• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 39 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Канаев Е. А., Земляная А. С. Актуальные проблемы Европы. 2017. № 1. С. 166-181.

Деятельность Форума «Азия –Европа», отмечающего в 2016 г. свое 20-летие, является первым и на сегодняшний день единственным опытом институализированного сотрудничества на пространстве Евразии. Использование опыта АСЕМ в процессе становления Евразии в качестве одного из глобальных полюсов может придать импульс укреплению тенденций к сотрудничеству между влиятельными мировыми игроками и становлению устойчивой и сбалансированной системы глобальной безопасности. Немалый вклад в это могла бы внести Российская Федерация, притом что значимость России и АСЕМ в приоритетах друг друга объективно возрастает.

Добавлено: 15 июля 2017
Статья
Кутырев Г. И. Актуальные проблемы Европы. 2021. № 1. С. 28-53.

Пандемия коронавируса подвергла сильнейшему стресс-тесту международные отношения – на уровне как отдельных государств, так и многосторонних объеди-нений. Среди очевидных вызовов – экономический кризис, кризис глобального управления, рост про-текционистских и изоляционистских настроений, нарастание военной конфронтации по оси США–Китай. В статье анализируется положение дел в двух важных сферах интеграции, относящихся к проекту Большой Евразии, – в сфере обороны и безопасно-сти и в экономической сфере в условиях пандемии. В первой части статьи рассматриваются вызовы, связанные с сектором обороны и безопасности Большой Евразии, на примере военного сотрудничества Китая и Рос-сии. Делается вывод о том, что к 2016 г. в российско-китайских отношениях был достигнут «средний» уровень военного взаимодействия, что открывает возможности для дальнейшей интеграции. Однако с учетом того, что отношения двух великих держав строятся на основе соблюдения нацио-нальных интересов и суверенного равенства, дальнейшая военная интеграция России и Китая ставится под сомнение. Отмечается, что в условиях роста противоречий между КНР и США пандемия со-действовала более самоуверенному и напористому поведению Пекина на внешней арене. Во второй части статьи анализируется экономико-географическое измерение интеграции в Большой Евразии на примере отношений между РФ и КНР в торгово-экономической сфере. Указывается, что отсутствие договоренности о дополнительном снижении добычи нефти между Саудовской Аравией, Россией и прочими странами ОПЕК+ и связанный с этим коллапс нефтяных цен оказывают существенное влияние на развитие экономической интеграции в Большой Евразии. Предлагаются сценарии дальнейшего экономического развития данного регионального международного сообщества после пандемии.

Добавлено: 5 февраля 2021
Статья
Гласер М. А., Thomann P., Новик Н. Н. Актуальные проблемы Европы. 2021. № 1. С. 12-27.

В мировой истории 2020 г. навсегда останется годом серьезных гуманитарных и экономических потрясений, ещё больше изменивших геополитическую расстановку ключевых акторов системы международных отношений. В этой связи концепты Большой Евразии и Большой Европы, состоявшиеся как два значимых и присутствующих в международной академической и политической дискуссии нарратива, вызывают особый интерес.

Главные вопросы данного исследования состоят в том, возможен ли консенсус и каковы перспективы геополитического взаимодействия между проектами Большой Евразии и Большой Европы с учетом интересов России, как это повлияет на систему международных отношений и среду макрорегиональной безопасности? В статье рассматриваются возможности к сотрудничеству Большой Евразии как с Большой Европой, так и ключевые принципы внутреннего взаимодействия участников. Россия, являясь в данном контексте ключевым связующим звеном, может выступать гарантом торгово-экономической, геостратегической и политической стабильности.

Авторы приходят к выводу, что Большая Евразия и Большая Европа есть геополитические репрезентации, созданные ключевыми акторами европейского и евразийского пространства для различных вариантов адаптации их планов к реальности, а конфликты и вызовы безопасности, возникающие на периферии этих двух объединений и их великих держав, могут поставить под удар не только европейскую но и всю глобальную безопасность. Для предотвращения этого странам необходимо пересмотреть существующую евразийскую и европейскую архитектуры безопасности, основываясь на принципах взаимного уважения, сотрудничества и паритета.

