выводы: КНР стремится наращивать экспорт капитала в ЕС, особенно в высокотехнологичной и инфраструктурной отраслях. Стратегическим ответом ЕС является выработка общих регуляторных правил. Однако, страны Центральной и Восточной Европы заинтересованы в увеличении китайских инвестиционных вливаний значительно больше своих западных соседей, чем усиливают дифференциацию внутри интеграционного союза. Кроме того, реализация программы «Один пояс – один путь» в последние годы усиливает позиции таких государств Южной Европы, как Италия, Греция, Португалия, в качестве глобальных информационно-технологических и инфраструктурных хабов в рамках инвестиционных отношений КНР-ЕС. Вместе с тем, последствия Брекзита, общемировой пандемии и роста протекционистских настроений руководства ЕС по отношению к китайским ПИИ, непременно окажет негативное влияние на объемы инвестиционных потоков из КНР в ЕС в краткосрочной перспективе.
The monograph reflects on the dynamics of the EU role in global governance processes, presents analysis of the methods and instruments the EU employs for achieving its objectives in the international arenas, models and options of multilateral partnerships. The EU’s evolving role and influence in the G7/G8 over the last ten years reflecting its growth in power and influence as well as the EU expanding community competencies and legal authority is specifically explored, as an area which so far has not been sufficiently investigated. The work is tracing the transformation of the EU identity as a global actor in the recent decade and looks into how these changes affect the EU – Russia relationship. The book adds value to the scholarly literature in the field of studying the EU as a global actor. The contributions aim to serve as a reference and analysis for academics and students in the fields of political science, economics, law and other disciplines. The work aspires to be helpful to government officials, financial institutions, research libraries, the news media, and to members of the interested public.
Книга продолжает серию монографий Института Европы РАН, объединенных общим названием «Старый Свет — новые времена», и предлагает читателю академический взгляд на современное состояние дел в Европейском Союзе. Перед авторами стояла задача провести комплексный анализ итогов развития ЕС за первое десятилетие XXI века, показать его достижения, внутренние и внешние проблемы, выявить новые тенденции развития ЕС и оценить его перспективы. В книге показано, что вызовы и проблемы в развитии Евросоюза представляют безусловный интерес и имеют большое значение для России, как в контексте многоплановых двусторонних отношений, так и с точки зрения набирающих силу интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
В качестве авторов монографии выступили ведущие ученые Института Европы и ИМЭМО РАН, а также специалисты из МГУ имени М.В. Ломоносова и МГИМО(У) МИД России и ряда региональных университетов.
Книга адресована научной и университетской аудитории, экспертному сообществу, а также тем читателям, кого интересует глубокий анализ положения в современном мире, Европе и России.
Предлагаемое издание представляет собой сборник материалов круглого стола, организованного РИСИ. С российской стороны в его работе приняли участие руководители отделов и научные сотрудники РИСИ, с китайской — эксперты Китайской академии современных международных отношений (КАСМО). В ходе круглого стола обсуждались наиболее актуальные вопросы международных и российско-китайских отношений на современном этапе.
В сборник включены основные выступления участников мероприятия, в приложении даны оригинальные тексты докладов на китайском языке.
В статье представлены результаты реализации программы ЕС «Образование и подготовка 2010» за прошедший двухлетний период; анализируются особенности ее реализации на общеевропейском и национальном уровнях; дальнейшие политические шаги и перспективы по достижению главных приоритетов развития системы образования и подготовки в Европе в преддверии 2010 года и после его наступления. Как отмечается в итоговом докладе за 2008 г., страны-члены ЕС в целом смогли обеспечить положительные результаты хода реализации программы «Образование и подготовка 2010» в очередной двухлетний период. В то же время, по оценкам экспертов, прогресс, достигаемый по различным направлениям отдельными странами, не свидетельствует о повсеместности положительных изменений в общеевропейском контексте. Действия стран в реализации целей программы, следовательно, в будущем должны быть усилены и получить дополнительные импульсы. В статье делается попытка ответить на вопросы: какие направления программы получили положительное развитие за рассматриваемый период, а по каким прогресс до сих пор остается не удовлетворительным? Насколько результативны действия отдельных стран? И какова страновая специфика реализации целей программы «Образование и подготовка 2010»? А также, насколько достижимым является приоритет развития обучения в течение всей жизни в Европе, и возможно ли создание благоприятных условий для развития знаний, креативного и инновационного развития на общеевропейском уровне?
Статья посвящена вопросу измерения уровня инновационной активности в стране. В качестве измерителей рассматриваются показатели, которые отражают взаимосвязь между существующей социально-экономической системой и интенсивностью производства нововведений. Оценивается информативность этих показателей, обсуждаются проблемы, связанные с их расчетом.
В статье рассматриваются проблемы взаимоотношения между Российской Федерацией и странами-членами АСЕАН в контексте развития интеграционных процессов, происходящих в АТР.
Вводятся понятия «политического» и «духовного» «ядра», с помощью которых дается определение понятия «локальной цивилизации» – одного из центральных в создаваемой согласованной системе понятий, необходимых для описания таких сложных социально-исторических явлений, как ЕС, составляющие ее национальные государства, США, Россия, а также процессов их развития и взаимодействия в условиях глобализации. «Политическое ядро» задает базовые принципы, лежащие в основе отношений в обществе. «Политическое ядро» менее специфично и менее динамично, чем «духовное». Но именно неизменность первого и его конфликт со вторым обуславливает циклы российской истории и трудность выхода из «порочного круга», варианты которого обсуждаются. «Духовное ядро» представляет собой совокупность базовых смыслов, включающих смыслы жизни индивида, идеалы, высшие ценности, оно принадлежит связанной с образованием высокой культуре (а не массовому быту, связываемому с «ментальностью»), идущей от верхних слоев общества. Рассмотрен процесс этической индивидуализации-идеализации «смысла жизни» и связанное с ним появление «мировых» религий и философий, с одной стороны, и трех основных форм индивидуализации смыслов жизни – с другой (на материале истории древнего Средиземноморья). Рассмотрена связь «мировой религии» и «локальной цивилизации» и показано, что во вся-
ком случае на Западе (и в России) ведущими являются светские, а не религиозные составляющие. Последнее говорит о том, что степень связи религии и «локальной цивилизации» у Тойнби, Хантингтона и их последователей сильно преувеличена.
Рассматриваются следующие проблемы:
Рост населения Европейского союза. Старение населения. Миграция - основной фактор роста населения ЕС-27. Рождаемость, опустившись до крайне низкого уровня, понемногу растет, продолжая "стареть". Продолжительность жизни увеличивается, здоровье улучшается. В населении Европейского союза растет доля мигрантов. Приложения. Федеральные округа и входящие в них субъекты Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 г. Некоторые демографические показатели по странам ЕС-27.
Китай является важным торгово-экономическим партнером ФРГ, значение которого в последние году существенно возросло, однако это сотрудничество сопряжено с рядом экономических рисков для Германии.
В статье анализируются основные направления и реализации Китайского проекта "Экономический Пояс Шелкового Пути", особое внимание обращено на транспортные, включая российскую "опцию" и инвестиционную составляющую китайского проекта. В статье впервые дается анализ возможностей "сопряжения" "Шелкового пути" и Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), перспективы и группы стран, входящие в орбиту китайского мега-проекта.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.