Статья
Единая информационная система в сфере закупок как государственная цифровая платформа: современное состояние и перспективы
Технологический прогресс и экономическая эффективность способствуют быстрому развитию и цифровизации всех сфер государственного управления, в том числе и государственных закупок. Основную роль в этом процессе играют цифровые платформы, поскольку именно они обеспечивают техническую возможность внедрения электронных закупок и электронное взаимодействие потенциальных заказчиков и поставщиков. В данной статье проанализированы предшествующие исследования на предмет использования понятия «платформа» или «государственная платформа» применительно к системе госзакупок; изучены нормативно-правовые и отраслевые источники; проведен ряд полуструктурированных интервью с экспертами сферы госзакупок, включающих вопросы об общем понимании термина «государственная цифровая платформа», о наличии признаков цифровых платформ в существующей системе госзакупок, ее дальнейшем развитии с учетом возможностей платформенных технологий и, в целом, их применимости в российских условиях.
На основе проведенного анализа впервые в российской практике представлен комплексный подход к определению цифровой платформы в сфере госзакупок. Были выявлены десять основных признаков, которыми характеризуется цифровая платформа в сфере госзакупок. На основе этих признаков проанализирована российская единая информационная система (далее – ЕИС) в сфере закупок на предмет ее соответствия понятию цифровой платформы и сделан вывод о том, что в настоящее время ЕИС не может быть названа государственной цифровой платформой ни сама по себе, ни в составе комплекса информационных систем электронных площадок. С учетом уже созданной и функционирующей экосистемы в сфере госзакупок, представляется нецелесообразной цифровая трансформация системы государственных закупок в единую платформу. В целом сделан вывод о том, что дальнейшее развитие ЕИС в сфере госзакупок безусловно необходимо проводить, но не за счет масштабной платформизации системы, а посредством развития механизмов функционирования конкретных сервисов методом их локального приближения к общей логике и выделенным признакам платформенного подхода.
Методические указания составлены в соответствии с программой курса по дисциплине «Взаимодей-ствие государства и бизнеса», утвержденной на кафедре ЭТиМЭ СПбГЭУ. В них включены: характеристика целей и задач изучения курса, распределение учебных часов, методические рекомендации по изучению дисци-плины «Взаимодействие государства и бизнеса», планы семинарских занятий, список основной и дополнитель-ной литературы, тематика самостоятельных работ (эссе) и методические указания по их выполнению. Работа предназначена для студентов 4 курса дневной формы обучения, направление подготовки – 080100 «Экономи-ка», квалификация (степень) выпускника – бакалавр.
Учебник посвящен теоретическим и практическим аспектам взаимодействия бизнеса и государства. Рассмотрены теоретические основы взаимодействия бизнеса и государства. Проанализированы особенности взаимодействия государства и бизнеса в сфере инвестиций, государственных закупок, антимонопольного регулирования, государственно-частного партнерства, определяется социальная ответственность участников данного взаимодействия. Приводятся теоретические основы адаптации государства и бизнеса в условиях циклического развития экономики. Издание предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению «Экономика», для магистрантов, обучающихся по разным направлениям, для преподавателей.
В статье рассматривается процесс принятия проекта о Федеральной контрактной системе и обсуждаются итоги VI Международного форума по государственным и корпоративным закупкам.
В статье рассматривается проект Федеральной контрактной системы, приводится анализ сильных и слабых сторон проекта.
Цель данного исследования — оценить активность отечественных организаций третьего сектора в качестве государственных подрядчиков в сфере производства социальных услуг. Объектом исследования выступает структура поставщиков социальных услуг. В данном случае под социальными услугами понимаются услуги в сфере социальной защиты, которые направлены на предотвращение маргинализации и социального отчуждения наиболее уязвимых в социальном отношении групп граждан и, следовательно, являются общественными благами
Сборник составлен по итогам XV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 1–4 апреля 2014 г. в Москве.
Рассматриваются следующие темы: региональное развитие, города и агломерации, экономическая история, социальная история, методология экономической науки, международные отношения, мировая экономика, фирмы и рынки, политические процессы, третий сектор и гражданская самоорганизация, проблемы государственного и муниципального управления, государственные закупки.
Для экономистов, финансистов, политиков, социологов, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
Мониторинг государственных закупок в Российской Федерации проводился с момента вступления в силу нового законодательства о государственных закупках - Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее 94-ФЗ). В 2006-2007 гг. он был инициирован Институтом управления закупками и продажами ГУ ВШЭ в рамках договора о сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой. Основная задача мониторинга в этот период - принятие, понимание и внедрение нового законодательства, основной индикатор - соблюдение процедур закона. В 2007-2008 гг. мониторинг фиксировал результаты закупок по определенным видам закупаемых благ, включая индикаторы уровня конкуренции основных групп объектов закупок, при использовании различных способов закупок. Начиная с 2008 г. к этим специфическим направлениям мониторинга добавился анализ статистических данных Росстата и данных федеральных и региональных официальных сайтов по размещению заказа, а также данных электронных торговых площадок. Это позволило охватить значительный объем информации и провести системный анализ как общих, так и специализированных данных. В данной статье представлены результаты.
В данной работе рассчитываются индикаторы, с помощью которых можно оценить наличие и доступность информации на региональных сайтах государственных закупок. Индексы, построенные на основе этих индикаторов, указывают на значительные различия в уровне прозрачности информации среди российских регионов. Далее мы оцениваем зависимость между уровнем прозрачности и такими факторами, как уровень конкуренции на торгах, распространение коррупции в регионе, наличие механизмов контроля. Результаты подтверждают, что уровень прозрачности отрицательно связан с уровнем коррупции в регионе и положительно – с конкуренцией на торгах и использованием механизмов контроля.
В статье рассматриваются основные проблемы, связанные с проведением аукционов в российской практике государственных закупок. В том числе закрытость и непрозрачность аукционных процедур, коррумпированность, сговор между участниками аукциона. Особое внимание уделяется факторам сговора, а также индикаторам, сигнализирующим о его существовании.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.