Статья полностью базируется на качественном анализе и не ссылается на количественные аргументы и статистические данные. Методологической платформой для исследования является геополитический анализ.

Добавлено: 6 октября 2020
Статья
Кутырев Г. И., Андросова Д. Н. Актуальные проблемы Европы. 2014. № 2. С. 9-18.

Европейское Средиземноморье представляет собой лоскутное одеяло, сотканное из стран, судьбы которых были связаны на протяжении многих веков, что и предопределило особый характер развития культурных, экономических и политических связей в регионе.

Добавлено: 3 октября 2018
Статья
Кутырев Г. И. Актуальные проблемы Европы. 2018. № 3. С. 11-22.

Очередной номер научного журнала «Актуальные проблемы Европы» посвящен современным отношениям между странами Европы и Латинской Америки (ЛА), которые в условиях трансформации системы международных отношений (смещение центра силы мировой политики с Евроатлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион, рассредоточение ресурса влияния в мировой политике по различным сферам, укрепление полицентричной структуры международных отношений) приобретают качественно новый характер.

Добавлено: 3 октября 2018
Статья
Бодиштяну Н. В. Актуальные проблемы Европы. 2021. № 1(109). С. 177-192.

В статье рассматриваются основные внешние и внутренние факторы формирования евразийского трека внешней политики Республики Молдова в период с 2009 по 2020 г. Среди основных внутренних факторов развития евразийского (в противовес европейскому) трека внешней политики автор выделяет: 1) избрание пророссийски настроенного президента И. Додона; 2) сложившуюся ориентацию экономики на рынок стран СНГ; 3) прозападно настроенный контингент парламента и представители партии «Действие и солидарность» во главе с М. Санду, которые, наоборот, способствуют «размыванию» данного трека. Из внешних факторов автор рассматривает такие как: 1) влияние украинского кризиса на отношение граждан Республики Молдова к западным институтам и как следствие возрастание популярности «российского» направления внешнеполитического курса; 2) «мягкая сила» Российской Федерации, по большей части сконцентрированная на общем языке (русском) и культурных ценностях (литература, историческое прошлое и пр.); 3) готовность евразийских партнеров (преимущественно Российской Федерации) оказать помощь в кризисных ситуациях на безвозмездной основе, в отличие от европейских и западных институтов, которые традиционно в качестве одного из условий предоставления помощи требуют провести ряд демократических преобразований в стране-реципиенте. Автор приходит к выводу, что евразийское направление внешней политики Республики Молдова пока еще пребывает в «зачаточном» состоянии, однако обладает большим потенциалом развития и сулит интересные перспективы небольшому государству, имеющему весьма выгодное географическое положение и находящемуся на перекрестке важнейших транспортных путей между Западом и Востоком.

Добавлено: 3 марта 2021
Статья
Энтина Е. Г. Актуальные проблемы Европы. 2018. № 1. С. 192-208.

СФРЮ начала взаимодействовать с ЕЭС еще в конце 1960-х гг. В ходе югославского кризиса 1990- годов ЕС попытался выступить медиаторов, но потерпел неудачу. Пальма первенства перешла к НАТО и США, В начале XXI века ЕС осуществил еще одну попытку комплексной стабилизации  и модернизации Балканского региона. Из-за ее частичной несостоятельноости рычаги управления регионом вновь вернулись к НАТО. Конфронтация России и Запада грозит дестабилизацией в регионе, где определяющим становится рост внутренних противоречий. 

Добавлено: 4 октября 2018
Статья
Братерский М. В. Актуальные проблемы Европы. 2020. № 1. С. 15-31.

