Статья
Государственное регулирование трансграничных потоков капитала в условиях санкционных ограничений: pro et contra
Авторы рассматривают основные причины вывоза капитала из России, поскольку такой
вывоз оказывает существенное влияние как на текущие условия экономического роста,
так и на долгосрочные перспективы развития страны. Рассмотрена позиция
международных организаций и мировая практика по вопросу ограничений движения
капитала. Представлены основные теоретические концепции, обосновывающие
преимущества и недостатки ограничения трансграничного движения капитала в
условиях санкций. Авторы приходят к выводу, что в условиях экономических санкций
дефицит внутренних инвестиций и слабая капитализация хозяйствующих субъектов ,
чрезмерная открытость российской экономики и пассивная политика Банка России
привели к негативным экономическим последствиям. Результатом таких действий стали
стагнация производства, ухудшение макроэкономических показателей, падение доходов
домохозяйств и корпоративного сектора, рост социальной напряженности и потеря
конкурентоспособности экономики на международных рынках. Все это в совокупности
является следствием зависимости российской экономики от системы международных
валютно-финансовых отношений и создает угрозу национальной экономической
безопасности. Авторы приходят к выводу о целесообразности разработки специальных
мер, которые минимизируют вывоз финансовых ресурсов из России и ограничат приток
спекулятивного иностранного капитала.
Тема оттока капитала из России – одна из наиболее популярных у той части эмоци- онально настроенных политиков и экспертов, которые в большей степени концентрируются на негативных тенденциях в российской действительности, чем на позитивных (несмотря на наличие многих проблем, в России, как и в любой другой экономике, присутствуют и определенные позитивные тенденции). Самые эмоциональные наблюдатели предпочитают использовать термин «бегство капитала» (capital flight), а не отток (outflow). По офи- циальным данным в 2014 г. отток капитала из страны составил чуть более 150 млрд долл., что больше, чем в 2012-2013 гг. вместе взятых (порядка 115 млрд долл.). В 2010-2011 гг. совокупный отток капитала превысил 120 млрд долл., а 2008-2009 гг. – 190 млрд. По по- следним оценкам Центрального банка в 2015 г. он может составить около 110 млрд долл. С оттоком капитала обычно связывают недо- статок инвестиций в экономику страны и сла- бость национальной валюты. Представляется, что на самом деле картина не столь проста.
В конце 2008 года российская экономика столкнулась с масштабным оттоком капитала, и из-за несоответствия структуры активов и пассивов баланса российских коммерческих банков возникла угроза двойного кризиса. Основной задачей данного исследования является качественная оценка последствий поддержки уровня ликвидности в банковском секторе, которую осуществлял Банк России в условиях оттока капитала. На основе модели монополистической конкуренции в банковском секторе в малой открытой экономике показано, что политика Банка России по предоставлению беззалоговых кредитов коммерческим банкам ведет к сокращению спреда между ставкой процента по кредитам и иностранной ставкой процента и к увеличению занятости и выпуска.
В статье анализируются экономические и неэкономические факторы, которые влияют на отток капитала из российской экономики. Многие исследования концентрируют свое вни-мание, в основном, на изучении экономических факторов, определяющих отток капитала из экономики, и не так много тех, в которых изучается влияние неэкономических факто-ров. Поэтому влияние этих факторов (таких, как, например, геополитические или социальные) остается малоизученным. Гипотеза нашего исследования состоит в том, что некото-рые из экономических факторов могут значительно влиять на величину оттока капитала из российской экономики. В нашем исследовании мы построили модель, которая пока-зывает зависимость величины оттока капитала от ряда эко-номических факторов и сделали попытку предположить, ка-кое влияние оказывают неэкономические факторы. Наш ос-новной результат состоит в том, что мы определили, что существуют факторы, которые помимо экономических ока-зали влияние на величину оттока капитала из российской экономики в конце 2014 года.
Проблема измерения и анализа масштабов ненаблюдаемой экономики является одной из приоритетных задач многих государственных органов, в том числе статистических. По мере развития общества появляются и совершенствуются формы данной деятельности. Отдельные ее составляющие, в частности, незаконная экономическая деятельность, достигла своего пика в России в 90–е годы прошлого века, когда в условиях дефицита, политической нестабильности, бессистемного, противоречивого, часто меняющегося законодательства, быстрыми темпами росли нелегальные рынки товаров и услуг, финансовых средств, а также многие другие виды деятельности, связанные с экономическими преступлениями.
В конце 2008 года российская экономика столкнулась с масштабным оттоком капитала, и из-за несоответствия структуры активов и пассивов баланса российских коммерческих банков возникла угроза двойного кризиса. Основной задачей данного исследования является качественная оценка последствий поддержки уровня ликвидности в банковском секторе, которую осуществлял Банк России в условиях оттока капитала. На основе модели монополистической конкуренции в банковском секторе в малой открытой экономике показано, что политика Банка России по предоставлению беззалоговых кредитов коммерческим банкам ведёт к сокращению спреда между ставкой процента по кредитам и иностранной ставкой процента и к увеличению занятости и выпуска.
В статье представлены результаты исследования, посвященного оценке влияния экономических и неэкономических факторов на меж- дународный экспорт капитала. В ходе исследования было разработа- но несколько регрессионных моделей, некоторых из которых подтвер- дили наличие взаимосвязи между оттоком капитала и неэкономиче- скими факторами.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.