Статья
КСО во время кризиса: возможные практики в России
Корпоративная социальная ответственность – один из механизмов для улучшения образа компании, выполнения ее социальной миссии. Авторы определяют КСО как добровольную деятельность компании, направленную на включение социальных, экологических, правовых и этических вопросов в корпоративную культуру, структуру бизнес-операций и во взаимодействие с заинтересованными сторонами. В статье рассматриваются плюсы и минусы реализации программ КСО во время кризисов и перспективные направления для КСО компаний в России с учетом экономической и эпидемиологической ситуации. Авторы приходят к выводу, что КСО во время кризисных периодов могут послужить инструментом, способным повысить или восстановить доверие общества, улучшить качество жизни сотрудников, настроить обратную связь внутри компании и способствовать скорейшему восстановлению экономики в целом.
В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности, в том числе с использованием авторских наработок, полученных на материале участия в разработке и реализации ряда федеральных и региональных проектов и программ; деятельности организаций, обеспечивающих развитие социальных инвестиций и социального партнерства; участия в экспертной группе Минрегионразвития по моногородам. Некоторые из таких наработок являются приоритетными, на них получено авторское свидетельство. К основному тексту прилагается справочный материал: перечень международных и отечественных организаций, занимающихся социальной и гуманитарной экспертизой; характеристики международных стандартов социальной отчетности; методики оценки эффективности социальных инвестиций и социального партнерства; список рекомендуемой литературы; глоссарий. Рассчитано на преподавателей и студентов уровня бакалавриата и магистратуры факультетов менеджмента, социологии, прикладной политологии. Может быть использовано в практической деятельности по организации эффективных социальных инвестиций и социального партнерства, в разработке и реализации социальной политики на корпоративном и региональном уровнях.
В данной работе рассматриваются синергетические проблемы реализации инноваций в отношении инновационного пути развития экономики и окружающей природной среды, приводятся научные выводы отечественных и зарубежных ученых об экологически негативных последствиях инноваций, учитывается значение и роль мероприятий, предусмотренных Федеральными целевыми программами, предлагаются конкретные направления деятельности по недопущению трансформации инноваций в антиинновации, способствующих возникновению и углублению финансовых и экологических кризисов.
В статье излагаются основные аспекты развития корпоративного подхода к управлению в кризисных условиях, принципы формирования финансово-промышленных групп и холдингов, причины возникновения корпоративных кризисов, тенденции использования механизмов банкротства.
Автор затрагивает широкий круг вопросов и определений. Сегодня ведутся многочисленные споры о специфике КСО в нашей стране. Одни считают, что бизнес в России только начинает выходить из «тени», поэтому основой КСО российских компаний должно быть исполнение требований законодательства: уплата налогов, своевременная выплата белой зарплаты и т. д. Другие – что КСО это то, что компания делает для общества по доброй воле, вне обязательств, наложенных законом. Автор предлагает разобраться в том, что же все таки КСО и перейти от теоретических обсуждений к практическому применению социальной ответственности бизнеса в России.Автор предлагает новый путь развития современного российского общества, основанный на взаимной социальной ответственности, честности и заботе об окружающем мире, формирующий свободный выбор каждого на основе нравственной ответственности перед будущим.
Данная статья посвящена анализу тенденций развития зарубежной отчетности, и, по мнению авторов, основным направлением этого развития является отражение в отчетности социальной ответственности корпораций. Такая интегрированная отчетность, включающая как финансовую, так и нефинансовую составляющую, становится областью интереса мирового сообщества и, как следствие, требует стандартизации и существенных улучшений в области надежности и релевантности информации, включаемой в эту отчетность. Ситуация требует создания концепции интегрированной отчетности, делая перевод ее в статус обязательной не только желательным, но и неизбежным. В статье приводятся наиболее современные определения понятий корпоративной социальной ответственности, отчетности по устойчивому развитию и ответственного инвестора, учитывающего данные этой отчетности в процессе принятия инвестиционных решений. Авторы анализируют деятельность международных и межправительственных организаций, вовлеченных в процесс создания режима регулирования отчетности по устойчивости и интегрированной отчетности в течение последнего времени, а также опубликованные в 2010 г. исследования и отчеты как межправительственных организаций, так и независимых консультантов.
В книге излагается история, текущее положение и перспективы развития на ближайшее будущее двусторонних политических и социально-экономических отношений между Российской Федерацией и Греческой Республикой, включая, в том числе, взаимодействие этих стран в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества, с учетом последствий глобального финансового кризиса, а также кризисной ситуации в зоне евро, на начальном этапе которой произошел финансовый кризис в Греции.
-
Данная статья посвящена рассмотрению основных путей выхода организации из кризиса – на микро- и на макроуровне. В частности, предложен комплекс мер, позволяющих повысить эффективность системы управления персоналом в кризисных условиях.
На основе данных о внешних валютных займах исследуются российские банки, на которые повлияла внезапная приостановка внешнего финансирова-ния, вызванная крахом «Lehman Brothers» в сентябре 2008 г. С помощью метода «разности разностей» были сформированы две группы банков – «затронутых» и «не затронутых» кризисом. Обнаружено, что предоставленная антикризисная финансовая поддержка Центрального банка РФ была в основном использована первой группой. Анализ вливания ликвидности ЦБ РФ на портфельные решения банков показал, что в кризисный период банки из обеих групп не только активно выплачивали свои валютные долги, но и наращивали депозиты в банках-нерезидентах. Группа «затронутых» кризисом банков увеличила портфель рыночных ценных бумаг в значительно большей степени, чем группа «незатронутых». В то же время анализ не выявил значительной разности в темпах кредитования нефинансовых корпоративных заемщиков между данными группами банков. Результаты исследования показывают, что кризис 2008 г. и помощь ЦБ РФ по-разному сказались на двух группах банков в отношении их портфельных стратегий по размещению активов, но не в отношении кредитования реального корпоративного сектора.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.