Главный вопрос, который ставится в предлагаемой статье, состоит в том, является ли нынешняя напряженность в международных отношениях неким повторением холодной войны или мировое сообщество наблюдает совершенно иное явление? Продвижение ведущейся на эту тему дискуссии могло бы под- сказать сегодняшнему поколению политиков и экспертов, насколько применим сейчас опыт взаи- модействия великих держав времен конфликта 1947– 1989 гг., каковы перспективы разрешения нынешнего конфликта и существуют ли решения, которые хоть в какой-то степени устроили бы соперников. В статье сравниваются основные черты «старой» и «новой» холодной войны по таким характеристикам, как массовость участия в ней, роль идеологии, степень напряженности военного противостояния, концентрация всех сил и ресурсов на борьбе с соперником. Статья основана на качественном анализе и не обращается к статистическим данным и количе- ственным аргументам. Автор приходит к выводу, что, хотя по многим параметрам новый конфликт отличается от предыдущей холодной войны, его природа не изменилась по сравнению с конфликтом предыдущего исторического периода.

Добавлено: 10 марта 2020
Статья
Кутырев Г. И., Зайцев Д. В. Актуальные проблемы Европы. 2014. № 2. С. 151-176.

В обзоре анализируется современное состояние предпринимательской деятельности в Испании. Авторы рассматривают ее основные черты: расширение международной деятельности и интерес к «зеленой» стратегии. Анализу подвержены факторы, лежащие в основе этого феномена и влияющие на показатели деятельности компаний: инновации, управление знаниями, управление цепями поставок и лидерство.

Добавлено: 3 октября 2018
Статья
Братерский М. В. Актуальные проблемы Европы. 2021. № 1. С. 7-11.

Концепция Большой Евразии, или Большого Евразийского партнерства, была выдвинута С.А. Карагановым и Т.В. Бордачевым в 2015–2017 гг. в ряде работ, в том числе в докладах Международного дискуссионного клуба «Валдай». Довольно скоро словосочетание «Большая Евразия» попало в официальные документы РФ; в частности, В.В. Путин обращался к идее Большой Евразии в своем выступлении на форуме «Один пояс, один путь» в 2017 г

Добавлено: 20 июля 2021
Статья
Ковалев И. Г. Актуальные проблемы Европы. 2017. № 1. С. 127-154.

В статье исследуется проблема поиска Великобританией современной внешнеполитической стратегии в условиях формирующейся системы многополярного мира. Анализируются исторический опыт и перспективы взаимоотношений Соединенного Королевства с США, ЕС и развивающимися странами, прежде всего с новыми центрами силы – Китаем, Индией, странами Юго-Восточной Азии, а также с государствами Содружества. Особое внимание уделяется новейшим тенденциям во внешнеполитической стратегии страны – эволюции «особых отношений» с Вашингтоном и специфике участия Лондона в европейских интеграционных процессах.

Добавлено: 24 марта 2017
Статья
Канаев Е. А., Файншмидт Р. И. Актуальные проблемы Европы. 2016. № 1. С. 100-121.

Анализ эволюции форматов и инициатив многостороннего сотрудничества Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) сквозь призму глобальных тенденций 2014-2015 годов свидетельствует о снижении значимости повестки ускоренной торгово-инвестиционной либерализации по азиатско-тихоокеанскому треку и росте интереса к мероприятиям в русле наращивания региональной взаимосвязанности (connectivity). Поиск новых возможностей поддержания высоких темпов экономического роста и сохранения политической стабильности ставят перед азиатско-тихоокеанскими игроками задачу расширить сотрудничество по наращиванию взаимосвязей на формирующийся евразийский мега-регион. Это отвечает интересам России, расширяя арсенал ее внешнеполитических возможностей в АТР и позволяя интегрировать азиатско-тихоокеанское и евразийское направления своей внешней политики.

Добавлено: 22 ноября 2015
Статья
Братерский М. В. Актуальные проблемы Европы. 2016. № 1. С. 81-95.

Сегодняшний мир стано-

вится ареной конкуренции и сотрудничества

гигантских экономических блоков, построен-

ных по нормативному принципу. Важными факторами создания таких блоков являются как

традиционные изоляционистские объяснения выгод торговли, так и приоритеты глобальной

конкуренции.

 

Добавлено: 14 сентября 2016
Статья
Пятачкова А. С. Актуальные проблемы Европы. 2017. № 1. С. 60-82.

