Статья
ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА: КОРПОРАТИВНЫЕ ПОКРОВЫ И ФИСКАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Проблема отношений юридического лица и его учредителей (участников) актуальна для различных отраслей права, поскольку лежащие в основе концепции юридического лица принципы (автономность и ограничение ответственности) могут выступать средством для злоупотреблений различного рода. Современная правовая доктрина продолжает разработку концепции снятия корпоративной вуали, которая была воспринята и в России. В налоговом праве также существует ряд правил, позволяющих возложить на соответствующее лицо юридические последствия действий взаимозависимого (аффилированного) юридического лица. Цель исследования — анализ данных отношений применительно к налоговой проблематике, включая последствия налогово-правовой переквалификации результатов сделок, привлечения контролирующего физического лица к ответственности за причинение вреда бюджету в случаях, когда юридическое лицо служило лишь «прикрытием» для его действий, де-факто не являясь самостоятельным участником экономической деятельности. Задачи исследования — раскрыть значение принципов автономности и ограничения ответственности юридического лица для налогового права, выявить и систематизировать правовые модели противодействия злоупотреблениям в налоговой сфере, рассмотреть основные модели их построения. Автором использованы методы анализа и синтеза, дедукции и индукции. Выявлены конструкции противодействия налоговым злоупотреблениям в национальном законодательстве о налогах и сборах, в международных договорах Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и о противодействии уклонению от налогообложения, в судебных доктринах. Отмечается, что для идентификации налогообязанных лиц используются юридический, экономический и фактический виды контроля. Сформулирован вывод, что в основе моделей противодействия злоупотреблениям в налоговой сфере лежит принцип преобладания существа над формой. Поскольку структурные элементы транснациональных корпораций реализуют фискальные интересы группы в целом, применительно к ним неэффективны правовые решения, ориентированные на независимых, самостоятельных налогоплательщиков. Дана оценка таким конструкциям, как концепция необоснованной налоговой выгоды, институт налогового контроля цен в сделках между взаимозависимыми лицами (правила трансфертного ценообразования), концепция лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного владельца), правила недостаточной (тонкой) капитализации, институт контролируемых иностранных компаний.
Статья посвящена проблеме финансовой обеспеченности муниципальных образований, проводится анализ формирования и развития доходов местных бюджетов, межбюджетных отношений, в части затрагивающей местные бюджеты. В качестве направления совершенствования системы межбюджетных отношений авторы предлагают механизм, позволяющий улучшить финансовую обеспеченность муниципальных образований.
Рассмотрена характеристика налога как экономико-правовой категории, формирование каналов денежных средств в налогообложении, а также взаимосвязь налогов с доходной частью бюджета (кривая Лаффера).
В статье приведены конкретные примеры толкования арбитражными судами и судами общей юрисдикции института «снятия корпоративной вуали» как одного из способов борьбы с недобросовестным использованием участниками юридического лица его корпоративной структуры. Также описаны основные теоретические и практические проблемы применения указанного института исходя из имеющихся норм российского законодательства. Приводятся примеры налоговой оптимизации, признанной судом незаконным способом уплаты налогов; нарушения тайны переписки и поиска ответственного за такое нарушение лица, а также пример ограничительного толкования судом доктрины «снятия корпоративной вуали» (на примере дела Арбитражного суда Московского округа № А40-52404/14-104-447).
В учебнике широко освещены теоретические основы налогового права России в условиях рыночной экономики, сформулированы определения важнейших понятий и категорий налогового права, дана характеристика процессов, происходящих в отечественной правовой системе. Законодательство приводится по состоянию на 1 ноября 2018 г. Учебник рассчитан не только на использование в процессе подготовки и переподготовки кадров, но и способен оказать реальную помощь в самообразовании специалистов, пришедших на финансовую работу из других областей и сфер деятельности.
Излагаются основные вопросы связанные с налогом на доходы физических лиц, правила заполнения налоговой декларации.
В настоящее время взимание земельного налога относится к дискуссионному вопросу, поскольку имеются сложности в его правовом регулировании. Указанные сложности обосновываются в первую очередь тем, что данный вопрос регулируется несколькими отраслями законодательства одновременно: это налоговое законодательство, земельное, гражданское и в некоторых случаях природоресурсное. В статье речь идет только о собственниках земельных участков, как о специальных субъектах, поскольку только собственники обязаны платить налог на землю.
Настоящий сборник составлен по материалам IX Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Правовая система и вызовы современности", посвященной актуальным проблемам юриспруденции в контексте современного развития государства и общества.
Предназначен для студентов, аспирантов юридических учебных заведений и специалистов в области общественных наук.
Настоящий сборник опубликован при финансовой поддержке Российского научного гуманитарного фонда.
Раскрывается содержание понятия уголовно-правового риска налоговых агентов, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 199.1 УК РФ за неисполнение обязанностей налогового агента. В статье рассматриваются основные черты существующих уголовно-правовых рисков налоговых агентов, основания для возникновения, цели и степень риска, реальные условия и обстоятельства рискованного поведения, а также его последствия. В статье затронуты проблемы применения статьи 199.1 УК РФ в контексте изменений в налоговом и уголовно-процессуальном законодательстве.
В статье рассматриваются критерии разграничения налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов. В качестве основания для разграничения используется концепция необоснованной налоговой выгоды. С учетом известных практике судебных доктрин анализируются перспективы уголовного преследования налогоплательщика за уклонение от уплаты налогов вследствие получения необоснованной налоговой выгоды
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.