Статья
Повышение эффективности распределения денежных потоков в рамках системы социального страхования
Представленное исследование раскрывает основные направления развития системы социального страхования в России. Актуальность работы связана с современными вызовами, возникшими в связи с пандемией COVID-19, демонстрирующей решающую роль социальных программ в обеспечении устойчивого развития стран. Авторы изучают основные факторы, влияющие на формирование и распределение денежных средств в рамках системы социального страхования. Международный опыт показывает, что перспективное направление для социального страхования — развитие частного страхования, дополняющего государственную систему. Исследование раскрывает основные структурные элементы, которые должны быть сформулированы в стратегии развития системы социального страхования в России.
Учебник представляет собой вводный курс в актуарные расчеты. Книга призвана заинтересовать читателя актуарной профессией, расширить сферу его возможной профессиональной деятельности, дать основные представления о проблемах и задачах актуарных рас- четов и привлечь в актуарную науку.
Учебник состоит из двух разделов. Первый раздел посвящен актуарным расчетам в страховании ином, чем страхование жизни (страховании не-жизни) (non-life insurance). В нем приводятся основные понятия и определения страхования и актуарных расчетов, принципы и подходы к формированию страховых премий и резервов, построению различных актуарных моделей, ключевые вопросы сострахования и перестрахования. Второй раздел, посвященный страхованию жизни и пенсий (life insurance), содержит основные понятия финансовой математики, демографические основы страхования жизни и пенсий, принципы формирования тарифных ставок и оценки резервов.
Теоретический материал иллюстрирован большим количеством примеров и решенных задач, что значительно облегчает процесс детального изучения и глубокого понимания предмета. Учебник также содержит контрольные вопросы и задачи для самостоятель- ного решения.
Учебник ориентирован на широкий круг читателей, в частности студентов экономических специальностей высших учебных заведений, специалистов страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, а также всех читателей, интересующихся актуарными расчетами и страхованием.
Автором показано, что в настоящее время социальные расходы являются первыми по величине расходами консолидированного бюджета, значительно превосходящими даже расходы на национальную оборону. Исследована эволюция расходов на социальные нужды, затронуты проблемы монетизации льгот.
На основе структурно-функционального и исторического подходов проводится анализ социально-обеспечительного законодательства, который показал, что к началу 70-х годов прошлого столетия активное проведение государством социальной политики в сфере социального обеспечения выразилось в совершенствовании общественных отношений, возникновении новой отрасли права – права социального обеспечения и проведении «малой» кодификации социально-обеспечительного законодательства.
Главный замысел Обзора в том, что в нем исследуются события и действия в социальной сфере со стороны экономических субъектов. Авторы стремились заложить основы для системного и регулярного анализа социальной политики как самостоятельной политической сферы. Это первая попытка сфокусироваться именно на проблемах социальной политики, охватив практически все ее основные компоненты (сферы) и проанализировав их с единых методологических позиций.
На основе мирового опыта автор пытается выявить основные направления эволюции социального государства в социально-экономической сфере и факторы, их обусловившие, а также оценить перспективы для России.
В статье автор исследует этапы эволюции законодательства о социальном обеспечении в СССР, анализирует работу отделов социального обеспечения, деятельность которых была направлена на претворение в жизнь политики государства в данной области. Особый интерес представляют впервые публикуемые факты деятельности отделов социального обеспечения в период НЭПа, в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны.
Рассматривается процесс страхования работников от несчастных случаев на производстве. Анализируются выплаты в пользу работников,, связанные с наступлением страховых случаев.
Главная цель настоящего учебника — помочь студентам, обучающимся по юридическим направлениям и специальностям, овладеть знаниями в области права социального обеспечения. В учебнике изложены теоретические основы права социального обеспечения, раскрыты его основные понятия, принципы, источники и формы, рассмотрены виды обязательного социального страхования и государственного социального обеспечения. Особое внимание уделено судебной и правоприменительной практике, а также законодательству субъектов РФ. Несомненными достоинствами данного издания являются четкость формулировок и методически выверенное изложение сложного юридического материала. В основу его подачи положен компетентностный подход. Проверить полученные теоретические знания студенты смогут с помощью контрольных вопросов, тестовых заданий и задач, представленных ко всем главам учебника. Поэтому учебник будет интересен и полезен не только студентам, но и практическим работникам, а также всем, кто интересуется проблемами права социального обеспечения.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.