В последнее время Китай проявляет «напористость» в международных вопросах, в то время как ранее он предпочитал, скорее, оставаться в тени, ссылаясь на необходимость решения внутренних проблем. Количество внутренних вызовов вряд ли уменьшилось, однако сейчас Китай позиционирует себя как активный и ответственный игрок на международной арене. В статье предпринимается попытка определить опорные точки современной китайской внешнеполитической стратегии, исходя из новых международных и внутриполитических условий.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Сафронова И. А. Актуальные проблемы Европы. 2016. № 21.

В статье анализируется политика региональных лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона в экономической и политической сфере, сформировавшая определенный экономический порядок в регионе, а также процесс кристаллизации новой китаецентричной региональной экономической модели.

Добавлено: 25 ноября 2015
Статья
Байбурина Э. Р., Головко Т. В. Актуальные проблемы Европы. 2010. № 1. С. 222-244.
Добавлено: 13 ноября 2009
Статья
Кутырев Г. И. Актуальные проблемы Европы. 2013. № 3. С. 158-186.

Предлагаемый материал представляет собой реферативный обзор двух экспертных статьей, посвященных докризисной европейскоарабской международной политике на примере Программы ЕС для Средиземноморья и участию государств – членов НАТО в коалиционной миротворческой операции «Объединенный защитник» (Operation Unified Protector), действовавшей параллельно с национальными операциями: американской «Одиссея. Рассвет» (Operation Odyssey Dawn), французской «Харматтан» (L'opération Harmattan), британской «Эллами» (Operation Ellamy) и канадской «Мобиле» (Operation Mobile) с 23 марта 2011 г. против Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммара Каддафи.

Добавлено: 16 октября 2018
Статья
Макаров И. А., Степанов И. А. Актуальные проблемы Европы. 2018. № 1. С. 77-100.

Парижское климатическое соглашение отражает консенсус мирового сообщества относительно перехода к низкоуглеродному развитию. Снижение выбросов парниковых газов в разных странах уже давно перестало быть только средством борьбы с изменением климата и тесно переплетено с решением разнообразных задач развития национальных экономик, среди которых стремление к энергетической безопасности, технологическое развитие и многое другое.

Переход к низкоуглеродному развитию является особенно серьезным вызовом для стран, зависящих от экспорта углеводородов, к числу которых относится и Россия. Вывод активов из углеродоемких проектов, наращивание мощностей ВИЭ, добровольные инициативы компаний по сокращению выбросов, введение углеродного регулирования во все большем количестве юрисдикций – новая реальность мировой энергетики, несущая значительные риски тем, кто остается в стороне от этих тенденций. 

Добавлено: 23 сентября 2017
Статья
Ковалев И. Г. Актуальные проблемы Европы. 2018. № 2. С. 62-84.
Добавлено: 12 сентября 2018
Статья
Братерский М. В. Актуальные проблемы Европы. 2021. № 1. С. 64-84.

Концепция Большой Евразии представляет собой прежде всего сетевую концепцию, предполагающую кратное увеличение числа и качества взаимосвязей на евразийском пространстве. На данном этапе речь не идет об интеграции, но, скорее, о расширении торговли, взаимных инвестиций, культурных связей. Основным препятствием к расширению связей между странами региона является различие во внешнеполитическом целеполагании основных участников и потенциальных партнеров. Не последнюю роль в этих различиях играет несовпадение подходов отдельных стран и объединений к вопросу собственной безопасности.

Добавлено: 20 июля 2021
Статья
Братерский М. В. Актуальные проблемы Европы. 2017. № 1. С. 15-33.
В условиях высокой степени взаимозависимости, ставшей результатом глобализации в торговой, финансовой и транспортной областях, государства рассматривают ее как фактор национальной безопасности и рычаг внешней политики. Политическая борьба между крупными государствами и торговыми блоками в XXI в. все больше опирается на использование собственных торговых, финансовых, нормативных и инфраструктурных преимуществ над другими странами. Политика национальной безопасности предполагает сокращение собственной зависимости от стран-соперников. При этом интересы экономической выгоды все чаще приносятся в жертву государственным интересам национальной безопасности.
Добавлено: 5 апреля 2017
1 2